※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
seira
子育て・グッズ

子育てで感情的になり、子供に暴力を振るってしまうことに悩んでいます。どうしたらいいか考えています。

朝から子供を叱り、泣きながら幼稚園バスに乗っていきました。送り出してから、今から幼稚園生活1日始まるのにかわいそうなことをしたなぁ、、と反省。。。離れると胸が痛む。。
バス停まで歩いている途中、子供が幼稚園カバンを地面に引きずりながら歩きだし、(最近わざと怒られるようなことをして私の顔色を見ます)私が『そんなことしたらカバンがやぶれるよ?まだまだずっと使うものなんだから大事にしないと、そんな使い方をしたらボロボロになっても買わないからね!』と怒りました。ですが、やめようとせず、バス停に着くと子供が幼稚園カバンを投げたので、私もプツンときて、幼稚園カバンを拾い子供の顔にたたきつました。そして私は『ママは幼稚園カバンなんて使わないからいらん!!』と言って、遠くに投げつけました。
当然子供も泣き出し、私もあとに引けなくなり、バスが来てしまったので、そのまま『早く乗りなさい!!』と怒鳴って乗せました。。
ある程度までは我慢しても、プツンと来ると私も止められない性格で子供を叩いてしまいます。
こんな育て方だから子供がさらにわがままになったり、性格が曲がっていってしまうのかな、、と悩んだり、どうやって子育ての軌道修正をしたらいいのか考えたり、、こんな私の子育てで生まれてくる子供と2人も育てられるのかと不安になったり。。
叩いてしまうくせ、、我慢出来ないのもどうしたらいいのか悩みます。

コメント

しぃ

私も朝から泣きながら学校に送り出した日は,もう少し優しくした方が良かったかな…と反省する日があります(>_<)
忙しい朝に,グズグズ泣かれると…つい私もイライラしていまいって💧
子供は成長してるのに,自分の性格はなかなか成長できないなぁって…
難しいですね,子育てって😞💧