※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちょい
子育て・グッズ

おっぱいが痛くて熱が出たので乳腺炎か心配。母乳はあまり出ないけど…。対処法や経験を教えてください。

乳腺炎??

昨日の午後、おっぱいが少し痛いかな?って感じだったんですが、その日の夕方から関節のダルさ、倦怠感、悪寒にみまわれ、8度3分の発熱を起こしました。。

くしゃみ、鼻水、せきなどの風邪の諸症状はないので、もしかしたら乳腺炎かな?と思っているのですが、痛いところを触っても特に固くもなっていません(´`:)
それと、うちの子は9割ミルク寄りの混合で育てているので、乳腺炎になるほど母乳が分泌されているなんて思えなくて半信半疑です。

今朝になり、熱は下がりましたが、おっぱいはまだ少し痛いです( >_<)

同じような経験された方、いらっしゃいますか?また、どのように対処されましたか?(´`:)

コメント

みずっち

ついこないだなりました!
私は、熱が下がらなくて辛かったので病院に行きました!

辛かったら病院に行ってお薬を処方してもらった方がいいですよ(T_T)

あと私はほぼ母乳なので、授乳の回数を待ってました!と言わんばかりに増やしました( ˆoˆ )

• こちょい

こちょい

授乳回数は増やしてみて、痛いところを少し圧迫するようにしていますが、じんわりした痛みがとれません( >_<)
    熱は完全に落ちて、倦怠感もなくなったのですが……

病院は、産婦人科ですか?普通の内科ですか??
    あと、お薬は葛根湯を飲んでいるんですが、病院ではどのようなものを処方されるんですかー!?

• 11月17日
  • みずっち

みずっち

私も入院中そのように言われて対処してましたが、今回は痛くて痛くて(T_T)

内科、小児科、産婦人科をやってる病院に行って尋ねたら産婦人科の先生が診てくれました!
    産んだ病院でみてくれるならそれに越したことはないと思います!
    入院中おっぱいの状態もみてくれてるはずなので(T_T)

採決した結果少し細菌?がでてたみたいでケフラールカプセルという薬処方されました!
    薬剤師さんに3時間から4時間は授乳間隔あけてくださいって言われたんですけど中々空かないので2回くらいしか飲まずに、授乳を増やすことと搾乳して今はだいぶ落ち着きました!

• 11月17日
  • こちょい

こちょい

やっぱ、産婦人科が良いんですねー(´`:)
    なんか、母乳育児に理解のないとろだと、授乳中飲んだらいけないようなお薬出されることもあるって聞いたので不安に思ってました。
    産婦人科なら安心ですよね♡

• 11月18日

私が乳腺炎になったときも、痛いところは固くなってなくて、触ったら痛いけど、という感じで、熱も9度6分まであがりました(*_*)
インフルかと思いながらも産院に電話して相談して、行ったら助産師さんに痛いところマッサージされて絞ってもらいました~痛かったけど、絞ってもらったあとは、痛みがかなり楽になるし、薬のんでほんとに良くなりましたよ!
私は、完母でしたが、もしかしたら、母乳がたまってしまい、詰まってしまってるのかもですね。産院に行ったら楽になりますよ~。

• こちょい

こちょい

9度6分はつらいですね!?
    昨日、8度3分でもフラフラで授乳してました(;´Д`)

ほんとに、熱の上がり方とか倦怠感、関節痛からしてインフルエンザ!?って思っちゃいますよね(´`:)

今日、助産院に相談してみたら寝不足と疲れから詰まりかけてるかな?と言われました。予約が取れ次第、マッサージしてもらいにいってきます( >_<)

• 11月17日