大山崎、長岡京、向日市で家を建てようと検討中です。各地域の住みやすさや学区地域について教えてください。水害や土砂崩れの心配なども教えて欲しいです。
大山崎、長岡京、向日市あたりで家を建てようと検討中です😃
それぞれの地域性や利便性など住みやすさを教えていただきたいです。
ここは水害や土砂崩れなどが心配やからやめたほうがいいよ!や、おすすめの学区地域などより細かい地域のところまで教えていただけたら尚うれしいです(。・・。)
個人的意見やざっくりした情報でも構わないので、
少しでも情報が欲しいです(´._.`)
よろしくお願いします☺️
- makamaka(2歳0ヶ月, 7歳)
コメント
こころ
長岡京市に6〜20歳まで住んでました☺️
便利だったのは阪急とJRの2wayな所と京都市内にも大阪市内にもどちらにも行きやすいところです✨
また、阪急とJRどちらにもスーパーがあるので仕事の帰りに買い物を済ませられるのもいいと思います!
学校は私が中学生の時は田舎ヤンキーみたいなのもいて、結構荒れてる時もありました(グランドでクローズの様な何十人対何十人の大喧嘩があったり)
しかし、今同じ中学に通ってる甥に話を聞くとかなり優秀な学校に変わっているそうです😂💦
また、私の出身の小学校は改装され私立のように綺麗になってます🙌
余談ですが、昔は水道水が地下水だったのが自慢でした😂(そのため大手ビール会社が造られたりしたのです)
退会ユーザー
最近土地を探していたので不動産屋さんに聞きましたが、長岡京市は居住誘導区域に指定されてるらしく自治体が頑張って暮らしやすい環境の整備(病院、学校、商業施設)をしているみたいですよ😊✨その為、利便性も高く将来的にも資産価値があるみたいです。
ただ、長岡京市は子どもが多く待機児童の数が京都市よりとても多く保育園に入りにくい💦と聞きました。
また向日市の方も少し探してましたが、安くて綺麗なお家は多かったです。ただ、商業地域?だったかなにかで、お家の隣に工場が立つこともあるとか、ちょっと聞いただけなので確実な事はわかりませんが参考までに🍀
-
makamaka
お返事ありがとうございます😊
今でもすでに長岡京は土地の値段
少し高いですもんね😭
そんなに待機児童多いんですか!
京都は割とぱっと入れるものだと
思っていました、、、。
工場に囲まれる可能性が
今後あるのは少しイヤですね、、、(´._.`)- 6月21日
のんちゃんママ
向日市に住んでいます!
長岡京市と同じく、JRと阪急の2wayが便利です❤️
ただ、十ヶ坪のあたりは浸水しやすく大変で、向日町駅のすぐ近くは住宅密集地で一件火事になると消防車とかが入らないのですぐ広がる危険があります!
向日市も長岡同様待機児童多めだそうです!
大山崎も川の増水で浸水地域多めだそうです!
去年?の台風の時も浸水確かしてましたよ💦
長岡に住んでいた時に思ったのは、竹やぶとか山の方の近くはすごい虫が多くて、洗濯物を外に干すのを躊躇う程でした😂
-
makamaka
私の実家の周りも一度浸水があってから
水害がなかなか怖くて、、、(ノω・`)
絶対に避けようと思います!ありがとうございます!
虫が多いのはいやですね😭
山近くではなかったら大丈夫そうですかね、、、?- 6月21日
-
のんちゃんママ
水害のは、防災マップ?みたいなのが市のHPとかで出てくると思うので、調べてみるといいかもです!!
そしたらそのエリアは避けて、とかができると思うので😊
山と竹やぶ近くじゃなかったら大丈夫だと思います🙆♀️- 6月21日
-
makamaka
なるほど🧐
ぜひ調べてみようと思います!!
山はやっぱりどうしても、、、ですね(´._.`)- 6月22日
-
あー
はじめまして!
十ヶ坪近くに家を購入したいと考えているのですが、治安などはどうでしょうか?
いきなりの質問すみません💦💦- 12月13日
-
のんちゃんママ
初めまして❤️
治安はそんなには悪くはないですが、昔からいる人はあんまり品の良い感じではないですw
良い人達ではありますが!
でも駅から遠いのもあり少し地価が下がるので、どんどん新築建っていっていて、金額がそこまで高くないので若いファミリー増えてると思います!
十ヶ坪はとにかく浸水問題が1番厄介だと思います💦- 12月13日
-
あー
ご丁寧に返信ありがとうございます😊❤️❤️
なるほど!笑
仲良くなればいい人たちですね、きっと!!笑
1度だけ、ぐるーっとまわったんですが、新しい家も増えてる印象でした😆👍
浸水っていうのは、
結構簡単に浸かってしまう感じですか?台風とかでも。。。
色々聞いてしまってすみませんっ💦💦💦💦- 12月13日
-
のんちゃんママ
そうですね!
