※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

里帰り出産中の初産婦が、母との衝突でストレスを感じています。食事や生活面での違いから不安定な状況で、親との関係や出産前の心の安定に悩んでいます。

里帰り出産のストレス

長文失礼します。
予定日まであと9日の初産妊婦です。
普段の家と実家は電車だと一時間半くらい、
車だと一時間くらいの距離ですが
初産であるということや、旦那の仕事が出張なども多いため、里帰り出産を決断し、先週から帰省してきています。

両親とは元々仲も良く、多少性格面で合わないところもありますが、これまでは特に問題もなくやってきていました。
しかし、帰省して一週間経ち、母と衝突してしまいました。ご飯の内容に対する私の何気ない一言(具体的には、妊娠中だからもう少し栄養のことを考えてほしいといった主旨)で急に母の機嫌が悪くなり、昔とは性格が変わってしまったと叱られました。

もちろん、毎食ご飯を用意してくれて、洗濯も掃除もしてくれているのは本当に心から感謝しています。
ただ、妊娠中にも関わらず、ほとんど野菜の入っていないスーパーマーケットの惣菜などばかりです。自分で作ろうとしても、神経質な母はキッチンを触られたくない&自分の出すご飯に不満があるのかと作らせてくれません。
ご飯の面以外でも、臨月でむくみがひどいから、お風呂の浴槽にお湯を張ってほしいと頼んでも、水道代がかかるからという理由で認めてくれません。また『1人増えただけで洗い物が大変』『お父さんよりあんたのご飯のほうが気を遣う』など、地味に傷つくことを言われます。

お腹の赤ちゃんのことを考えると、ストレスは溜めたくないですが、もう出産間近なので今さら家に戻ることはできません。それに、母のことは好きなので、こんなことで今後溝が出来てしまうのも嫌です。ただ、親との衝突や旦那に会えないストレスで、私自身も精神的に不安定になってきています。産後は、体調さえ落ち着いていれば2.3週間ほどで戻りたいと考えています。赤ちゃんが産まれたら、そんなことどうでもよくなるくらい大変でしょうが、出産までのあと数日どうやって親と上手くやっていくか悩んでいます。
同じような状況の方いらっしゃいますか?

コメント

さくら

すみません、私はむしろ羨ましいな…とさえ思ってしまいました…。
私は逆で親は帰ってこない、妹は何もしない。ほぼ手助けゼロの状態です。
言えば実家にお茶もありません。
誰も家事やらないので家も大変なことになってます。

自宅に帰りたくても車で1時間ちょっとはかかるし、もし何かあっても旦那がすぐ帰ってこれるわけではないので仕方なく実家に帰省して居る状況です。
ですがやっぱりそこまで言われると腹立ちますよね😢
神経質になってるのわかってほしいです。
ゆっくりしたくて帰って来てるのに、気も休まらないし何のために帰って来たんだろうって思います😭
私はお盆終わるまで居ようかなと思ってますが、早く産まれれば1ヶ月健診が終わってすぐにでも帰りたいです。

• なな

なな

閲覧&コメントありがとうございます。
    さくらさんのお家も大変なんですね…

たしかに、親が家にいてくれる、食べ物が出てくる、結婚して家を出た娘の世話をしてくれるということだけで十分で、私のわがままということは承知しています。

ほんとに、生まれ育った家なのに気も休まらないですし、普段の家に居たときのほうが体は大変でしたが、気は楽だったかもしれませんね。
    私もさくらさんと一緒で、極力早めに戻ろうと思っています。その方がお互いの今後のためにいいかもしれませんね…

• 6月20日
dodo

すみません。同じような状況ってわけではないのですが、私もななさん同様、母と仲は良いですが、性格が合わないと感じることが多々あり、秋には里帰り出産を予定していますので、他人事には思えず、コメントさせていただきました💦

自分の出すごはんに不満があるのか→おなかの赤ちゃん(あなたの孫)の栄養になるのだから、スーパーの惣菜ばかりじゃ、そりゃ不満あるわ!
しかも臨月でただでさえ体重管理大変なのに野菜ほぼなしは有り得ない🤯
キッチン触らせたくないもなにも、お惣菜ばかり出してるのなら、キッチンほぼ使ってなくないですか?
洗い物大変なら代わりにやりますのでお気になさらず。
...と私ならプッツンいってしまいそうです😭💦

私は里帰りするにあたり、主人と相談して両親に5万円ほど渡すつもりでいますが、ななさんはどうされてますか?
もしそういうことされてなければ、私が来て増えた分の生活費は負担するから、お風呂にお湯を張ってください。水道代ガス代の問題なんだよね?
...と言います💦

いずれにしても、実の親ですし、言いたいことは我慢せず、伝えた方がいいと思います‼️
じゃないと赤ちゃん産まれてから、親に気を遣い続けるハメになって、ななさんの気持ちがもつか心配です😣💦

• なな

なな

共感ありがとうございます。
    私も爆発寸前になり、ここに投稿した次第です。
    お礼に関しては、旦那と相談して、里帰り終わってから、実家に居た月分×2万円と菓子折りを用意する予定です。こういう状況になってる以上、先に渡したほうがいいかもしれませんね…

