友人が妊娠治療中で距離を置いている。理由は不明。待つ決意。
つぶやきです。
学生時代から10年来の友人がいます。
互いの恋愛は全て知っていて、いつも悩みを相談し合っていた友人です。今はお互い結婚しています。
友人は結婚して2年。妊娠を望んでまだ1年経たないかな…くらいだと思います。私が不妊治療に通っていたことも知っているので、彼女も同じところへ通い始めたようです。1度妊娠したのですが、心拍が確認できずダメだったことがありました。彼女はその経緯や辛い思いも全て話してくれるので、いつも親身になって聞いていました。
私が出産してからはいつも我が家へ来てくれておしゃべりするのが定番でした。彼女も「まんまるの家はいつもダラダラできるわー」と言っていつも長居していました。
月1くらいで会っていたのですが、だんだんと彼女からの誘いがなくなり、ついには「旦那が体調崩したから行けなくなっちゃった」とキャンセルがありました。もう10年の付き合いなので、確実に違う理由だと感じました。きっと私には子どもには会いたくないんだな…と。
私も治療をしていた身なので、なかなかできない悲しさや悔しさは経験しています。なので、彼女を責めるつもりも嘘をつかれたことに対する悲しみなどもありません。彼女の気持ちが分かるので。私もそうしていたかもしれないので。なのでこちらから連絡するのはやめ、待つことにしました。
また連絡が来ることはあるのかな…。彼女の元に赤ちゃんがやってくるまではもう会えないのかな…。
- ママリ
コメント
ぺえ
読んでいてつらくなりコメントしました。逆に今私がお友達の立場で、親友に最近赤ちゃんがうまれ、出産直後にも1番に連絡をくれ、本当に嬉しかったのですが、日に日につらく悲しさも増して、もう3カ月たちますがなかなか逢いにいけていない状況です。
まんまるさんは友達のお気持ちも理解してあげれていますが、私の親友はどう思っているかな?と思うと、つらいです。お互いつらい状況ですよね。
は
立場が変われば、友人関係も変わりますよね😭😭
まんまるさんは、ご友人の気持ち理解されていて偉いと思いますよ。
私も不妊治療していたので、友達の赤ちゃんに会うの辛かったです( ; ; )
今はご友人のこと、そっとしといてあげるのが一番だと思います。ご友人にも赤ちゃん出来るか、気持ちに折り合いつけて子持ちの友達にも会えるようになったら連絡来ると思います!
-
ママリ
そうですよね…。私自身も治療をしていたのでそっとしておいてあげたい気持ちと友人を失いたくない寂しさ…と、気持ちがぐちゃぐちゃしてしまい、ママリでつぶやいてしまいました。
本当にいつかまた笑ってくだらない話ができる日がきてほしいです。- 6月21日
まみ
私、体外受精中なので友達の赤ちゃんには全然会えてないです😢
正直、自分が妊娠出産するまで会うつもりはないです…
賛否あると思いますが、やはり子供は自分の人生を左右しますから、少しでもストレスなく治療をしたいので…。
寂しいと思いますが、お友だちも相当辛いと思いますので、是非そのままそっとしておいてあげてほしいです
-
ママリ
本当に自分の心身の健康が1番大切だと思います。
まみさんがおっしゃる通り、友人が辛い日々を送っていると思うので何もできない歯がゆさがありますが、連絡を待ちたいと思います。- 6月21日
ママリ
お辛い中コメントしていただき、ありがとうございました。
きっとks2さんの親友の方も、自分と会うことでks2さんに悲しい思いをさせたくないと思っていると思います!!また会いにいけるといいですね…。