そんな感じだと思います❤️笑
新しい家沢山増えてますよね!
私が小さい頃田んぼだった所とか駐車場だった所とかみんな家が建ってます!w
最近の家はわからないんですが、結構土嚢袋活用してる感じで聞いてます💦
でも本当一筋違うだけで変わったりするみたいですが、周りよりも土地が低いので雨量の多い台風とか、ゲリラ豪雨的なのがくると大変と聞きます!
このドリトル向日て書いてあるとこより下の方が十ヶ坪なんですが、これは川の氾濫の場合なので目安としてですが、赤が浸水するとこです!
ちなみに川はこの地図でいくと丁度左上側から左下あたりにあるので上の色が付いていない所と川からの距離はそんなに変わらないです!- 12月13日
-
あー
マップまでご丁寧にありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
これから、災害増えると思いますし、台風やゲリラ豪雨のたびにってなると、辛いですね💦💦💦💦- 12月13日
-
のんちゃんママ
とんでもないです!
そうですよね😭💦
床下浸水は結構起こってるみたいですし、もう今はどんな災害が起きるか予想不可能レベルなのでちょっと悩みますよね💦- 12月14日
-
あー
どこに住んでても、今はわからないですけど、できるだけ浸水する確率とかが低い所の方が安心ですよね💦💦💦
- 12月15日
ちえ
最近まで同じような地域で土地を探してました😊
私たちは駅から徒歩5分圏内で探してましたので少し情報が偏っているのですが。
向日市だと、西向日駅東側の桜並木がある区画は整備されていてとても綺麗です!人気の向陽小学校が学区内だそうです。ただ、大きなスーパーが近くにないのがネックです💦
東向日駅近くのはり湖池は死体が上がることがあるらしいです😱それと地盤が緩めで今後土砂災害警戒区域に指定される可能性があると聞きました。
長岡京は3つの中だと一番土地が高いです💦長岡1丁目は駅近で安めですが、あまり治安が良くないと強く止められました。JR長岡京駅の東側は少し安めですが準工業地域だからです。
大山崎少し手前の西山天王山駅徒歩5分にある川向井の分譲地はオススメです!すぐ隣にある泉が丘は有名な高級住宅街なので街並みも綺麗で治安もよし!大きな万代やドラッグストアも徒歩で行けるので住みやすそうです✨
土地は坪単価が決まっていてお得なものとかはないので絶対に譲れないものを3つ決めてから探すことをオススメします♪
子供の事を考え治安が良いところが良かったので第一種低層住居専用地域で探しましたよ😉🌟
-
makamaka
土砂災害警戒区域になるのは
なんという地区か覚えていらっしゃいますか?
治安がいいところがいいです😭
ほんとに😭
ちえさんは最終長岡京、向日市、大山崎の3つのどこにしはったんですか??- 6月21日
-
ちえ
町名までは聞いていないのですが、はり湖池や競輪場周辺は丘になっており、土砂災害の危険があると伺いました💡
大分と詳しいところまで話してしまっているので、どこかという明言は避けさせてもらいますね😊
ただ、私たちにとって譲れないものが市町村ではなかったので
・阪急西山天王山~西院までの区間で駅から徒歩5分以内
・35坪以上で車が2台とめるれこと
・区画整理などされている治安の良いところ
上記の3つに当てはまる予算内の土地が出るのを待って購入したので、たまたまそれがあった市町村になったという感じです💡
正直、注文住宅は土地を買ってからの方が大変なので
焦らずのんびりと探されることをオススメします✨- 6月22日
-
makamaka
そうなんですね!
天災の可能性は出来る限り避けたいです、、、
場所特定されそうな失礼な質問すみませんでした😞
全然関係ないのですが、
注文住宅はどこで頼んだか
大体建物と土地いくらくらいだったのか
教えていただけたら嬉しいです(ノω・`)
答えれる範囲で結構です!
質問たくさんしてしまってすみません。
一軒家持ちたいと思ったものの
なにから手をつけたら良いのか
分からず、ハウスメーカーさんなどに
言われるがままで大丈夫なのか
心配で、、、(´._.`)- 6月22日
-
ちえ
ゼロホームさんと進めています☀
ハウスメーカーさんを決めるより先に不動産屋さんで土地を決められた方がいいですよ!
建物条件付き土地と言って建てられるメーカーが指定されている土地もあるので!
まだ、内装が完全に固まった訳ではないのでだいたいになりますが
土地3500万+家2500万+手数料350万
ぐらいになると思います!登記などの手数料額はどこも変わらないので、意外と大きな出費になります💦
本当はエスバイエルさんで建てたかったのですが、予算オーバーなので諦めました!ゼロホームさんにしたのは不動産屋さんの担当の方がゼロホームさんと仲が良く割引交渉して下さると言われたので(笑)
どこのメーカーさんにするかは、そのメーカーさんの建売りを見て決めてもいいと思います🎵
建売りを見ることでどんな家にするかなどのイメージとか理想とかも膨らみますし‼😆
私たちも言いなりになってないか凄く不安だったので
不動産屋さんもハウスメーカーさんも各4~5件ぐらいお話を聞きました👍
担当になった方との相性もありますしね🌷- 6月22日
-
makamaka
ゼロホームって、京阪?かなんかの会社の
顔ゼロの人のCMのやつですか(。・・。)?
