※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あねもね
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんが3日間うんちをしていない状況で、心配しています。ミルクの割合を減らしたら突然回数が減り、以前は1日4-5回だったのに今はない状態です。機嫌は良さそうですが、同じ経験をした方や対処法が知りたいです。

生後一ヶ月の便秘についてです。
今日で3日、うんちをしていません。
元々ミルクとの混合でしたが、ミルクの割合をへらしてきたところで、突然でなくなってしまいました。
おととい訪問でいらした助産師さんには、お腹はしっかり動いている、と言われましたが、さすがに3日経つとすこし心配になります🤔
生後一ヶ月目で回数が少なくなるともききましたが、こんなに突然回数は減るもんでしょうか?
それまでは1日4-5回は出ていました。
機嫌は悪くないです!
一度寝ると3〜4時間起きません。
同じ経験された方はいますか?
あと、よい対処法があれば教えて下さい!

コメント

りんご

3日は溜まり過ぎなので
綿棒にベビーオイルなど油を少しつけて、赤ちゃんのお尻の穴をクリクリと刺激してあげると出てきますよ。

うちの娘も便秘で苦労しました。

後はのの字マッサージをよくやってあげるといいですよ

• あねもね

あねもね

やはりたまりすぎでしたね(^o^;
    ののじマッサージ、習慣的によくやっていきます!

• 6月22日
ちら

うちの子も生後1ヶ月です!
3日出ないことはよくあります😅
昨日小児科の先生に丸3日出なかったら病院に行ってくださいと言われましたよ🙂
今日綿棒で刺激して出なければ明日小児科行ってもいいかもしれないですね〜

• あねもね

あねもね

綿棒浣腸してみましたが出ず、まありさんの言葉に押されて昨日小児科にいってきました。初病院^_^;
    浣腸されてびっくりするくらいでました!ありがとうございました!

• 6月22日
  • ちら

ちら

一安心ですね(。☌︎ᴗ☌︎。)
    赤ちゃんは言葉で伝えることができないので不安ですよねー。
    初病院、お疲れ様でした🍀

• 6月22日

完ミの子は3日くらいの便秘よくあるみたいなのでそのまま母乳を増やすのとあまりに出ないときは綿棒で浣腸してお腹さすってあげると出やすいと思います。
ただ綿棒しないと出ないなんて癖がついてもいけないのでよっぽどのときだけのがいいと思います。

• あねもね

あねもね

友達の子ですが、4日出ないのがふつーというケースもあるので、なかなか最初はたまってるのかどうかよくわかりませんでした(^.^;
    マッサージと母乳で解決できればよいですが💦

• 6月22日
かなピンママ

うちの娘たちがよく便秘していたので、綿棒浣腸をして、うんちを促してました✨✨
上の娘が生後1ヶ月か2ヶ月の時に1日4回も5回もしていたのに突然うんちが出なくなって、綿棒で促したところ、たくさん出ましたよ😆
あんまりにも出ないようだったら綿棒浣腸してみてください😊

• あねもね

あねもね

便秘になりやすい子というのもいるのですねー
    やはりよく出ていた子の場合は頻度が下がったときは注意が必要ですね…(゜o゜;

• 6月22日
きな

うちも機嫌悪くないしよく寝て起きないしで
めっちゃ同じ状況でした!

私の子は1週間出ないことがあり
その時は便秘なのに沢山飲ませるの怖くて
ミルクの量を減らしたりしていましたが
逆効果だったみたいです。
この時は病院で浣腸してもらいました🙆

なるべく母乳やミルクをしっかりあげて
便を出しやすくしてあげるのが良いと思います!

あと粉ミルクの種類を変えるとか!
私はすこやかを飲ませていたのですが
それが便秘になりやすいと知って
はいはいに変えたら沢山出るように
なりました〜😭✨

便秘だと苦しそうだし吐き戻しするしで
気持ちよく授乳ができないですよね(><)

• あねもね

あねもね

一週間は長いですね(*_*;
    うちの子は機嫌悪くなさそうでしたが、吐き戻しが増えてきたのでやっぱりまずい気がするな…と病院にいってみました。
    浣腸、びっくりするくらい出ますね(笑)

ミルクの種類で便通が変わるというのは初耳でした!意外です〜!

• 6月22日
  • きな

きな

1週間やばいと思って行った病院で
    あと2日大丈夫そうだねと言われました😱

すごい出ますよね!笑
    いつ止まるのかというくらい
    どばどばと(笑)

私もミルクの種類が関係してくるとは
    思ってもみませんでした💡
    合う合わないがあるようですがね👐

• 6月22日
chip

4日出ないことありました😵
綿棒で浣腸して、お腹マッサージしても出なくて、足を動かす体操みたいのをしたら出ました!!!

ものすごい量が出たので、下には汚れても良いものを敷いた方が良かったです😅

• あねもね

あねもね

出ないの、なんだかかわいそうになりますよね(TT)お腹を交換してあげたい気になります(笑)
    お腹マッサージ、足動かす、綿棒浣腸すべてやりましたが、結局出ず、病院にいくことになりました^^;
    おっしゃるようにものすごい量だったため、服がビッチャビチャになったので、アドバイス参考に着替え持っていってよかったです。
    こーゆーときのためにも、おむつ替えシートはあったほうがいいですね(^o^;

• 6月22日