※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUME
子育て・グッズ

1ヵ月の赤ちゃんが吐き戻し問題で悩んでいます。母乳が多く、吐き戻しの量が心配。病院に行くか、母乳を搾乳して量を測るか迷っています。

今1ヵ月ちょっとの娘がおり、初めての子供でわからないことだらけです。
もともとよく母乳も出ているようで、完母で1ヵ月検診も子供の体重も理想的に増えてると先生に言われました。が吐き戻しが生まれた時から多い子で、今週に入ってから、授乳→ゲップをさせる準備(縦抱きにもっていく)の段階でまだ縦抱きにする前に結構な量の母乳を、吐き戻します。噴水のように吐くのではないのですが、量がかなり多く1回で(片側5分)服がベタベタ、ガーゼも変えないといけないくらいベタベタになる状態です。結果的にゲップも出ずに終わります。(吐き戻してる時に空気も一緒に出ているのかもですが……)
飲みすぎなのか……一応授乳間隔は3時間~4時間間は空いています。
同じような経験をされた方、何か理由があるのが……
今は病院に連れていこうか、とりあえず母乳を搾乳にして哺乳瓶で量がわかるように授乳するかで悩んでいます。

長文でわかりにくい文ですいません。
アドバイスなどいただけると……
よろしくお願いします。

コメント

ままり

体重ちゃんと増えてるなら、吐き戻しが多くても大丈夫らしいですよ!
完母で3時間なんてスゴいですね(>_<)羨ましい(^^)

• YUME

YUME

そうですよね(>_<)!!検診の時も吐き戻してても大丈夫とは言われたんですが……吐き戻す量がどんどん増えているので、心配になってしまって(>_<)

• 6月20日
さーママ

私も母乳はでている方でした。うちも、良く吐き戻し多かったですょー( ;∀;) たぶん母乳がたくさん出るから赤ちゃんも飲み過ぎてしまっているかも(^-^; 片側3分位で様子見てみるのも良いかもしれないです。うちは半年位、吐き戻し多いなーとは思ってましたが、離乳食も始まったりしてからは、授乳も減ったら自然に治まって来ました!

• YUME

YUME

飲みすぎてしまうのどうにもできないですもんね(>_<)
    片側3分で、離した時もっともっとって感じでバタバタ?ちょっとパニックみたいにうちの子なるんです(。•́•̀。)💦

離乳食始まるまでは吐き戻しは仕方ないですかね(。_。`)

• 6月20日

吐き戻しはどうしようもない
そうですよ!

この前うちの子も
ゴボゴボ出すので
げっぷ前に、、、
保健所の人が訪問した時
聞いたら

大人みたいに筋肉で
入り口がしまっていなく
パーパーに開いてるので
赤ちゃんの吐き戻しは
しょうがない事だから
気にしなくていいよ!って

機嫌がいいなら大丈夫との
事でした!

私も完母で方乳5分ずつです!
5分だけなのになんで!?って
悩みましたが
体重も増えていて
おしっこべんも出てるので
大丈夫だよーっと🙆‍♀️言われたので
気にしなくて良いと思います!

2ヶ月手前にして
少しずつ落ち着いてきた気もします!

• YUME

YUME

うちも体重は順調に増えてるし機嫌もそんなに悪くないので仕方ないですね!

そうですよね!大人とは違うんですよね!わかっていても心配になってしまいます(>_<)

とりあえず授乳を片側3分ずつに時間を減らして様子みてみようと思います(^^)

• 6月20日