※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

人参や果物を食べさせた際に吐いてしまうことが気になる。これは初めてのことなのか、アレルギーなのか心配。繰り返し与えて食べるようになるのか、それともアレルギーか。

今日掴み食べや、噛む練習にと茹でて少し柔らかくした人参を与えました。
掴むことはしたのですが食べようとはしなかったので、その場で少し小さく千切って食べさせようとしたのですが、その時オエッとえずいてしまいました。
普段の料理に入っているものは、何の問題も無く食べています。
また、バナナやスイカなどの果物もヨーグルトに混ぜるとよく食べるのですが、そのままの状態(掴んで食べれるような形)で出すと食べたがらず、私が口に近づけるとオエッとえづきます。

今まで食べさせて、人参でアレルギー反応は出ていませんでした。バナナは一度怪しかったので調べたのですが数値に出ませんでした。
スイカはアレルギーなのかも?と思い以降あげていませんでしたが、今日人参でもえずいたのが気になります。

最初はこんなものなのでしょうか?何度かあげていたら食べるようになりますか?
それともやっぱりアレルギーだったりするのでしょうか…

コメント

すみか

アレルギーというよりは食べづらくてえづいているのではないですか?

• あーや

あーや

食べづらいのでしょうか…?
    口に入れることなく、口に近づけたら(又は舐めたら)えずいています…。
    口に含んでいない状態でのえずきだったので、食べづらいのとは違うように思えて、心配になってしまいました…。

• 6月22日
mini

食べにくくてえずいてるんだと思いますよ😊アレルギーは嘔吐しますからね。ヨーグルトに混ざっていると口の中を移動させやすいし、飲み込みやすいです。それが固形だけになると飲み込みにくくなるからうまく出来ないんですよ。薬を服薬ゼリーで飲み込みやすくしてるのと一緒です🙂まだ手づかみのような形が早いのかもしれませんね。時々試すか、食べなければおかゆに混ぜてあげるとかしたらいいと思います😆

• あーや

あーや

口に含まなくても食べづらいのが原因でえずくんですね…!
    舐めたり口に近づけただけでオエッオエッ、と何回もえずいていて少し戻したりする時もあったので、心配になってしまってました…💦
    もう少し掴み食べは後にしてみます。

• 6月22日
  • mini

mini

口に入れる前なら食べたくないからですかね?単体の味とか臭いとか何か嫌なんだと思います💦

• 6月22日
  • あーや

あーや

バナナなんかは、好きな赤ちゃん多いと聞いていたのですが、人参は嫌いな子多かったりしますしね…たまたま単体であげたものが嫌いな食材だったのかもしれませんね…😭
    そういえば離乳食初期の頃は全然食べてくれない事が多かったので、味が付いてない食材は嫌いな子なのかも…と思えてきました…。
    ありがとうございました。

• 6月22日

単体の味匂いが嫌なんじゃないですか?口に入れてないのにオエッとしてしまったんですよね?
アレルギーなら嘔吐、湿疹などの反応がでます。うちも嫌なものはオエッとしてきます😅

• あーや

あーや

なるほど…湿疹は全く出ていないので、嫌いな味や匂いだったんですかね?💦
    噛む練習に…と思ったのですが、普段の料理で工夫して、掴み食べはもう少し様子見ることにします😔

• 6月22日

退会ユーザー

人参は割とくせがあるので、かぼちゃとかサツマイモとか好きですか?好きなもので試してみたら良いと思います😊それでもオエッとするならまだ時期が早いのかもしれないですね💦

• 6月22日
  • あーや

あーや

母として恥ずかしいのですが、あまり離乳食を食べない子だったのでイマイチ何が好きで何が嫌いだったか理解出来ていません…💦
    時期の様子なんかも見つつ、少しずつ色んな食材を試して、好き嫌いも探してみようと思います🤣
    ありがとうございました…!

• 6月22日