※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐにゅぐにゅにょろにょろ
子育て・グッズ

1週間母乳をお休みしても、息子が母乳を飲んでくれなくなるか心配です。搾乳は必要でしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

母乳よりの混合で息子を育てています。
今回私の内服薬の関係で、(扁桃腺が腫れて高熱が下がらず、やむなく授乳期間中は飲めない抗生剤処方されたため)1週間母乳をお休みして、その間ミルクのみにすることになりました。
1週間母乳をあげないと、息子がミルクに慣れて母乳を飲んでくれなくなるのでは…と心配しています。
また、母乳をお休みしている間はずっと搾乳していた方がいいのでしょうか?
同じような経験された方や、わかる方教えてください!

コメント

*haruママ*

私は、自分の服薬や子供の体調不良とかで、母乳→ミルク→母乳→ミルクを何度か繰り返しました。
ミルクから母乳に戻す時は特に乳首を嫌がる事もなく、普通に吸って飲んでくれました。
ただやっぱり、母乳を出さないと(乳首から吸ってくれないと)母乳は出なくなりました。
搾乳はしていましたが、だんだん量が減っていきました。
私の時は1ヵ月以上間が空いてしまったのですが、1週間程でしたら搾乳すれば全く出なくなる事はないかと思います。
多少は少なくなるかもですが、また吸ってくれれば戻りますよ。

• ぐにゅぐにゅにょろにょろ

コメントありがとうございます!
    初めてのことで全く想像がつかず心配になっていました💦
    なんだか安心しました、ありがとうございます😄
    搾乳は、搾乳機でやっていましたか?

• 6月21日
  • *haruママ*

*haruママ*

母乳の事は心配になっちゃいますよね😣
    搾乳は、最初の頃は胸が張ったりしたので、搾乳器でやった方が楽だったのですが、胸があまり張らなくなって母乳の量も減ってきたら、手でマッサージしながら出した方がよく絞れました。
    あとは、最初は搾乳器で絞ってから最後に手で絞ったりもしていました。

• 6月21日

なるほど、ありがとうございます!
    普段もおでかけなどでミルクのみに差し替えたりすると張ってしまうので、搾乳機検討したいと思います。
    丁寧にありがとうございます😢

• 6月21日
  • *haruママ*

*haruママ*

少しの間でも張ってしまうなら搾乳器使っても良さそうですね😊
    でも新たに買うってなると悩みますよね😅
    早く体調良くなると良いですね。

• 6月21日

そうなんですもう7ヶ月なので今から買うのもなあ…と思いましたが、レンタルしようにもすぐ届かないと思うので、いっそ買ってみようとおもいます😅腱鞘炎もあるので💦
    優しいお気遣い、ありがとうございます!早く治します。

• 6月21日