※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

子供が夜起きない理由は体調や就寝時間か。保育園の昼寝が影響。リフレッシュのため預けたいが、登園時間に間に合わず悩んでいる。

保育園に連れていかないと!起こしても子供が起きません。熱はないようです。昨日は22時頃寝ました。保育園でお昼寝が二時間半あるからか全く夜寝ようとしないしイライラしてしまって私も寝付きが悪くなってしまいます。
今日は仕事休みだけどリフレッシュしたくて預けたかった‥登園時間に間に合わないしまた休みになりそうです。
起きないのは体調が悪いから?
寝るのが遅いから?

コメント

ゆめ

お子さん何歳ですか?
うちは2歳児クラスで夜寝ないので早めに起こしてくださいって言ったらそのようにしてくれましたよ🙌

• どんぐり

どんぐり

2歳です。前にも早めに昼寝を切り上げて欲しいと伝えたのですがすぐに戻ってしまいました。シフト制で休みになると子供も変な時間に寝てしまったりするので保育園のせいだけじゃないんですけどね。。

• 6月20日
音

起こさないと8時半とかまで寝てたりします。保育園の時は無理やり起こしてますが。
私もリフレッシュしたかったけど、今日は二人ともお休みです。
熱なければ保育園に電話して○○時くらいに行きますと伝えれば良いと思いますよ😊

• どんぐり

どんぐり

仕事の日は無理矢理起こすけど休みの日になると気が緩んじゃうのか私も寝過ごしてしまいます。元々朝が苦手なので子供を起こすのも一苦労です。
    雨の日で家より広い保育園の方が体力使うし遅れて登園させました。ありがとうございます😊

• 6月20日
あ

遅れて登園すること電話したら、大丈夫だと思いますよ♡

• どんぐり

どんぐり

そうしました!理由を聞かれるので電話も勇気がいりますね😕

• 6月20日
kkks

寝るのが遅いからですかね、、うちの息子も22時過ぎると8時過ぎまで寝たりしてますよ🤣💦

なのでいつも遅くて21時までには寝かせてます!

• どんぐり

どんぐり

21時に寝ることなんて最近ほとんどありません。。
    主人の帰宅で興奮してしまったり消灯してもなかなか寝てくれず困ってます。

• 6月20日
さやか

うちも同じです(°_°)
いつも布団に入るのが21:30〜22:00で、昨日は22:30頃寝付きました。
保育園での昼寝2時間〜2時間半寝るので、夜なかなか寝付けないみたいで、寝かしつけ30分以上かかるので疲れます…
朝はいつも7:30すぎに起こしますが、早めに起こした方がいいのかなーと悩んでます😔
今日はうちもなかなか起きなかったのですが、大人も眠い日あるから、そんな感じなのかなーと思っちゃってますが笑

• どんぐり

どんぐり

うちも七時半から八時前の起床です。
    いつも登園ギリギリだし早めに起こしたいのに私も朝が弱くて😂

• 6月20日
あ

子どもって天気悪いとよく寝ますよね!
外も暗いですし…。
うちは3月まで保育園通ってましたが、3時間近く昼寝してもいつも20時半〜21時には寝ていました。
今でも昼寝は2時間くらいしてますが就寝時間は変わりません。
寝る時間起きる時間はその子次第、というのはありますよね!
保育園行く予定なら私なら寝てても抱っこ紐で連れて行きます!笑

• どんぐり

どんぐり

天気が悪いのも確かにあるかもしれないですね!
    起きると体調も悪くなさそうだったし行かせました!
    20時半に寝るなんて理想です。

• 6月20日