手数料結構かかりますね😭
頭に入れてないと痛い額ですね、、、
建売ですか!なるほど😶💡
不動屋さんは地域密着型も大手もいきましたか?- 6月23日
-
ちえ
そうですね!そのCMのとこです😊
土地によっては水道の引き込み費や地盤調査費などが別途かかってきたりもするのでもっとプラスになる可能性もあります💦
両方行きましたよー
どちらにも良し悪しはありますが、結局は担当になった人次第かなぁと!
大手でもいまいち合わなくて1度しか行かなかった会社もありますし💡- 6月24日
ママリ
長岡京市に住んでいます!他の方と同じく阪急とJRの2wayはとても便利です。待機児童は多かったですが0歳児でフルタイム共働きで申請したら第一希望に入れました。
中学校まで給食があることと、こども医療費補助が長いのもありがたいです。ただ、家賃も土地も高い😅マイホーム欲しいですが魅力的なものは予算オーバーで悩んでいます。
町の雰囲気はどこも穏やかで住んでいる人も良心的な人が多いです。阪急側の方が栄えていると思います。大雨が降った時、小畑川よりJR側は土地が低く冠水の恐れがあるのか非難勧告が出ていました。
住んでてデメリットは、歩道が狭いところが多くてベビーカーだと歩きにくいなーと思うことです。
-
makamaka
中学まで給食😲!!
それはかなり助かりますね(ノω・`)
長岡京で土地があれば1番なんですが
なかなか理想通りにはいかず、、、
本当に土地高いですよね😭
ベビーカーでも歩きにくいくらい
狭いのですね!
近々みにいってみます!ありがとうございます😊- 6月21日
コニタン
大山崎に2年前から住んでます。
長岡京市なら万代というスーパーが安くて、綺麗で、広くて、子連れでも買い物しやすいです。
ただし、待機児童が多いと聞いてます。
向日市なら桂川駅周辺のマンションが綺麗で、住みやすそうです。大きなイオンもあって、生活しやすいです。
大山崎は山側と国道沿い側あるが、阪急もJRもあって、各駅ですが、大阪も京都も行きやすいです。高速道路もすぐそこにあるから、割と外出は便利です。
地域に小さいスーパーは何個あります。住む場所によりますが、車があったほうが便利です。
待機児童はいるが、長岡京、向日市とくらべるとそんなにないです。
カフェもおしゃれなレストランもあります。
-
makamaka
カフェなんかもあるんですね😲!
大山崎は工場などが多いイメージなのですが、どうですか?
不便に思うようなことがあればぜひぜひ教えて頂きたいです(´._.`)- 6月21日
-
コニタン
国道沿いに大きな会社が多いです。イオンとかの倉庫とか、そちらで働いてる人の送迎バスは大山崎えきからすごい量出てます。でも、とくにマイナスな点を感じないです。
カフェはハーミットグリーンカフェとかmoontalkというカフェは赤ちゃん連れでもオッケーなんで、すごく優しく接してくれますよ!
私は国道沿いに住んでます。豪雨や台風のときに、川氾濫注意の警報は何回出たが、氾濫や浸水をまだ見たことないです。
夏になると、虫が多いから、洗濯物につくから、その点だけ嫌です。- 6月21日
-
makamaka
煙とか臭いが気になるような会社では
なさそうですね☺️
実際に氾濫などしていた地域などありますか??
虫が多いんですね(´._.`)
戦わなければ、、、笑- 6月22日
ゆー
長岡京市に住んでいます。先週の地震で改めて防災について考えていました。
そこで偶然、市のホームページに以下の内容が掲載されているのを見つけました。よろしければ参考にしてください(*'ω'*)
-
makamaka
先週の地震大丈夫でしたか?
長岡京市は治安の良し悪しが
結構あると不動産屋さんに言われたのですが、実際どうですか(ノω・`)?- 6月27日
ゆー
ありがとうございます♪大丈夫でした🙆♀️
治安についてはどうなんでしょう?私の住んでいる地域は駅から少し離れているので、まだ周りに田んぼもたくさんあり、のどかです💨(田舎とも言う…笑)治安は良い方だと思いますが、抱っこ紐やベビーカーでは不便なので、もっぱら移動は車です🚗
利便性か、治安の良し悪しか…毎日のことですし、悩むところですね🙄
こころ
より詳しくとの事でしたね💦
長岡第二中学校と長岡第七小学校です!
makamaka
昔はそんな荒れてたんですか😲!
でも、まぁ今がいい雰囲気なら
問題なしですね👌
他に今でもちょっと荒れてる学校とか
ご存知だったりしますか??