妊娠10週でつわりに悩んでいます。仕事が大変で、吐かないけど気持ち悪くて身体がだるい。休むことができず、家事もできない。軽い方だと思って我慢していたけど、今日初めて休んでしまいました。同じように仕事を続けている方がいるでしょうか?
現在妊娠10週でつわりに悩まされています。
わたしの場合あまり吐いたりはしないのですが、気持ちが悪いけど嗚咽で留まり吐くまでには至らずと、常に身体がだるいのが主な症状です。
現在仕事を続けており、接客業をしているため自分のタイミングで休憩することが出来ず、
間食も出来ないためか仕事が辛くなってきました…
吐いてしまう人に比べたら自分なんて軽い方だと思い、仕事をしてきましたが今日心身共に辛くて初めて休んでしまいました…
家にいても横になってることが多く、ご飯を作れない日もあり、まだ軽い方なのに何も出来てない自分が情けないです…( ; ; )
やっぱり根を上げるにはまだ軽い方ですよね…?
また同じように仕事を続けている方いらっしゃいますか??
- ぴょんぴ(6歳, 9歳)
コメント
匿名希望
軽くても重くても、悪阻は辛いですよ!
だから、主様が辛いと思った時は休んで良いと思います☆
私も1人目2人目ともに仕事をしていて接客業でした。
立ったり座ったり、お腹張ってても対応しなくちゃいけなかったり…
体力的にも精神的にも辛かったです( ; ; )辛い時やキツイときは我慢しないで下さい(o^^o)
cocona24
33週の妊婦です。
私も12週位まで吐けないつわりで
13週目から17週位まで今度は、
吐きづわりに変わりました。
仕事は臨月までやるつもりでしたが
吐きづわりがあまりにひどく結局
仕事を辞めました。私も軽い方だから
頑張らなきゃ!と思っていましたが
周りからは
"その頑張らなきゃがストレスになって
赤ちゃんに良くないんじゃない?
つわりの重い軽いに関わらず自分が
ツラいと思ったら赤ちゃんも同じ
ように感じてるんだから無理はしない"と
渇を入れられ、一人身じゃないことに
改めて気付かされました...
つわりは突然変わることもあります!
あまり無理はせず休めるときには
周りに甘えてもいいと思いますよ^^
-
ぴょんぴ
12週過ぎても吐きづわりに変わる場合があるのですね((((;゚Д゚))))))
重い軽いに関わらず、ストレスが赤ちゃんにかかることを考えたら…赤ちゃんのことまで考えていなかったような気がします
ハッとしました
ご意見ありがとうございます- 11月17日
かず★
私もそんな感じでした!
仕事はコンビニですಠ_ಠ
人が足りておらず休めない状態だったので、マスクをさしてもらって常に小さい飴を舐めさせてもらってました(^^)
小さい飴なら口に入っててもしゃべれるし、マスクのおかげでお客さんには気づかれずに仕事をする事ができました(^^)
食べづわりぢゃなかったですが、飴を舐めてると楽でした(^^)
-
ぴょんぴ
コンビニも大変そうですね>_<
わたしもマスクはしてるので、飴試させていただきます!
アドバイスありがとうございます- 11月17日
ひまわり
私も妊娠中はそんな感じでした〜(>_<)
吐けないけど気持ち悪くて食べられなくて体重ダウン。体もすぐに疲れてしまって、仕事中げっそりでした。私も接客業のようなものなので、しんどかったです〜1日に8回トイレに駆け込んだ日は泣きました(;_;)仕事以外はずっと家で横になってました。
結局は母体指導カードを書いてもらい1週間仕事をお休みさせてもらい、そのあとはフルタイムから半日にしてもらっちゃいましたよ(;_;)
私は出産よりもつわりのほうが辛かったです。周りに甘えながらお大事にしてください。
-
ぴょんぴ
わたしも合間にトイレに駆けこみながら仕事してる状態です
お休みを申請出来るのですね!
