※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきる
子育て・グッズ

夕方眠たくてぐずる問題。お昼寝はしているが、夕寝をさせずにいると夕飯時に眠たくなりグズる。夕寝をさせてもいいか相談。夕寝は15~30分で、夜は20時にお風呂、21時に寝かせる。

夕方に眠たくてぐずってしまいます💦

保育園に行っているので、午前中に30分ほどの朝寝、午後13~15時の間に1時間~2時間ほどのお昼寝をしています。

ですが、お家に帰ってきてから夕寝をさせずにいると、ちょうど夕飯の時間帯の19時くらいに眠たくてグズって、この間は離乳食も途中からギャン泣きになって中断するくらいでした( ´›ω‹`)

8ヶ月になると、午前と午後で1時間程度という目安をよく見ますが、それを無視して夕寝をさせてあげてもいいと思いますか?

ちなみに夕寝させる場合も15~30分までと決めています。
お風呂は20時くらい、その後、ミルクを飲ませて21時までには必ず寝かせるようにしています。

是非、アドバイスをお願いします🙇

コメント

2238

お迎えがいつも19:00です。
ご飯お風呂と終わって寝かせられるのは早くて21:00です。
17:00過ぎに長くて1時間くらい、保育園で夕寝してます!させてもらってるというより、ウトウトするみたいで。娘はおそらく割と眠たがりで、家でも起きて2時間もすると眠くなっちゃうタイプと思います。
保育園で夕寝してても家に着くと、眠たがる日も多いです😩
アドバイスでなくてすみません、お風呂を先にしてみたり、私も試行錯誤中です!

• ゆきる

ゆきる

お迎え19時!!
    頑張っているんですね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    私、19時に迎えに行って21時に寝かせられる自信ないです…尊敬します✨

9ヶ月でも眠たくなっちゃう子もいるんですね、参考になります⭐️
    ありがとうございます(*´ー`*)

眠たいとやっぱり何をするよりも今はぐずってしまう月齢ですよね。。。
    今日は試しに帰ってきてからおんぶで20分夕寝させてご飯にしたら、、、したのに、ご飯がねっとりなのが嫌だったのか、泣いてしまいました😂
    抱っこしておしりふき持たせながら、何とか乗り切りました…うーん、難しい💦💦

お互い頑張りましょうね💨💨

• 6月20日
  • 2238

2238

同じ0歳クラスでもうちの子が小さい方で、あとはもう一歳迎えたり迎える直前の子なんです。通ってるとこは午前睡はそもそもないので、こないだママさん達に聞いてみたら、家では午前も午後もしっかり昼寝しないとダメ〜!園ではなんで寝ないで大丈夫なのか謎ってみんな言ってました😳
    やはりみんなで過ごしてるのと、いつもの落ち着く家だとスイッチが切り替わっちゃうのかなーとも思ってます!
    21:00に寝かせるのは、もう全てをパパッとやって、ゆっくり構う時間は無しで、なので少し可哀想です😞
    頑張りましょうね😭

• 6月20日
  • ゆきる

ゆきる

大きい子ばかりの保育園なんですね。
    私のところは小規模保育園なので、人数は少なく2歳までですが、同じ月齢の子が2人くらいいたかな…?
    午前睡はどのようにさせているかは分かりませんが、息子の1日の過ごし方を伝えたり、先生が様子を見て、眠たそうにしていたらバウンサーでゆらゆらして寝かせてくれるといった感じです✨

確かに1際になっていない子の午前睡がないのって、ちょっとどうかと思いますね…先生寝かせてくれたりしないのかな🤔💭
    先生とはそういうお話はされないですか??

分かります!!
    なかなかゆっくり構ってあげる時間を取れないですよね(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)
    時々、保育園に迎えに行った時の先生に向ける満面の笑顔を見て、それが自分じゃないことに悲しくなります(苦笑)💦

ママ、頑張りましょう💨💨💨

• 6月21日
ピレ(^ ^)

21時に、しっかり寝れているのであれば、少しうとうとさせてあげてもいいのではないでしょうか?☺︎
私も今2歳になる子どもがおり、
元保育士です。
徐々に体力もついてきて、起こしておけるようになるかなあと。
保育園で、ぐっすり寝れる子、なんとなく起きても寝たりないんだろうなあというこもいると思います。
私はぐすぐすに付き合うのがしんどくてよく背中に背負ってご飯作る間、それくらいの月齢の時でもうとうとさせてしまっていました。
お母さん、お子様のしんどくない方法で、お子様のペースでもいいんではないかと☺︎体力がすごくある子、まだ体力が持たない子いるんだろうなあと思います☺︎

• ゆきる

ゆきる

元々、音に敏感な子で、保育園に4月から通いだして、だんだん音に慣れてきて、最近、やっとお昼寝も深く眠れるようになってきたかなという感じでした。

そういうこともあって、ずっと夕寝をさせていましたが、8ヶ月に入った今、どうしたらいいのかと悩んでしまいました💦
    でも、8ヶ月に入ったからといって、急に成長するわけじゃないですもんね(;´∀`)

アドバイスありがとうございます!
    大人の私でも寝ていいよと言われたら、いつでも寝られるくらい、睡眠欲第一なので、子どもも似て育ったと思えばいいかもしれないですね(笑)

夜も寝られているので、引き続き夕寝をさせてあげようと思います✨

ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)

• 6月20日