そうですね、きちんと話し合って、お互いがストレス溜まらないようにしないといけないですね😢どちらかが爆発する前に伝えようと思います。

• 6月20日
りな

わたしも母のことは嫌いではないのですが、なかなかのストレスです。
普通に期限の切れた食料でご飯を作ってだしてきます。しかも、ほぼ炭水化物です笑わたしが作れる時はつくっているのですが、冷蔵庫も台所も汚くてイライラします…。
掃除もほぼしないので、毎日少しずつ掃除して赤ちゃんが生まれるまでに、せめて過ごす部屋くらいはと掃除しています。それでも猫を飼っているので、猫の毛がひどいので心配ですが…。
それでも、やっぱり親なのでいざという時は頼りになると信じています。あと、多少諦めてます…。
野菜はコンビニの野菜だけ購入して食べるとかどうですか?
好きなんだったら尚更、うまくやっていきたいですよね^ ^

• なな

なな

作ってくれることは本当にありがたいですが、せめて妊娠中は衛生面や栄養面を考えてほしいですよね。
    お家のお掃除に関しても、大きいお腹だとなかなか率先してできないですし心配ですね…。

せめて自分が食べる分の野菜だけでも、買ったほうがいいですね。アドバイスありがとうございます。
    たとえ不満があっても、ここまで育ててきてくれた親なので、こんなことで疎遠になるのは嫌ですからね😰

• 6月20日
ちゅん

私も今悩んでいて、「親 ストレス」で検索して、ななさんの質問を見付けました😁!
私も予定日まで8日、親との性格の違いで口喧嘩が増え悩んでいます。
本当は孫が生まれるのを楽しみに、両親とほのぼの過ごしたいのですが、現実はストレスが多いです。

ご飯はうちもお惣菜ばかりです。元々ですが、野菜もなく茶色の買った物ばかり。買ってくれるだけありがたいですが、結婚して、自分の食事のペースができてしまったので、正直気になりますよね。キッチンで好き勝手出来ないと尚更困りますね(>_<)

うちの場合、掃除や整理整頓も苦手な親なので、赤ちゃんを迎える為に片付けをしていると喧嘩絶えません。。

足のむくみキツイですよね(>_<)!湯船に浸かると良くなりますが、認めてもらえないのは辛いなぁ…😖

旦那が恋しくなって夜泣くこともあります。両親に甘えさせてもらってる部分もあるので、これ以上喧嘩しないよう我慢してますがストレス溜まりますね。。

私も産後は早めに離れた方が良いなと思いました。
両親とは適度な距離をとって、両親の生活やペースには、干渉しないのが良いんだなぁと感じています。
あと何かに集中できる時間があると、気がそれてスッキリします(*^^*)私は裁縫がストレス発散になりました✨

陣痛いつ来るかドキドキですよね(*^^*)!自分なりに子育て頑張りましょうね🌟🌟親孝行にもなると思います🍀

• なな

なな

やはり、少し離れると生活のペースや細かいことの相違からストレスになってしまいますよね…同じです。

産後は想像以上に大変だと思いますが、がんばって自分達の生活に戻れるよう努力します☆ストレス発散のために自分の好きなことに時間割くのもいいですね♪自由な時間はあと少しですし。

アドバイスありがとうございました!
    お互い元気な赤ちゃんを産めますように☆

• 6月21日
ママリ

私も里帰りで5月に出産し、現在も
母の家で暮らしています。家事を全てしてもらって助かりますが、手伝おうとしても手を出すと何かしら文句(それはそうじゃないとか...もうちょっとこうしてとか...)を言われるのでイラッとしてしまいます。そして1番のストレスはタバコです。母はキッチンでタバコを吸います。一応換気扇の下で気を使ってるんだと思いますが、普通に臭くて本当に嫌です。私1人のときはそこまで気になりませんでしたが、子どもへの影響を考えると不安です。うちも主人が現在単身赴任中で家(飛行機で1時間)に帰っても私1人なので、周りからは当分母と暮らせばいいと言われます。母に直接タバコをやめてほしいと言えばいいのかもしれませんが、孫がいても普通に吸う神経に呆れているというか、諦めというか...孫のことは可愛がってくれるので、少し申し訳ない気もしますが、やはり子どもの健康を第一に考えて、予定よりひと月早く家に帰ることにしました。幸いうちの子は今のところよく寝てくれるので、なんとか一人で頑張ってみようと思います!里帰りも結構ストレス溜まりますよね。親のことを思うと言い出しにくいですが、やはり産後はご自分とお子さんのことを優先されたらいいと思います。
ひとまず今は生活費なりお礼なりを先に渡されるといいかなと思います。お母さまも多少気持ちが変わるのではないでしょうか。ちなみにうちは毎月4万渡してます。(母がお金がないとよく言うので)
長くなりましたが、無事に出産が終わるといいですね!

• なな

なな

ご出産おめでとうございます☆
    大変な時期にアドバイスいただき感謝です。

部屋のなかでタバコを吸われると辛いですね…赤ちゃんへの影響考えると、せめて里帰り中だけでも普通は外で吸いますよね。うちの母もヘビースモーカーなのですが、さすがにバルコニーで吸ってもらうようにしています。それでも換気扇を通して部屋のなかに臭いは入ってくるので正直不快ですが。

親には感謝しているので、仰るとおり、お礼のお金を先に渡すことにして、産後が順調であれば早めに家に戻ることにします。
    アドバイスありがとうございました♪
    出産がんばります☆

• 6月21日