※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
usagi♡
子育て・グッズ

赤ちゃんのパジャマと、起きてるときの服って分けた方がいいと聞きますが、分けてる方いますか?

赤ちゃんのパジャマと、起きてるときの服って分けた方がいいと聞きますが、分けてる方いますか?

コメント

トトママ

朝と夜の区別をつけるように
分けていますよ♪

• usagi♡

usagi♡

回答ありがとうございます(*^o^*)
    朝起きたら着替えて、夜にお風呂入ったら着替えてって感じですかね??
    他にも汚したりもあるので、洗い替えが足りないかな、と心配になります^^;

• 11月17日
わぴこ

1歳2カ月ですが、0歳のときからわけてました。
トトママさんと同じ理由です。

朝は起きてから顔を拭いて、乾布摩擦して〜と言ったように。
夜はこれから絵本を読んで寝ようね、と話しかけて言い聞かせてきたつもりです。

• usagi♡

usagi♡

回答していただいて、ありがとうございます(*^o^*)
    お風呂には夜に入れるのと、ウンチがゆるいので、汚したりで着替えることもあるので、洗い替えの心配をしていました^^;
    どのようにされていますか?

• 11月17日
  • わぴこ

わぴこ

返信ありがとうございます。
    お風呂後にパジャマを着せて、またウンチをもらしたら〜
    という心配でいいでしょうか?
    まだゆるゆるウンチですものね。
    着替えも枚数いる時期ですものね。
    もしよければ洗い替えと割り切って古着などでパジャマ用服ををご用意してはいかがでしょう?

5、6ヶ月頃の赤子はまだ小さくて市販のパジャマは大きかったです。
    ですから肌触りの良いロンパースをパジャマにしていました。
    冬に化繊(フリース)をパジャマにしたらアセモができてしまったので、私個人としては夜も綿100を着させることをお勧めします。
    ユニクロのロンパースはパジャマになかなかお勧めです(^∇^)

私は子供に朝夜を教えたいのでそうしました。
    参考になれば幸いです。
    子供に朝夜を教えられるのはお日様とお母さんですから。

• 11月18日
  • usagi♡

usagi♡

ありがとうございます!
    お風呂の時と汚した時に、さらにパジャマになると、結構枚数いるかな〜という心配でした(^◇^;)

一応今のところ、だいたい同じ時間に寝て起きて、というリズムはあったので、まだいいかな〜なんて思っていたのですが、やっぱり寝る時はパジャマにする習慣大事ですもんね(*^^*)

少し服も買ったので、はじめてみます(*^^*)

• 11月20日
✲*゚たろちゃん✲*゚

最近、分けるようにしました^ ^

• usagi♡

usagi♡

ありがとうございます(*^o^*)

そろそろ分けた方がいいのかな、と思いながら、洗い替えのことを考えてまだしていません(笑)

• 11月17日
ココみな

こんばんは(^^)
4ヶ月くらいまでは分けていませんでしたが、5ヶ月くらいからは分けています♪
上のお二方と同じ理由です♪
お風呂あがりにパジャマに着替えて就寝。朝起きてお出かけ前に着替えています( ^ω^ )
あ、でも特に出かける用事がない日はけっきょく母子共に一日中パジャマで過すことも‥(^◇^;)ダメですね、いつかやめなきゃです😂💦

• usagi♡

usagi♡

回答ありがとうございます(*^o^*)
    やっぱりそろそろ習慣付大事ですよね!
    パジャマ用の服と、お出かけ用は分けているんですね(*^o^*)

• 11月17日
  • usagi♡

usagi♡

ありがとうございます(*^^*)
    私も分けるの始めることにしました!

ちなみにパジャマって毎日洗濯してますか?

• 11月20日
坊ちゃんママ

分けてます(^^)
パジャマが無いので
薄手の服を
パジャマ代わりにしてます✨

• usagi♡

usagi♡

やっぱり分けた方がいいですよね!
    参考になりました(*^^*)

• 11月20日
Ruimama☆☆

私は起きてる時と寝る時は洋服は分けました(*^^*)

さきりんぐ

新生児の頃から分けるようにしてます!!
やはり朝と夜の区別をつける為ですかね(*´ ˘ `*)

きょうこ&ひな

新生児期からわけています!

そのせいなのか、朝着替えさせるとテンションあがってます。笑
お出かけなくてもとりあえず着替えさせてますね!

夜もお風呂のあとはすぐに眠たい顔になり、おっぱい飲んで暗くしたら1時間もしないうちに寝るようになりました!

お風呂は18時半に入れてるので、早い時は19時半には就寝で夜もずっとぐっすりです(^^)

あいば

生活リズムをつけ始めた頃からパジャマ着せるようにしてました。
大体4ヶ月くらいだったような…
うちはお下がりが大量にあるので洗い替えには困りませんでしたが、枚数が足りないならパジャマ用のロンパースなども売ってるのであえてそういうのを買っても良いかもしれませんね。

• usagi♡

usagi♡

パジャマ用の可愛いのも見つけました!
    ちなみにパジャマ、毎日洗いますか?

• 11月20日
ココみな

何故か返信ボタンが出てこないので新しくコメント失礼します(*^o^*)💦
パジャマ毎日洗ってますよー♪
冬でも寝ている時に汗や皮脂で汚れてしまうみたいなので、毎回清潔にしています(^^)