保育園の面接で厳しいことを言われて不安。希望は1カ所だけだけど、他の区も考えるよう言われた。第一希望以外は入れない可能性もあるか不安。
今日、保育園の面接に行ってきました!
1歳児クラスで4月から預ける予定です。
一旦退職しちゃってるので、今は求職扱い。
パートの仕事の面接が明後日あり、たぶん雇ってもらえると思うのですが…
保育園の面接では、けっこう厳しいようなことを言われていて入れるか不安です。。
家のすぐ近くにある保育園と小規模保育所の2箇所だけ希望で書きました。
引っ越してきて土地勘もないし、仕事もまだ決定してないからそこしか選択肢がなくて。
でも、六ヶ所書いておかないと入れなかった時に後回しにされますよ?
と。まぁごもっともなんですが…
第一希望の所しか行くつもりはないので、無理だったら仕事も諦めようかと思っています…
面接してくれた人にそれも伝えたけど、他の区にもありますから探したらどうてすか?と言われました。。
本当にそこに入りたいんだ!という強い意志を持って第一希望を書きましたが、それでも入れないことはやっぱりありますか??
倍率も聞いたけど教えてもらえず。。
希望者が多いとだけ言われました。
同じような経験された方いらっしゃいますか??
- スコ→ピオン☆
スコ→ピオン☆
ちなみに、パートが決まれば働く日数時間から調べるとDランクになりそうです。
みー ♩
自治体によって基準が違うと思うのですが…
私の住む県で、以前住んでいた市は、点数制だと言われました。
父親が仕事してる○点、母親が正社員してる○点、母親がパートしてる○点、母親が求職中○点…とかいろいろ点数を付けられて、上から順に入れるらしいです(>_<)
待機児童数も多い市だったので、求職中だと間違いなく認可保育園には入れないと思いますよと役所で言われました。
同じ県内で今住んでいる別の市では、点数制だけではないっぽいです。。。
コネ?みたいな感じもありそうで、最初電話で問い合わせた時に「ずっと○○市にお住まいですか?」と聞かれ、最近引っ越してきましたと答えると「あー…うちの園はもういっぱいです」と即断られました^^;
改めて違う日に見学に行き、私ここの卒園者なんですって話をしたら「まぁそうなの?来年ここに入りたいの?園長先生に言っとくわ〜」と言われました(笑)
絶対ではないけど、少しは有利なのか…とビックリしました^^;
保育園側が難しいと言っていたら、やっぱり難しいとは思います(>_<)
点数制とかなら尚更´д` ;
友人は私が以前住んでいた市に住んでいて、保育園を何件も訪ねて応募しましたが結局待機児童になり、認可外の高いところに預けています(´・_・`)
しかも兄弟別々…
-
スコ→ピオン☆
回答ありがとうございます!
パンフレット?を見てたら、点数制というか、ランク制?みたいです…
私が正社員でフルタイム働いてたら入りやすかったんだろうけれど(^^;;
コネとかあるんですね!!
そんなこと言いだしたら転勤族さんとか超大変(*_*)
保育園側も市役所側も、核心を突くような質問は濁して、あっちに聞いてくださいって言われちゃって結局分からず終い。。
生計のために私がパートするので、認可外は無理ですと言ってありますが…あの面接したおっちゃんわかってくれているんだろうか>_<
兄弟別々もしんどいですよね!!
保育園探し大変とは聞いてはいましたが、こんなにやきもきするなんて、、自分の身に降りかかって初めて分かりました(つД`)ノ- 11月17日
コメント