※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ディジー
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。1ヶ月の赤ちゃんが食べる量にムラがあり、7倍粥40g、野菜や魚を食べています。食べすぎかどうか心配で、2回食にする予定です。2回食の適切な量について教えてください。

離乳食について教えてください
そろそろはじめて1ヶ月で、毎日量にムラがあります
食べるときは7倍粥40グラム、人参、かぼちゃ、とうもろこし20グラム、さかな5グラム食べてます
これは食べすぎなんでしょうか?
来週から2回食にしようと思っているのですが、2回食はどれくらい食べさせたらいいんでしょうか💦
よろしくお願いします

コメント

ママリ

うちの子はよく食べるので6ヶ月ピッタリで2回食始めて一回に100gは食べていたと思います!

7ヶ月で150g、今は8ヶ月なったばかりですが200gペロッとです!

2回目のご飯はまた少なめから始めて徐々に増やしていけば大丈夫ですよ😊

• ディジー

ディジー

コメントありがとうございます
    先輩ママに今これくらい食べててそろそろ2回食にしようと思うんだっていったら、食べさせ過ぎじゃない?って言われて、どんくらい食べてていいのか不安になってました
    2回食は10グラムぐらいからあげたらいいんでしょうか?

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

私も最初は量守ろうと思ったんですけど、ミルクと一緒でその子によって欲しがる量は違うし、食べ終わってからも泣き叫んで欲しがるし、ミルクは飲まないしで結局あげちゃってます!

先輩ママさんにも小児科の先生にも相談したら、もぅミルクも母乳も水みたいなもんだから離乳食たくさん食べてくれるなんていいことだよ!あげていいよと言われました!

それで早くミルク離れしてくれればこちらも助かりますし😊

私は実は2回食の始まりは少なめからあげるっていうのを知らなくて、普通の量あげちゃったんです🙄笑

とくに問題はなかったですが、たぶん10gぐらいからひと匙ずつ増やしていけば問題ないと思います!

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

あとはうちの子はこれだけあげても体重が少ないので量気にせずあげてるっていうのもあります💦

もし太り過ぎていたらたぶん規定量守ります!

• 6月21日
  • ディジー

ディジー

なるほどです!
    成長曲線ど真ん中なのでとりあえず欲しがる分だけあげたいと思います
    その日によって食べる量もムラがあるので食べられたら食べてって感じで
    2回食は少しずつからはじめたいと思います

• 6月21日