※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
子育て・グッズ

子供連れでの外食は疲れるため、友達の提案に気が進まない。理解してほしいが、困っている。

子供がいる方に質問です。
子なしの友達に、子供連れてこればいいからご飯食べに行こーって言われたら喜んで行きますか?

友達に夜ご飯食べに行こって言われたのですが、正直行きたくありません。
子供連れて外食すると、下の子に手がかかるし、外食すること自体疲れるからです。
それも無理なら夜家に行ってもいい?と言われましたが、狭いアパートですし、夜はバタバタするので気が進みません。
なかなか理解してくれない友達で困ってます💦

コメント

キキ

夜はお風呂やら寝かし付けやからあるので基本行きません😅
旦那とならたまに外食はしますが、、💦
断れないなら私なら家に来てもらうかな〜🤔

• ゆら

ゆら

友達は、8時ぐらいには帰るようにしようって言うんですが、気が進まなくて😅
    家に来てもらうのもなんだかなって感じです。

• 6月21日
m🍏

昼ごはんなら考えようかなと思いますが、夜ご飯は絶対行きません😱

家にも夜こさせません!
くるなら昼前〜夕方までってお願いします😱

でもそれも聞いてくれず長々居座る人いますよね〜〜
私の友達もそれです。(笑)

• ゆら

ゆら

やっぱり夜は行かないですよね!
    その友達は、他の子持ちの友達とよく夜ご飯食べたりするらしくて💦
    だから大丈夫でしょって感じです。
    子供の世話もするし!って言ってきますが、気が進みません😅

• 6月21日
  • m🍏

m🍏

断り続けて距離置くしかないですね(笑)

• 6月21日

私なら嬉しくないです。そして、夜は絶対にやめます。
忙しい時間ですし、長居されると子供の寝る時間に支障がでるので、会うなら昼間にします。お昼ご飯に友達を家に呼んだことはありますが、夜は考えられないです。
夜しか無理と言われるのなら、それなら今は無理だというしかないですね💦困ったものですね。

• ゆら

ゆら

その友達は会社員で平日はフルタイムで働いてるので、夜しかなくて💦
    土日は無理と言われてます😅
    私は、そこまでして会いたいと思えないんですが、なんとかして夜会おうと言ってくるんですよね。
    はっきり夜は無理といいます!

• 6月21日
メメ

夜は行きません💦
家族ぐるみで夜の18時半までにお開き…とかなら少し考えますが、よっぽどでない限りは夜は行かないです😔💦

「ごめんね、今上は反抗期、下はイヤイヤ期で大変だから落ち着いたらこっちから誘わせて?」とかじゃダメですかね?😅
幾ら子なしでもちょっと相手の方はグイグイ来すぎ…

• ゆら

ゆら

夜は行かないですよね💦
    友達には理由を言っても大丈夫でしょって感じで。
    どうしても会いたいとしつこくて。
    家にも上がって欲しくないし😅
    グイグイ来て面倒になってます💦

• 6月21日
ことり

17時開始で、居酒屋なら個室とか子ども歓迎のお店だったら喜んで行きます
外食大好きなので笑

• ゆら

ゆら

早くても18時開始って言われてます💦
    外食好きだといいですよね〜

• 6月21日
えり

キッズルーム予約します!
ほっとけるし、時間制とかの所もあるから、だらだらするとこないし!

• ゆら

ゆら

ほっとけるとこならまだいいのですが💦一応座敷のとこにしようとは言われたんですけどねー

• 6月21日
すみか

夜は寝かしつけまでにご飯とお風呂済ませないといけないから、ゆっくり相手できないと思うよ💦せっかく来てもらっても楽しくないかもしれないし、他の時にしよう?😅とでも言うかなーと思います💦

• ゆら

ゆら

他の時にしようと言ったら、じゃあいつなら大丈夫?と早く日程たてたいからと言われちゃいました💦

• 6月21日
  • すみか

すみか

平日の夜は旦那も疲れて帰ってくるし、本当に忙しいから、土日の昼がダメならあと1年くらいは厳しいかな💦
    うちは平日の昼なら大丈夫だよ🙆笑 って感じですかね💦

• 6月21日
ぺこ

私でしたら旦那や実母に子供預けられる日に限り、夜遊びに行きます!
なので子供連れては絶対行きません💦
ゆっくり話すことすら無理なの目に見えてますし…
そのお友達は子なしだから、どれだけ大変か分からないんでしょうね。。
お友達がそこまで色々と要求してまで遊びたいなら、お友達のおうちにお邪魔させてもらう形にしたらいいと思います。
そろそろお風呂だから…とか理由つけてサクッと帰ってこられますし💡
自宅に招くといつ帰ってくれるのか分からないので😅

• ゆら

ゆら

子供を預けてまで行きたいと思えなくて💦
    子供連れてだとゆっくり話せないですよね。
    他の友達とは子供連れてご飯食べにいったりしてるよ!と言われて、比べてくるんで困ります。
    20時ぐらいには帰るから大丈夫って言うんですけど、信用なりませんし💦

• 6月21日
かなみん

はじめまして☺

自分も会いたいと思える仲良いお友達で~翌日、幼稚園もなく予定もない(金)とかでキッズルームとかなら行きます💡
頻繁じゃなければ大丈夫です。
おでかけ、外食も好きで苦にならないからかもしれません💡

• ゆら

ゆら

キッズルームとかならいいですよね!
    外食が苦になってしまって💦

• 6月21日
onigiri

下の子、同じくらいですね!
よっぽど上の子が懐いていて、まかせてもokな友達で、ランチなら行ったことあります。
でも下の子が歩かないときです。

今は、旦那がいないときは外食は行かないです。
どっちかが子供に食べさせる間に、どっちかが食べて、食べ終わったら相手してっていうのは、友達には無理と思います💦
できてドライブスルーかな〜
外食疲れますよね(^_^;

ただ、理解してくれない友達を断ると、変に思われそうで、断り方に悩みますね。
距離おいても良ければ適当でも良いと思いますが…

どんなに親しくても家に行って良い?なんて聞く友達いないのでちょっとびっくりしました💦すみません…

• ゆら

ゆら

ランチならまだいいかなと思うんですが、夜は行く気にならなくて💦
    下の子騒がしくないですかー?

家族ならまだしも、友達と外食は気を遣うので行きたくなくて😅
    ゆっくり話もできないだろうし。
    断り方悩みます💦
    子供が騒がしいし、気を遣うから行くの難しいと言ったのですが、言い訳に聞こえたみたいで、一緒にご飯行きたくないんだ!悲しいみたいに言われてしまって💦

旦那が夜勤で家にいない時に家に行っていい?って感じではあったのですが💦なんか自分勝手ですよね〜

• 6月21日
  • onigiri

onigiri

下の子じっとしてないし、食べ終わったらスプーンでガンガン机叩くのでうるさいです笑

えー?!そんなこと言ってないのに!
    自己中な感じしちゃいますね〜💦
    よその子のことは分からないけど、うちの子ほんと激しいんだよね、夜ご飯のお誘いは、今はみんな断ってるの、落ち着くまではごめん!でどうでしょうか…
    大人しい子しか知らないと、想像つかないんだろうなーと思います。

上の子は、夜はもうリズムできてるから崩したくないし、下の子は、夕方ぐずりやすいし、家帰ってからバタバタするのも疲れるので、よっぽど会いたい人でないと、おうちでも夜ご飯はご一緒しないです…(^_^;)

• 6月21日