※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲んで怒り泣きする理由や便秘について相談があります。便秘解消の方法やミルクと便秘の関係について知りたいようです。

みなさんの赤ちゃんは怒り泣きしませんか?
うちの子はミルクを飲んでても怒り泣きをします。
ミルクが嫌なのか?と思うのですが、怒りながらも飲んでます。
おそらく便の出が悪いから怒って泣いてのかなぁ?と思うのですけど…。

便は毎日なんとか出てますが、最初の頃より出が悪い気がします。
ミルクを飲むと便が出にくくなるとかあるんでしょうか?

便の出をよくするには何かいい方法ありますか?

コメント

母乳に比べると、ミルクはウンチの回数少ないですね(´・ω・`)
うちは完ミですが、うちの子も飲みながら踏ん張ってることたまにあります。でも毎日なんだかんだ2〜3回うんちしてるので、こんなもんかと思ってます(*´꒳`*)

お腹をのの字マッサージ
足を持ってお腰を少し左右にひねってあげる
足の裏を軽く押す(ツボ)
とかをよくしてあげてます○ 効果が出てるのかはわかんないですが(笑)

• でん

でん

やっぱミルクだとウンチの回数少ないんですか!
    ウンチ出る出る体操またやってみます!♡
    因みに、かなぴーそんちょうさんは完ミですが、まだ生まれて1カ月経ってないですか?☺︎
    ミルクの量どれぐらい飲んでますか?( ゚∀゚)

• 11月17日

退会ユーザー

減りますよ〜。ミルクの方が腹持ちがいいので、消化も遅めなんだそうです。
    えっと、明後日で1ヶ月です♡︎(°´ ˘ `°)/
    それで、今3500gで、1日で880mlです○

• 11月17日
  • でん

でん

あら、もしかして19日ですか?♡
    偶然にもうちも19日で1カ月なります!
    なんか嬉しいです( ;∀;)

そういうことですか!
    消化が遅いからウンチの回数も少ないんですね(´-ω-`)
    1日で880mlってことは…1日何時間起きぐらいにあげてるんですかね?
    すみません質問ばかりで(´・ω・`)

• 11月17日

退会ユーザー

そうです!19日です!うわぁ、偶然ですね〜(´∩ω∩`)♡

あんまり、何時間おきとかは気にしてませんが、
    夜は120mlきっちり飲んで3時間寝てくれます_(:3 」∠︎)_
    で、朝から昼間はほとんど寝ないので1時間後に欲しがることもあるんですが、そういうときは40しか飲まなかったり、60だったり80だったり、いろいろです。
    なので、もしちゃんと3時間おきにできてたら毎回120で1日8回の授乳ってことになりますね○
    まあ、そううまく機械みたいにいかないですけど(笑)
    ↑こんな感じで、120を8回綺麗にやれなくても、どこかで40だけとか60だけとかで調節できていればOKだそうです♡︎(°´ ˘ `°)/

• 11月17日
  • でん

でん

そうなんですか!
    なんか病院とかでは3時間おきに。とか、ミルクは腹持ちがいい分、消化が悪いから時間あけてと言われ、今もミルク飲んだら2時間半から3時間くらいはあけてるんですけど、ほんと機械じゃないんで1時間とかで泣いたりするんですよね( ;∀;)
    私は混合でやってるので、ミルク後泣けば母乳でしのげるんですけど、完ミの方たちはどうしてるのかすごい疑問だったんですよ( ⊙‿⊙)
    量さえ少なければ2.3時間あけなくても飲んでもいいんですね!( ゚∀゚)

• 11月17日
ゆなりん

私はほぼ母乳なのですが、母乳の時もまたにミルクをあげるときも怒り泣きするときあります!母乳のときは母乳の出と飲むタイミング?が合わず怒りながら泣くのですが、ミルクのときはなぜ泣いているのか..。
調べたら、体勢が気にくわないとかげっぷがしたいとか赤ちゃんも色々こだわりがあるみたいですねf^_^;)

• でん

でん

ですよね、、ほんとミルクの時何故?って思います。笑
    母乳の時もよくむせて苦しそうにしてます。時には泣いたり。

体勢が気にくわないや、ゲップがしたいとかあるんですね!
    こんな赤ちゃんにもこだわりあるとはビックリです。笑
    またミルクの時、怒ったら一度ゲップさせたり色々試してみます!

• 11月17日