羊水検査の条件や医師の勧め方について知りたいです。胎児超音波検査やクアトロ検査で異常がなければ羊水検査は必要ないでしょうか。
羊水検査についてわかる方教えてください。
羊水検査って受けられる条件はありますでしょうか?たぶん、ないとは思うんですが、場合によっては進められなかったりしますか?
わたし30歳 主人が28歳です。
卵子や精子の質など、不妊因子を調べたことはなく不妊治療もしたことがありません。初めての妊娠で化学流産も含めて流産経験もないです。
近親者に先天性の病気や障害を持つ方もおりません。
お互いの染色体に転座があるかは調べていないのでわかりません(>_<)
このような夫婦が羊水検査をしたいと言ったら医者は勧めないでしょうか?
来週、胎児超音波検査を行い、そのあとクアトロ検査を受けるかは迷っています。このどちらかの検査で染色体異常の可能性を指摘されたら羊水検査へ進めるかもしれませんが、ここでも異常なしなら難しいでしょうか(>_<)
- しろ(5歳10ヶ月)
コメント
さき
希望すればさせてくれるかと思いますが、ご存知かと思いますが、羊水検査も針を刺すので流産の危険等も頭に入れておかなければならないかな?と思います😌
ウチの母は、39の時に弟を妊娠して、その時に自ら希望して羊水検査をしました。
羊水検査の結果が出て、もし何かあった時にどうするか、ご夫婦で話されてから検査した方がいいと思います😌
あとはNTを見てもらってから決めるとかですかね??
はじめてのママリ
私は27歳で主人は29歳。
検査などしたことなく、流産経験もないです。
また、近親者に先天性の病気や障害を持つ人もいません。
大学病院で出産予定なので、助産師さんの面談の時に「できるけど、やりたいですか?」と聞かれました!
スクリーング検査した後など先生から勧められたら受けようかなと思いますが、リスクもあり値段も高すぎるので受けない予定です💡
言えば誰でも受けられると思いますよ^ ^
ただ、私の病院は3種類くらい検査方法があり1つは35歳以上など条件をクリアした人のみしか受けられないと書いてありました!
なので、病院によって種類はあっても羊水検査はみんな受けられると思います💡
-
はじめてのママリ
スクリーニング検査でした💦
- 6月21日
-
しろ
回答ありがとうございます😊
やはりリスクが怖いですよね…
羊水検査は特に条件もなさそうなので、最終的な手段としてまずはリスクのないものから進めていこうと思います!- 6月21日
やまねこ
私が通ってる病院では出生前検査が5種類くらいあって、羊水検査は35歳以上か、他の検査で陽性があった人(確率が高い人)しか受けられないという条件がついていたので病院によるのではないでしょうか。
-
しろ
回答ありがとうございます!!
そうなんですね!条件つきの病院があることを頭に入れておきます✨- 6月21日
ぱん。
私のところは、クアトロテストという血液検査を希望して、その結果次第で羊水検査をするという流れでした。
この血液検査は実費で2万ぐらいでした。
何歳か忘れてしまいましたが、◯歳以上は強制、あとは希望者でした!
-
しろ
わたしもクアトロ検査をやろうと思っています。胎児超音波検査もやるのですが、その2つの結果を見て羊水検査はどうするのか考えた方が良さそうですね(^^)- 6月22日
ʕ·͡ˑ·ཻʔෆ⃛ʕ•̫͡•ོʔ
色々と心配になりますよね(*´-`)
でもしなくていいと思います(*´ー`*)
何か指摘を受けたら羊水検査で調べればいいのかなと思います^ - ^
私は4月に羊水検査しました(´ー`)
-
しろ
なさんは羊水検査をやられたということで、事前に何か指摘があったんでしょうか?- 6月22日
-
ʕ·͡ˑ·ཻʔෆ⃛ʕ•̫͡•ོʔ
NTを指摘されました😞
羊水検査怖かったですが終わったのは一瞬で、でもめちゃくちゃ長い針が出てきた時はビビりました。。。😂費用も高いですしリスクもあるので悩む方多いみたいですね。でもそれでも結果が知りたかったので私は受けて良かったです^_^- 6月23日
-
しろ
ですよね、クアトロ検査の確率と羊水検査でのリスクの確率とを比べて決めようかなと思いました😣
いろいろ教えていただきありがとうございます😊- 6月23日
ぽこ
ちょうどクアトロ陽性→NIPTを受けて、今日結果が出たものです。私30歳、旦那28歳で同じだったので、自分のことのようで。。
私の場合、より早く結果を知りたかったのと、羊水検査が怖かったので、クアトロにしました。そしたら、家族歴や糖尿病などリスクになるものが一切ない中、陽性でした。。なので、35歳以下ですがNIPTを受けれました!
