コメント
aona
見守って大丈夫。夢中になってるのでり。
8ヶ月の頃はまだいっしょに遊ぶ!って感じはなかったかも💦
話しかけるのはしてましたが、オモチャで一緒に〜みたいなのは1歳近くならないと意外とできないんだなって思った記憶が😂
ぽにょ
この前、友達の家で使わせてもらったコップ重ねのおもちゃが気に入って、さっそく買いました。
カラフルなコップに夢中になって遊んでいます。
今はひたすらそのコップを積んであげることが私の役割です笑
また、低い月齢の時から絵本に興味を持ち、絵本を読むと喜ぶので、よく読み聞かせをしています。
せっかく一緒にいられる時期なので、できるだけ一緒に遊んであげたいと思っています。
が、それもたまには疲れるので、隣で遊ばせておいて、こちらはゴロゴロ休んでいる時もあります。
-
mari
私もコップ重ねるおもちゃ気になっていたんです!買ってみようかな!
絵本やおもちゃで遊んであげるのですが、すぐに終わってしまい時間を持て余してしまって…🤔💦- 6月23日
-
ぽにょ
コップ重ねは、確か1000円しなかったと思いますよ。
両手に持ってシンバルのように鳴らしたりもするようになって、見ていてかわいいです。
時間持て余しちゃいますよね。
あとは、手遊び歌の流れる本もなかなか使えます。
こちらが歌が曖昧でも、歌が流れてくれるので、手遊びだけ見せたり、一緒にできるものは手を持ってやってあげたりしてます。
自分でスイッチ押して遊んだりもできるのでいいですよ。- 6月23日
ゆ
一人遊びは邪魔しない方がいいと聞いたことがあるので、好きなだけ遊ばせてます☺️
かまって欲しそうに来た時は相手してます!
お互いハイハイで追いかけっこしてあげるとうちの子は喜びます👏笑
-
mari
なるべく邪魔をしないように様子を見てみようと思います☺️
ありがとうございます😊- 6月23日
ジェシー
どんな遊びでも夢中になってひとり遊びしてる時はあまり声かけないほうがいいと聞きました。
集中力を途切れさせちゃうそうですよ。
危ないことをしてる時はもちろん声かけてやめさせますが、そうじゃない時は見てるだけにしてます。
-
mari
なるほど!ありがとうございます😊
言葉を発するのが遅くなったりしそうで、迷っていましたが邪魔しないようにしようと思います!- 6月23日
退会ユーザー
家事などすることがあれば見守っていますが、何もなければ隣に座っています😊
最近はボール転がしたり、紙破りで遊んでいます(o^^o)絵本をみるのも好きですね😊
-
mari
ありがとうございます😊
見守り続けようと思います!笑- 6月23日
aamama
何かおもちゃで遊び方教えてみるとか、何見てるの?とか声がけもありかもしれません!(^^)
そして
おもちゃを触ったりしてたら、集中力つくのでひとり遊び見守ってたほうがいいと思います!
-
mari
ありがとうございます😊
なるべく邪魔をしないように見守ってあげようと思います!- 6月23日
rinrin
一人遊びしてる時は基本見守ってます!が、私が寂しいので声を掛けて反応をうかがったりしてます(笑)
コミュニケーションは他できちんと取ってれば問題ないような気がします♪
私は基本スキンシップをとったり、絵本を読んだり、ハンドパペットで遊んだりしてます😄 私が歌を歌ったり踊ったりすると喜ぶのでそういったこともしてます笑
-
mari
本当に長いことひとり遊びをするので、コミュニケーション大丈夫かなーって不安で😥💦
基本見守ってあげるようにします!- 6月23日
sooooooo
機嫌よく遊んでるなら1人で遊ばせてます\(◡̈)/
その方が何か1つの事に集中する力が
つくかなと思ってます\(◡̈)/
手遊び歌やYouTubeで何ヶ月遊びって
調べて動画見ながら遊んでます\(◡̈)/
-
mari
動画で調べるのわかります〜
ネタが尽きてしまって毎日のように遊びを探してます😥💦
ありがとうございました😊- 6月23日
mari
いつまでも1人で遊んでいるので少し気になっていましたー!
ありがとうございます😊