※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

遊び食べは子どもにとって重要だと聞きますが、2歳の子どもに対しても見守るべきでしょうか。いつまで遊び食べをするのでしょうか。

小さい頃の遊び食べは充分にさせた方が良い
とよく聞きますが本当でしょうか🥹

遊び食べ充分にした子のほうが
のちに食べることが好きになるそうですが…

2歳の遊び食べも見守るべきでしょうか😂
いつまで遊び食べするんだろう…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士していますが、年齢と遊び方にもよるかなと思います。

2歳でしたら、なんやかんや遊んでも結局食べるならよし!
最初から食べる気がなく、ぐっちゃぐちゃにして散らかして終わるだけならなしです。

本人の性格を見て、「好きな食べ物だけど、食べる気はなく遊びたいだけ」なら中断したり下げます。
苦手だから最初から食べたくない(遊ぶだけの)ようなものは、小さい一口だけお皿にのせて出すようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの程度の「遊び食べ」かにもよりますが、4歳での遊び食べはなしです。
    3歳はまだ微妙な時期で、ちょっとしたおふざけくらいはあるかもしれません。3歳後半には落ち着いてほしいです。

• 1時間前
りんたろ

私潔癖なんで全然遊び食べさせてないです……(笑)
でも食べる時は食べるし、フォークスプーンも上手になってるんでいいかなと思います。(笑)

はじめてのママリ🔰

え、そうなのですか?はじめて知りました😂
にぎって食べ物の感触確かめてるとかは聞きますね!

どんな遊び食べかわかりませんが、とりあえず怒らないけど注意はしときますかね?
「食べ物はぐちゃぐちゃしないよ」とか「食べ物は投げないでね」とか??