育児中で保育園に預けるか悩んでいます。お金は厳しいが、子供の成長を見たいと思っています。2人目も考えているが、妊娠中の体調不良が心配です。仕事はできなさそうで悩んでいます。
保育園について相談です⭐️
今生後2ヶ月半の息子を育児中です。
出産前は、1歳くらいから保育園に預けて旦那の扶養内で働くつもりでした。
でも産まれたら3歳までは自分で見たいなーとも思うようになりました。
お金はないですが、旦那の稼ぎだけでも贅沢しなければなんとかやっていける程です。
扶養内で働いても未満児なので保育園代であまり意味もなさそうだし…
実母は居ませんが、義母には働くのはいつでもできるけど子供の成長は今しか見れないから無理して働かなくてもいいと思うよと言われて悩み始めました。。
今は、1人目ですが3学年差で2人目も考えてます。
妊娠中は、仕事もしてましたがつわりが辛かったのでかなり休んでました。
後期は切迫早産で入院したりと思いがけない妊娠生活でした。
1人目切迫だと2人目もなりやすいと聞いて、まだ先の話ですがもし計画通りに妊娠できたとしたらなるべく安静に過ごしたいです。
今から1歳で保育園に預けたとして、2人目を妊娠したとしたら短くて1年くらいしか働けません。
以上の事を、考えたら当分仕事はできなそうだし…と悩んでいます。
駄文でわかりにくいですが、
みなさんの経験や、アドバイスいただきたいです⭐️
よろしくお願いします(^^)
- ななな(1歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
まーこ2児mama
ひーたまサンの年齢にもよるのかなと思います。育児が落ち着き仕事復帰を考える時期が30代や年齢が上がれば上がるほど復帰しずらくなるし、子ども2人いて急に休まれては困るから~と断られることもあると思います。それなら2人目授かる前に仕事復帰して、落ち着いたら2人目を考え自分が戻れる場所を作っていた方が私はいいと思います。
leaf
私は今育児休暇中でしたが、会社を退職しました。子供を保育園に預け、働く予定でしたが、産まれたら可愛くて・・・(笑)。子供の成長を身近で見たいと思いました。2人目も早く欲しいと思いましたし。会社には無責任なことをしてしまったと思います。旦那は妻は結婚したら家に入ってほしいという考えの人なので、大賛成でした。うちも贅沢しなければ旦那の稼ぎだけで何とかやっていけます。自分が働かないとやっていけないとき、働いたらいいと思います。
とはいえ、私は出産するまで仕事人間だったので、不安やジレンマはありますが、自分自身も成長だと思って、主婦業を謳歌しながらがんばってます。
どっちにしても一長一短あると思います。
女の人生なんていい意味でコロコロ変わると思いますので、気負わず、考えてみたらどうでしょうか。
-
ななな
やっぱり、産まれたらかわいくて離れたくなくなりますよね(>_<)❤️笑
私も2人目早く欲しいんですが、先のことを考えて3学年差にしようとなりました。
そうですよね!女の人生はコロコロ変わりますよね✨
うまくやっていけるようにその場その場で考えていこうと思います(^^)
ありがとうございます❤️- 11月17日
かえわかママ
私も、2ヶ月の娘がいます。
一才になった次の4月から働こうかってかんがえてました。
私の地域は、競争も激しく、たぶん公立の保育園は、無理。
認可もひっかかればラッキー。
無認可の確率が一番高い。もしかしたら、無認可も無理かも……って状況で、働くの諦めてあいます。
1人目だし、二人目もかんがえているので、まだ先にしようと……
旦那の給料は、少なく、贅沢はできないけど、家族三人なんとか生活はできるので、今は、無理しないでおこうとおもってます。
幼稚園~は通わせたいので、幼稚園以上の年齢になってから、扶養内でパートいこうと……
それまでに、生活困窮なったら、はたらきますけどね
-
ななな
月齢も同じくらいですね⭐️
無理しなくてもいいですかね。
生活困窮にならなければ普通に生活はできているのでそんなに焦って働かなくてもなんとかやっていけそうなので余計悩んじゃって💦
ご回答ありがとうございます✨- 11月17日
あゆゆ、
はるこなくかぬまそくなねよは
-
ななな
間違えでしょうか??
- 11月17日
-
あゆゆ、
すみません(・・;)子供です💦🙇
- 11月17日
-
ななな
そうですよね!😳大丈夫です⭐️
- 11月17日
ななな
コメントありがとうございます(^^)
私は今26歳なので、落ち着く頃にはきっと30代です(>_<)
そういうのも考えてないとダメですよね💦
参考になります✨