※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

A型肝炎と髄膜炎菌の予防接種は必要ですか?

任意の予防接種は受けていますか?

うちの娘は市からもらった冊子にのってるものは任意も全て受けようと思っているのですが、産院でもらった冊子には、市からもらった冊子にはない「A型肝炎」「髄膜炎菌」があります。

これらも受ける必要あるのか?とわけわからなくなっちゃいました💦💦💦

下の子はまだの時期ですが、上の子はもう適応時期です。

みなさんはこれらも受けてま すか?

コメント

YKmama♥

3歳の子が居ますがA型肝炎、髄膜炎菌ってのは受けたことないです!

小児科で全部スケジュール組んでもらってますがその話は出たことありません😆

• ママ

ママ

そうですよね😫
    私も病院でも聞いたことなくて💦
    私の無知で病気になったら…と不安になってしまいましたが、病院でも話に出ないってことはそこまで必要なものではないのかな😌
    コメントありがとうございました❗

• 6月20日
かもあ

うちの子3人とも受けてないです😄

• ママ

ママ

あまり必要ないんでしょうかね😌
    私は今まで存在すら知らなくて😅

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

うちは任意はまだロタ、おたふく、B肝しか受けてませんが、海外駐在の可能性もあるので、おいおい受けられるものは受けようかなと思っています😊

• ママ

ママ

海外となると必要になるかもしれないですよね💦
    うちは日本から出ることはないと思うので、そんなに焦らなくてもいいのかな😌

• 6月20日