これ以上心身共にきつくなったらわたしも検討してみたいと思います
ご回答ありがとうございます>_<- 11月17日
きゃほりん
私も、接客業をしています。
つわりも同じ症状で、仕事終わり帰ってきたらグッタリして何も出来ない日も多々あります(>_<)
匂いのキツイお客様が来ても逃げられないしキツイですよね。。。
マスクをしていても臭いはしますし(T_T)
つわりが軽くても重くても辛い時は甘えていいと思います!
無理して精神的に不安定になると赤ちゃんにも悪いし、旦那さんにも理解して貰って甘えさせて貰いましょう(*´ω`*)
-
ぴょんぴ
わたしも仕事はなんとかこなし、仕事後はぐったりしてたらまた翌日みたいなパターンです( ; ; )
無理しないで精神的にも持ち直したいと思います
ご回答ありがとうございます- 11月17日
るしふぁー
私もつわりは吐くまでは行かないけど倦怠感や悪寒があり、
よく似ているなと思いました。
軽いとは思いますがそれでも辛いですよね(*_*)
私は医療職なんですが、物品庫に行ったときこっそり座り込んで休んだりしていました。
仕事はなんとか我慢して続けましたが、家ではダウンでしたょ!Σ(×_×;)!
ご飯も作ってもらっていました。
仕事は無理は禁物ですが、あと1ヶ月くらいでつわりもおさまってくるかと思うので、辞められない状況なら頑張るしかないですよね\(>_<)/
仕事集中すればつわりも紛れるかと思います\(>_<)/
家ではゆっくり休んでくださいね~!!
-
ぴょんぴ
同じ状態を理解していただきありがたいです
仕事は続けたいと思っているのでもう少し頑張ってみようと思います>_<
今日は心身ともに回復したいと思います
ありがとうございます!- 11月17日
ぎょまま
私も接客業で立ちっぱなし、かなり辛かったです(^o^;)
体力的にも精神的にもまいってしまい、13週までお休みをもらってました。
私もその時は自分よりも辛い人がいるし、頑張って仕事をしている人もいるのに情けないなって落ち込んでいましたが、今思うと妊娠初期の大切な時期に無理をしなくてよかったなと思います。
悪阻の重い、軽いはあると思いますが、自分が辛かったら辛いでいいんじゃないでしょうか。
123★さんも十分頑張ってると思いますよ(^o^)
お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!
-
ぴょんぴ
優しいお言葉ありがとうございます>_<
そう言って頂けてとても安心しました
もう辛い辛くないで悩むのは止めようと思います( ; ; )
nanaimoさんのご健康お祈りしております- 11月17日
むぅぅ
つわりは人それぞれですよ!
私はある時から開き直って家事を放棄し、料理は1ヶ月半くらいほぼしてませんヽ( ̄▽ ̄)ノ料理以外は夫がせっせと頑張ってくれてました。
私は寝たきり(笑)
吐いた事はありませんが、キッチンを見ただけで吐き気がしたり、元々鼻がきくせいか、匂いつわりもひどかったです。夫の匂いもダメな時がありました(笑)
調理関係の会社の事務をしていて、事務所にいても多少調理の匂いがしてくるし、事務所で皆が食べるお昼ご飯の匂いがキツくて事務所にはいられないしで、仕事は1週間休みました!ピーク時はごはんも食べれず点滴にも行きました( ̄ε ̄#)
私は軽いほうだ!と言い聞かせましたが、ある時ほとんどつわりのなかった友人に、つわりの無かった自分から見たら十分ひどいつわりだよ!人それぞれだから比べる必要はないよ!と言われました(*ノε` )σ確かに!と思い、なんか救われたことを覚えています。
つらいでしょうが、あまり頑張らなくていいと思います!ヽ( ´3`)ノ
-
ぴょんぴ
回答ありがとうございます
点滴もされたなんて大変だったのですね…
ご友人さんのお言葉、救われますね(T_T)
頑張りすぎずに前向きに考えていきたいと思います!- 11月17日
すーみーまま
私は妊娠が発覚した当初がそのような症状でした(´°‐°`)
1番悪いときは1日に何度も吐いてしまいご飯も食べてないのに胃液だけ吐いて水も受け付けないくらいでした。。。
私もつわりが始まってからはキッチンの臭いで気持ち悪くなるのでご飯を作れずに1日横になっていました。
今でも何も出来ない自分が情けなくて家事を任せてしまっている旦那さんにも申し訳なくて泣いてしまいます(^ω^;)
私も接客業をしていたのですが立ちっぱなしや動きまわることが辛くお金に余裕はないし迷ったのですが赤ちゃんに何かあったら嫌なので思い切って辞めました。
つわりは人それぞれなので軽いとかはないです!