病院によってはNIPTが陽性だった場合、羊水検査は無料みたいですよ。FISH法を使えば早く結果聞ける?ようですが、長い間結果待ちするのは辛すぎます😭😭
-
しろ
回答ありがとうございます!!
やはり今の時点でリスクがあるように思えなくても検査しないとわからないですよね…
とりあえず胎児超音波検査、クアトロ検査までは受けるつもりです。ここでなにか問題あればNIPTを受けます!
しかし羊水検査はやはり怖いですね😢- 6月22日
-
ぽこ
羊水検査、怖いですよね。。確定検査とはいえ、子宮に針を刺すなんて。。
クアトロは本当に確率検査なので、一桁代が出ても、陰性の人がいます。クアトロ陽性のうち、本当に陽性なのは2.2%だったかな??
なので、決断されてるところ言いづらいですが、NIPTを35歳以下でも受けれる病院があるので、羊水まで無料でやってくれるなら私は次はそうするかなぁと思ってます😭NIPT結果出るまで、本当に不安で不安で、体調くずしました。。- 6月23日
-
しろ
2.2%ですか😣やっぱりNIPTが良いですよね。いろんな病院を探しましたがなかなか35歳未満でも受けられるところがなくて💦
結果が出るまでがストレスになりますよね…
たくさん教えていただきありがとうございます😊とても参考になりました!!- 6月23日
-
ぽこ
私も探しましたが、大阪と東京に1件ずつですかね💦 郵送でも対応してくれるみたいですが、初めてだと不安ですよね💦 納得できる方法がありますように!
- 6月23日
そら
はじめまして、もう考えがまとまっているようだったら読み飛ばしてください。
現在初めての子供を妊娠中で、20代後半で、今のところ胎児の異常も特にないようですが、羊水検査は今後しようと思っています。
色々調べていると、高齢出産の方は医師から進められることもある、くらいで、20代や、ももうささんの年齢ではそういう話をされることも、場合によっては希望しても受けさせてもらえない病院もあるようです。
実際、私が通っている病院でも、やりたい、と言ったら、え?なんで?と不思議そうな顔をされました。
でも、障害を持っている確率もゼロではないわけですし、旦那さんと話し合って意見も一致していて、受けることにしています。
流産の可能性もあることは分かっていて、病院からもらった資料によると300分の1となっていますが、実際はどのくらいなのか今調べているところです…
ちなみに、NIPTは、関西では阪大、奈良県立医大、京都第一赤十字病院、兵庫医大、大阪府立母子保健センターなどでやってくれるみたいです。
私の通っている病院も、公表はしていないけどやることができるそうです。
年齢制限があるか分かりませんが、探してみたら、もっと他にも実はあるのかもしれません。
ただ、NITPをしても、確定診断は羊水検査が必要とのことなので、だったら私は初めから羊水検査にしようと思っています…。
-
しろ
やはり年齢的にやりたいと言うと不思議がられるんですかね😣でも本当にゼロじゃないですもんね!!だから羊水検査も視野に入れておかないといけないんですよね。
参考になりました!
これからどうするかはまた考えが変わるかもしれませんのでご意見いただけてありがたいです(o^^o)- 6月23日
しろ
羊水検査のリスクは知っています。なのでそこまでした方が良いのか、その前の検査までにするのかも含め悩んでいます(>_<)
とりあえず胎児超音波検査を受けるのでそこでNTがあればわかるかな?と思っています💦
さき
私たち夫婦はそんなにお金もないので選択肢にもあがりませんでした😂
ウチの両親は3人目で高齢だったので、障害があって、両親が死んだあと私や兄が面倒を見なければならないのは嫌だから、なにかあったらおろすつもりで検査を受けたと言っていました。
私も心配だったので、NTは聞きました💦測るほども無いと言われたのでホッとしました😌
少しずつ段階を踏んで羊水検査に踏み切るか決めるといいかもしれないですね😊