※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともこ
子育て・グッズ

4ヶ月頃から修正して、絶壁が治ったという方、いらっしゃいますか?睡眠時の横向きや日中の姿勢を工夫して、絶壁を軽減できるでしょうか?

絶壁について...
もうすぐ、生後4ヶ月の男の子です。
2人目だからか、お利口さんで、昼も夜もよく寝てくれました。
私がいけないのですが、そんな次男に甘えてしまい、絶壁になってしまいました😭
これからでも、寝る時は横向きを心がけたり、日中は座らせる時間を長くするなどして、絶壁を軽減することは可能なんでしょうか?💦

4ヶ月頃から修正して、絶壁が治ったという方、いらっしゃいますか?

コメント

まぴ

うちの息子も絶壁でした😂塩枕使ってたのに。。。
でも、寝返りが自由自在になり横を向いて寝たり、日中も頭を上げたりする事が多くなってから、頭が丸っこくなりましたよ🤚

まだ寝返りしていないのであれば、長いタオルやバスタオルをくるくる丸めてドーナツ型にしたものを、枕がわりにすると絶壁を軽減出来るかと思います!

べーた

6ヶ月半でやっと寝返りしたのでそれまで基本仰向けに寝てましたが、いつのまにか絶壁治りましたよ👌
多くの子は勝手に治るので気にしないでと小児科でも言われました!

がらがらぴこ

お医者さんが言ってたのですが、頭の形はある程度胎児の時から決まっているそうで、寝かし方は一時的なものであまり関係ないそうです。

うちは3人いますが、上は病気で0歳の時は寝たきりでしたが頭の形はとてもキレイです。
下二人は元気ですが普通です^_^

親の遺伝の方が大きいみたいですよ!

るり

うちも。上の子が絶壁で、次の子は絶対気をつけようと思ってたのに、下の子はよく寝てくれて、上の子のとき以上に絶壁になってます🤣
上の子、今4歳ですが、そういえば今は絶壁じゃないです😁
なので、下も動き出したら自然と良くなるかなーと楽観視しています笑