※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃんママ
妊娠・出産

妊娠初期から便秘&ガス溜まりでお腹パンパン。先生に心配されず、アドバイスを求めています。

質問は初投稿です!実は、妊娠初期からずっと便秘&ガス黙りに悩んでます。…と言っても、1週間とか詰まってるわけではなく、3〜4日くらいでしょうか。生まれてこのかた便秘とは縁がなく毎朝快腸だったので、この少しの変化だけでもとても違和感を感じ苦しいです。大きくなる子宮と便秘とガス溜まりでお腹は常にパンパン。検診で横になると緩むため、先生にはさほど心配されず💦 いいアドバイスあったら、是非、教えてくださいっ!

コメント

☆YUKO☆

私はもともと便秘で、妊娠してからさらにひどくなったので便秘薬もらって飲んでます☆

• かんちゃんママ

かんちゃんママ

マグネシウム錠剤ですか?やっぱり効果抜群ですか?

• 11月17日
  • ☆YUKO☆

☆YUKO☆

私が飲んでるのはマグミット錠っていうやつです♪
    便をやわらかくする薬みたいですよ☆
    薬飲んでからはだいぶ解消されました!(*^^*)

• 11月17日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

あまりに酷かったら、先生に訴えてみます!スルッと久々に出したいですっ。ゴロッゴロッと出るのはもう嫌だぁーーー😭

• 11月17日
  • ☆YUKO☆

☆YUKO☆

その方がいいと思います(*^^*)
    溜まりすぎるとお腹痛くなるし、子どもにも悪そうですもんね( ´Д` )
    早めに相談してみたらいいと思います(*^◯^*)

• 11月17日
栞ママ

私も☆YUKO☆さん同様に便秘でした。゜゚(>ヘ<)゚ ゜。そして、妊娠して妊娠が進むとその度にひどくなりました‥
病院で酸化マグネシウムを処方されましたが、カラダにあわずだめでした‥ 体質だと思います💦💦
普段の便秘対処としては、水分補給です!浮腫みも気になると思いますが、水分がないと排便が促されないので( ;∀;)あとは運動と食物繊維です!私はイージーファイバーも妊娠前までは効果的でした!

• かんちゃんママ

かんちゃんママ

水分補給ですかっ。確かに妊娠前からあまり水分少なめかも… 増やしてみます☆ 運動は納得!ウォーキングを少しでもすると腸が動くのがわかりますね。安定期入ったので家事も楽せず、床の雑巾拭きとかお風呂掃除とか年末の大掃除がてら頑張ってみようと思います❗️

• 11月17日
  • 栞ママ

栞ママ

適度な運動は必要ですが、上のお子さんもいるみたいですし、無理はしすぎないでくださいね(*´˘`*)♡

• 11月17日
  • かんちゃんママ

かんちゃんママ

有難うございます!長男が縁に行ってる隙に、ほどほどに頑張りますっ😁

• 11月17日