※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco
子育て・グッズ

上の子が1歳半で、下の子は生後数カ月で保育園に入れたい。両子を同時期に預けるなら10月の申請が良いですか?激戦区で何時から動くべきか教えてください。

上の子が今一歳半で
下が1月下旬に生まれる予定です。

2人とも保育園に入れたいのですが
いつから動き出した方がいいですかね?

因みに上と下を同じくらいの時期に預けたい場合は
2人とも10月の申請に出せばいいんですかね?😅

下の子は最悪生後数カ月で預けれる所を
考えてます。

ちなみに激戦区です😂💦
無知識なので教えてください。

コメント

はじめてのママリン

お仕事はなさってますか?
これから仕事探して、二人同時だと激戦区はなかなか難しいのではないかと思います。私も激戦区です。

可能性が一番あるのは四月入所です。
それに向けて今のうちから希望の保育園に見学行くといいと思います。
役所に行って諸々聞くのが一番早いですが、おそらく秋から冬にかけて、四月入所の申し込みが始まりますので、その時に提出できるよう準備しておくといいです。

それか、自治体にもよりますが、産前産後2ヶ月くらい保育園に入れることも出来ます。なので、その間に上のお子さんを保育園にいれて、期限が切れる頃に下のお子さんを、仕事と同時に入所させることも、やろうと思えばできると思います。

• choco

choco

してないです😭💦
    やはり難しいんですね。。。

一応4月入所狙ってます!
    やはり今のうちから見学行った方がいいんですね\(^^)/

わかりやすくありがとうございます😳

• 6月22日