義母と相変わらず価値観が合わずイライラします。下に書いていることは…
義母と相変わらず価値観が合わずイライラします。
下に書いていることは全て義母がしていたこと、話したことです。
昨日、旦那の実家に帰りました。
息子を抱っこやおんぶをしたがり息子が泣いているのにおんぶしていれば泣き止むだの寝ちゃうだの降ろそうとしなかったり、
普段私と旦那と実母は息子を同じあだ名で呼んでいます。
義両親とご飯を食べているときに旦那が息子をあだ名で呼んだら「なにそのあだ名。ちゃんと名前で呼んであげないと〜。」みたいに言われ、自分だって旦那の兄夫婦の子供をあだ名で呼んでんじゃん。とイラッとしました。
あと私と旦那は小さいうちは子供の服にお金をかけようと思ってなくて可愛いデザインなどが多いので西松屋でよく服を買っています。
そうしたら「安いものはダメ。高いもの買ってあげないと」や「(旦那の)兄夫婦は私がくれるものは高いからいい。みたいに言うのよ〜」と自慢げ?に言われ、必ずしも高いからいいってものじゃないし、子供の成長は早いのですぐ着れなくなってしまうのでバンバンお金をかけないようにしています。
なんだか安いものを全否定されて自分の価値観ばっかり押し付けてくる義母に対して本当に面倒くさいBBAだなと思ってしまいました。
はあ〜〜〜〜〜だるい。
毎月帰るのも面倒だし、来るのが当然だと思っているのも鬱陶しい。
- 255(6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしも赤ちゃんの頃はすぐ着れなくなるから安い物でいいと思ってます☺️✨
むしろご近所さんのお下がりばっかで全然買っていません(笑)
あなたがお金を出してくれるわけじゃないので、いちいち口を出さないでください、って感じですね😩💦
完全にめんどくさいですね😰
なめこ
うわ〜😱義母ってなんで根拠のない事ふつーに言うんでしょうね😅
とりあえず、泣いたら親に返せよ‼️って思います。
服は安いものでいいと思いますよ。だって、すぐに着れなくなるんだからもったいないし💦
高い服買ったって汚れたりしちゃうし😅
今度行く時は、息子さんを抱きっぱなしにして渡さないようにしたらどうですか?逆に泣いてたら奪い返すとか?
後はすべてスルーするしかないですね💦
-
255
息子は眠そうだったのに構わずペラペラおしゃべりしながらおんぶするものだから結局眠れずでしたね😓
高い服も買ってあげれればいいんでしょうけど大きくなるのがわかっているのに一々買っていたら生活が出来なくなります、、笑
息子もすくすく育って重くなって来た分、床に寝っ転がらせているとすぐおんぶだ抱っこだってされちゃうんでどうしようもないんですよね💦
私も強く言えないタイプなので見ているしかなくて我慢するしかないと分かりつつモヤモヤは溜まるのでママリや実母に吐き出してます😂- 6月19日
バタコ
私もそうですよー☺
すぐ着れなくなっちゃうからよそ行きだけ買って、あとはお下がりばっかりですよ😊
どこの家庭も義母ってウザイ生き物なんですよ💨息子を溺愛して子離れできないんでタチ悪いですよね~😥
ウチの義母もそうなんで仲間がいたな~と思って読んでましたよ😰💨
-
255
そうですよね!!😂
たまにお洋服やおもちゃを買っているだけだから高いものを!って言ってられるんでしょうけど、それ以外にオムツだったり洗剤だったり日用品を買っているとなかなかそうもいかない気持ちもわかってほしいです😠
ウチも正にそんな感じです😫
旦那に対しても子離れが出来ていないので何でもかんでも気にしてきてウザいったらないです🤷♀️- 6月19日
けいこ
義母あるあるですよね、泣いても意地でも返してくれないの(笑)うちもそうでした😅
-
255
赤ちゃんにとってはパパやママが1番なのに何故か自分が1番だと思っているのが訳分かりません🤷♀️💦
口ではパパママがいいよね〜と息子に言いつつ行動が伴ってないですよって思ってます笑- 6月19日
ハニートースト
義母も義父も、
可愛がってくれるのはいいけど
無責任だよなって思います😑
そりゃあ、親はわたしだから
わたしが責任持って見るのは当然だけど、
面倒見る責任のない義理両親は
可愛いとこだけ見て口だけ出して、
勝手なもんですよね〜。
-
255
正にその通りです😑
自分たちの都合や価値観ばかり押し付けてられても実際はそうはいかないんだって言うのもわかってほしいですよね😡😡- 6月19日
ヘロ
義母はあだ名のことやお洋服のことでいろいろ言うのは、自分も赤ちゃんの世界の一員よ‼️って思いたい一心で口を挟むのでしょうね😅
みんながみんなとは言いませんが、大抵義母ってそういう生きものなんだなって思います😅
ご主人は義母のことどう思っているのでしょうか?
5ヶ月だとまだまだ心身共に大変ですし、相談して距離取らせてもらうのもいいかもしれないですね^_^
エスカレートする場合もあるので、今のうちに手を打っとくのもいいと思います!
-
255
自分が同じ立場になったときはこうはなりたくないと強く心に決めています😅笑
たしかに孫が可愛い気持ちも分かりますが行き過ぎるとウザいんだぞって察してもらいたいですね💦
旦那は家族大好き人間なので特になにも思ってないかと😞
それに実家に頼りたがる部分が少しありますね。(私はあまり義実家に頼ると図に乗るかと思ってあまり頼りたくないのですが、、)
逆に私が旦那の家族について不満を相談すると明らかにテンションが下がります。笑
だからモヤモヤしていることもなかなか打ち明けられません😭😭- 6月19日
255
やっぱりそうですよね😭
すぐ息子も大きくなるのが分かるのに高いものを買っていたら生活できません、、笑
何でもかんでも首を突っ込みたがるタイプの人なので困りものです💦💦