4歳児のお子さんが幼稚園でイヤイヤ期と反抗期に悩んでいるママさん。友人のお利口な子供に驚きを感じています。他のお子さんはどうですか?
4歳児をのお子さんをお持ちのママさんに質問です!
うちの子は、春から幼稚園に行き始めてます。
最近、イヤイヤ期?と反抗期のダブルパンチで参ってます(;_;)俗に言う2歳のイヤイヤ期は、あまり気にならず特に悩むこともありませんでした。
子供なりに幼稚園での集団生活にストレスもあるのかなぁと思いますが‥。
友人の子供4歳4ヶ月の男の子と遊んだ際、とても聞き分けが良くてお利口さんで驚きました💦
皆さんのお子さんはどうですか?
- らららん☺︎(8歳, 10歳)
コメント
みんみん
うちも凄いですよー(笑)もうすぐ5歳になりますが、半年前位から口が達者で喧嘩します😂
毎日、だーかーらー!ちょっと待ってよー!人の話を聞いて!とか一丁前に言ってくるので、イライラします(笑)
退会ユーザー
来月4歳の娘ですが…
かなーりききわけよくなりましたが、幼稚園から返ってきて相当疲れてる日はほんとにひどいです…
らららんさんのお子さんもそんな感じなのでは?機嫌の良い日は結構言う事聞いてくれませんか???
幼稚園にいきはじめて半年はほんとにひどくて、帰ってきてから号泣し、私はなにもできないという日々でしたよ…やっと、さいきん落ち着き、お姉ちゃんらしくなってきました^^;
-
らららん☺︎
疲れてる時の方が聞き分けが良いという事ですか💦?
機嫌がいい日には調子よく遊んでるんですが、ほんとに些細なことでブチ切れたりイヤイヤなったり、0か100か、かなり極端な気がします😭うちも早く落ち着いてほしいです(;_;)- 6月20日
-
退会ユーザー
いやいや!要は、幼稚園で疲れて帰ってきてるから、家でわがまま言ったりするんじゃないですかね?ってことです^^; 幼稚園でいろいろと我慢してるんじゃないですか?
うちの娘は絶対そうです笑
先生からも言われました^^;- 6月20日
BIG MOE
私の息子も四歳ですが、万年反抗期です(|| ゜Д゜)
聞き分けのいい子羨ましいですよね。
幼稚園行きはじめてそういうストレスもあると思います!
私の息子も今までは保育園で同級生と過ごしていたのに、年少になって縦割りになったら急にぐずぐずしたり、反抗期がMaxになったりスゴかったです!
1ヶ月続きました!
-
らららん☺︎
幼稚園でのストレスありますよね〜。
楽しい楽しいって行ってくれるんですけど、自宅でしっかりフォローしなきゃですね😫グズグズと反抗期のダブルパンチ勘弁してほしいです。笑- 6月20日
たむたむ
うちは女の子ですが、
ほんとにひどいです😂
ずっと私怒られてます💦
でもまだまだお子ちゃまなので、
私が、「そんなプリプリ怒ってばっかりなら
お母さん辞めるね🙌」と言うと
それは困る〜😭😭😭と泣いてました🤣
新しい環境で慣れないこともあるんだと思いますよ😊
うちは3月産まれで去年から幼稚園行ってるんで
もう慣れたものです☺️👍
-
らららん☺︎
わたしも、怒ってばっかり泣いてばっかりいるならお家出るね!て言います💦
新しい環境、集団生活、子供ながらにストレスもあると思うので自宅でしっかりフォローしてあげたいと思います!この時期の子供との接し方もなかなか難しいですね(;_;)- 6月20日
ゆぅウサ
うちは女の子で3歳7ヶ月ですが、同じく春から幼稚園に行っています😊
4月からは楽しく元気に行っていましたが、最近朝に行きたくないと言ったりグズグズしています💦
口も達者で私にだけ反抗して暴れます😓
パパには上手に甘えているので、ちょっとイラッとしちゃいます😅
-
らららん☺︎
ママにだけ反応するんですね💦パパには甘えるなんて、さすが女の子です!笑
うちは、毎日楽しい楽しいって行ってるので、何が不満なのか理解が難しいです(;_;)- 6月20日
らららん☺︎
口達者ですよね!ほんと一丁前です笑
ぶつかることが多くてお互いイライラしちゃうので、私が大人になって話をまとめようともなかなか上手くいきません😭反抗期の子供との関わり方、難しいです💦
みんみん
うちは幼稚園の疲れも勿論なんですが、下の子がママっ子で中々上の子が甘えられず、寂しいのかなー。と思ってます😢
なので、泣き叫んだり怒りだしたら1回抱っこして、息苦しくなるから泣き止んでお話ししよ。って言うと気持ち伝えてくれて、解決したりします。
ただ意味もなく我儘だけで文句言ってくる時は、それは出来ない。と理由も説明して教えて話をしますが、それでも当たり散らしてくる時は、これ以上は聞けません。で突き放す時もあります。しっかり話を聞いて甘えさせるのも大事だと思ってるんですが、泣いて騒げば周りが言うことを聞いてくれる。とも思われたくないので、ここまで。と決めて甘やかしたり厳しくしたりしてます。
一応息子も自分が完全に悪く我儘だったな。と思うと、落ち着いてからさっきはごめんね。と言ってくれるので、徐々にわかってくれてるのかな?とは思ってますが、難しいですよね😢
後はガツン!と怒った後は、わかったならこの話はおしまい!気持ち切り替えよ。落ち着くまで待ってるからね。って言うようにしたら、思う存分泣いて、今気持ち落ち着かせてるから待っててー!!って自分から気持ちの切り替えをしようと頑張ってくれたりしてますよ(^^)