授乳間隔について質問があります。夜、授乳時間が空いてしまい、乳腺炎になった経験があります。夜中に搾乳が必要でしょうか?搾乳機より手絞りが良いでしょうか?
授乳間隔について
生後2ヶ月の子供がいるママです。
昼間は2時間に1回の授乳、夜は3時間に1回、泣いたらあげるという授乳でしたが、
一昨日から夜、起きてくれなくなりました。
眠りが深いのか、おしめを変えたり、何をしても起きません。
気づいたら朝で、乳腺炎になってしまいました。
そこまで酷くはないんですが。
乳腺炎になったのは授乳時間が空いたからかなと思います(前1度なったときもおそらくそれが原因)
こうゆう場合は、夜自分で起きて搾乳しないといけないですか?
あと、乳腺炎になった時は搾乳機ではなく、手絞りの方がいいのでしょうか??
- うにニャン(6歳)
オムハンバーグ
夜、寝てると張りますよね〰💦
搾乳した方が良さそうですね😣
私だったら搾乳器使っちゃいます💦
でも、空にしないである程度楽になるぐらいにしちゃうかなって思います💦
たまにゃん
私も出が良く、子どもに飲んでもらうか自分で搾乳しないと、すぐおっぱいが張ったりガチガチに硬くなったり熱を持ってしまいます💦
母乳外来、乳腺外来どちらにも行きましたが、とにかく搾乳だと言われました‼︎
搾乳機よりは手絞りの方が乳首を傷つけないと聞いたので、大変だけど手絞りしてます😊💦
はじめてのママリ🔰🔰
同じく生後2ヶ月の男の子です
うちは夜中まとめて寝るようになり5~6時間あくので夜な夜な搾乳してます(笑)
手絞りだと大変なので搾乳器でやってます。
楽になるなら、搾乳器でも全然大丈夫だと思いますよ。
まりもん
私搾乳し過ぎて乳腺炎に3回なりました!
本当に絞り過ぎは注意ですっ
ちなみに手動搾乳器使ってました!!
♡♡♡
絞り過ぎると張り返ししてまたすぐにカチカチに張ります!母乳パッドに圧抜き程度押して絞るといいと思います﹙´˙꒳˙﹚
乳腺炎になったら1番は赤ちゃんに吸ってもらうのがいいです!
痛いところ、詰まってるところを押しながら、揉みほぐすように授乳すると詰まりが改善されるかと…🐱✨
なぽこ
乳腺炎になるほどパンパンになっているなら手でちょっと揉んだら自然にピューピュー出ると思いますよ。
あとは痛くなり始めたところを揉んで出すだけでも大丈夫です(^^)
はな
痛くてゴリゴリしたところを赤ちゃんの顎がくるようにして飲ませるとゴリゴリなくなるみたいですよ♬
なので、とても変な体勢になる場合もありますが(笑)
コメント