お腹の赤ちゃんのためを思ってお仕事はお休みされたほうがいいと思います。
お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいないので(>_<)!
-
ぴょんぴ
わたしも1日家にいても、仕事から帰ってきた旦那にご飯も作ってあげられず申し訳ない気持ちでいっぱいでした( ; ; )
退職は勇気のある決断ですね>_<
わたしも赤ちゃんを守るためにもう休むときは休もうと思います- 11月17日
ふう☆
はじめまして!同じく10w1日のマタママ+二児の母です。
二人目の時は123☆さんと同じように接客業で働いていましたが、真っ青になって立っていられなくなり、
休暇を頂いて、つわりが楽になってからまた働きました。
今回は、つわりははいていないのですが、三半規管がおかしくなり、目が回り、胃が踊り家にいる時は横になりっぱなしでした。
正直1人目、二人目の時にからべたら全然軽いほうなのですが、三半規管のおかげ?でたっていられず仕事はやめなくてはならなくなりました。
つわりは吐かないから軽いとか、吐くから重いとは限らないようです。
自分の体の声に向き合って、だめだと思う前に早めにお休みを貰うのが最善ではないかと思いますよ(*^.^*)
赤ちゃんのために、休む努力も必要だと私は自分に言い聞かせ、今は辛抱して横になっています!
つわりはずっとではないので、乗り切り方は自分次第☆がんばってくださいね!
-
ぴょんぴ
三半規管の調子が悪くなるつわりもあるのですね
辛そうですね…>_<
ありがとうございます
今だけの経験と思い、気持ち的にも頑張りたいと思います- 11月17日
jyona
私も、調剤薬局で接客しています。
私の場合、妊娠が確定した段階で、薬局のスタッフに話しして、つわりのことも相談しました!
確かに忙しくなる時間帯は水も飲めないくらい忙しいですが、私はマスクの許可をいただいたので、飴を常になめています。それでもダメな場合は小さいパンやおにぎりを持って行っているので、休憩室に行き、一口入れてすぐ戻るをしています!
妊娠して体が思うように動かないのは皆さん一緒だと思うので、職場に無理のない範囲で相談されてみてもいいかもしれませんね(^-^)
-
ぴょんぴ
職場の理解が必要な時もありますよね>_<
少量しか食べられないのにお腹は空くので、わたしもすぐに食べれるようなものを用意してみようかと思います。- 11月18日
ひmam
私もアパレル接客業です。
最初は匂いがダメになるだけだったのが
段々動悸もするし、吐き気はひどいし、食べないと気持ち悪い、食べても気持ち悪いがひどくなり
吐きづわりに比べたら
こんなのましだと思って
休まず頑張ってましたが
精神的にもう辛いなと思って
診断書をもらって休職しました!
14wくらいにはなんとか
つわりが治まってくれないかなと願うばかりですヽ(;´Д`)ノ
お互い頑張りましょう(´・_・`)!
-
ぴょんぴ
お返事遅くなりすみません( ; ; )
休職されたのですね!
わたしも今のとこは大丈夫そうなので、続けていますがこれ以上なら検討したいと思います。
お互いもう少しだと思って頑張りましょうね>_<!
回答ありがとうございます。- 11月27日
ぴょんぴ
接客業しんどいときありますよね(T_T)
経験者さんにわかってもらえて安心しました
優しいお言葉ありがとうございます