※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみいご
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが急に39℃の熱が出ており、状況が変わらず心配しています。様子を見ているが、初めての高熱で不安です。対処法を教えてください。

生後4ヶ月のこどもが、昨夜22時に急に39℃の熱が出て、いまのところ下がる気配がありません。
起きてる時はグズグズもせず、私の顔を見てにっこりするし、ただ、熱が高いせいか顔はポーっとしてました。
23時半頃から寝て、今もベビーベッドで1人バンザイポーズで寝てて、普段と変わりあるのは熱だけなんですが、このまま様子見でいいんでしょうか?
昨日変わりあったことは、夜普段から9~10時間寝る子なのですが、初めて11時間も寝たこと。あとは、熱がでる前、珍しくお風呂上がり(19時半頃)から寝てたことくらいで、よく寝る日だな~くらいにしか思ってませんでした。その寝起きから急に熱っぽかったので、寝てる間に熱が上がったと思うのですが。
初めての熱で、しかも高熱、まだ生後4ヶ月なので教えてくださいm(_ _)m

コメント

☆*゚

まだ月齢もちっさいですし病院に行かれた方が安心かと思います😖

うちもつい先日1日だけでしたが38.4℃出てて病院行きましたがちっさい子の熱は怖いから血液検査しましょう!と言われて血液検査しましたし夜に熱が上がるようならまた連れてくるか救急行ってね!と言われたので😭

高熱で脱水も怖いですし水分はしっかり取れてますか?
まずは電話ででも相談してみてください😖

早く良くなりますように😭💕💕

• あみいご

あみいご

あれから2時頃、熱が下がり始めて37.8℃までいったので、やっと安心できてとりあえず寝ました💨
    念の為、今日受診しておこうと思います!

• 6月21日
マートギ

おしっこは出てますか?
おしっこ出ていて、授乳も出来るようなら、直ぐには動かず、様子を観察して明日病院に連れていきます。

• あみいご

あみいご

おしっこもうんちもしっかり出てます!!授乳もいつもの回数飲めてるので、今日受診しておこうと思います。

• 6月21日

解熱剤はありますか?ないなら一応貰っておいた方が良いかと思います!
我が子も最初は元気でしたが夕方辺りから体力使ってしんどそうにしてて、
解熱してご飯食べさせて沢山寝させたら次の日スーッと良くなりました。
あまりすぐ解熱剤使うのも良くないですが、本人が疲れてしまうと治りにくくなる事もあるので💦
あとはいつ熱で食欲がなくなるかも分からないですし、私なら一応病院行きます(´;ω;`)

• あみいご

あみいご

熱があれから37.8℃まで下がったので、とりあえず安心して寝ました💨今日受診しておこうと思います。

• 6月21日
るり

つい先日、うちの子も夜中に38.9まで熱が上がり、小児救急へどうしたら良いか電話して聞いてみました。

明らかにぐったりして、おっぱいも飲めず眠れないとか、機嫌が悪すぎてとか、そういうのがなければ翌朝病院が開いてからの受診を勧められました!

• るり

るり

ちなみに解熱剤は生後半年未満の子は使えないはずです。

• 6月21日
  • あみいご

あみいご

今もだいぶ下がって37.9℃ですが、やっぱり熱があるので今日受診しておこうと思います!

• 6月21日
あゆお

先週うちも38℃〜39.1℃熱が3日出ました💦
うちも夜に発熱でおっぱいは飲めて機嫌は良かったので朝まで待って近くの小児科に受診しましたがすぐに大学病院に紹介状書くから受診してと言われました💦
小さいと風邪をこじらせてすぐ肺炎になったりするみたいで入院もあり得るからその気持ちで!と言われました。

大学病院では血液検査やレントゲン、耳鼻科受診などしましたが幸い入院せず元気になりました😌

解熱剤は病院で処方された小児用のを半分に切って使えましたよ😊

• あみいご

あみいご

肺炎怖いですよね…
    熱以外症状なかったですか?
    検査異常なく元気になられてよかったですね😌

• 6月21日
  • あゆお

あゆお

看病お疲れ様です‼️
    熱下がって良かったですね😊

熱以外は咳をコンコンしてましたー😵
    4カ月はお母さんからもらった免疫が消えてくるみたいです💦
    それに上の子がいると小さいうちから病気をもらう宿命らしいです😭

• 6月21日
あやぱん

まだ小さいのでとりあえず病院かかったほうがいいと思います❗そのほうが安心ですよ😊✨早く良くなりますように🍀

• あみいご

あみいご

ありがとうございます。
    安心するために受診してもいいですよね😌

• 6月21日
mayu

私も生後四ヶ月の子がいてさっき、39度の熱が出て救急外来にいってきました。心配ですよね😞💦予防接種の副作用と言われました。

• あみいご

あみいご

発熱しやすい時期なんですかね?
    予防接種が原因とわかればとりあえず安心ですね。

• 6月21日
❁あいくんまま❁

うちの子も昨日の午後から
38.0の熱で病院連れてったら
39.4(; ꒪ㅿ꒪)!!
血液検査もされず聴診器、
首の触診、お腹の触診、喉
を、見るだけで座薬出しときますね
って言われて帰ってきてから
熱下がったのにまた夜上がって
座薬入れたら下がって
また夜中に熱上がって今です💦
とりあえず38.2とかなんで
座薬入れず手足熱いから
脇の下と首冷やしてます(; ꒪ㅿ꒪)
このまま下がってくれれば
いいんですが…(;'-' )