コメント
ふーふー
親は全く頼れなく義実家はないに等しいので全く頼らず頑張っています!
あまりに辛くなったら保健センターに電話して育児の相談をしました。
体調不良の場合は旦那に休ませてこどもをみててもらっています!
♡♡♡♡♡
実親は毒親だし、義理親はとても良い人ですが遠方なので頼れません。
基本的には夫婦だけで育児してます。
旦那がいつもフォローしてくれるし、支援センターや幼児教室、親子で参加できる催し物などにも積極的に行っています。
そこでママ友もそれなりにできたし、 ストレス溜まったらママ友や旦那に話きいてもらったりしてます。
たまーに義理実家に帰省した時は義理親が子どもと沢山遊んでくれるので、あたしはその間は放心状態で楽してます(笑)
-
とんとんぷいな
実家って頼りやすいのですが、性に合わない所があるのでかえってやりづらくなるんですよね。うちは義理親はないもの同然です。
幼児教室もいいですね!うちはこれから幼稚園なので見学がてら行ってみようかと思います。- 6月22日
退会ユーザー
近くの児童館にいい職員さんがいてそこに行きまくってた時があります💦
何か家にいると余計に気が滅入ってしまいそうだったので😅
-
とんとんぷいな
相性合う職員さん大事ですよね♪
外出すると自分の体力がキツイ時もありますが、こどもは発散できるし、自分も楽しんでる子ども見ると嬉しいので‥結局プラスになってるんですかね。- 6月22日
ゆりあ
毎日お疲れさまです。
私も同じく頼りがなくやってきました。
今が一番しんどい時期ですね。
保育園や幼稚園にでも入ったら楽になるからあと少しです!
私はしんどくて市に相談してお家に毎月保育士さんなどが訪問にきてくださったり、毎日のように支援センターに通ったりしていました。
-
とんとんぷいな
お疲れさまです!
3月くらいから好き嫌いが出てきて食べ物をポイポイしてしまう癖がではじめた頃が1番精神的にキツかったです。あまり良くないのですが、最近は慣れてきちゃいました。
市に相談するのも手段ですね。月一でも来てもらって話すだけでも気持ち的に違いますもんね。- 6月22日
りな
旦那さんにめっちゃフォローしてもらってます!(><)
あまりにしんどいときは見ててもらって寝かせてもらったり、、、いるときは家事に育児にかなりやってくれるのでほんとに助かっていてノイローゼとかにならずに済んでいるんだと思います。
-
とんとんぷいな
1番の理想は旦那さんですね〜
一人目の時は遠慮しちゃってたのですが、二人目は協力してもらおうと思います- 6月22日
とんとんぷいな
そうですよね、旦那さんに休んでもらうのも手ですよね。仕事の事考えると頼みずらく罪悪感もあったのですが前向きに考えてみます。