※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
その他の疑問

旦那のおばあちゃんの1周忌に参加する際、包む金額や手土産について教えてください。

今度、旦那のおばあちゃんの1周忌があるのですが、みなさんならいくら包みますか?私も参加、食事有りです。
また、手土産みたいなの持って行きますか?

コメント

金額については義両親に要確認だと思います!各々違うのかな?と思うので。というのもうちは包まなくていい!と言われたので用意しませんでしたし😅
手土産なども同じく、いらない!こっちで全部揃えるから!と言われました😅

アンパンマン♡

1万円+お供え物ですかね✨

地域ごとにあると思うので親戚にご相談するのが1番だと思います✩*॰¨̮
相場では5000円から1万円ってところです(*^^*)

Kothume( ¨̮ )

みーちゃんさんと同じ様に先月主人の祖母の法要でした。
うちの場合は旦那のお兄さんに幾らお包みするのか2人で相談して1万円包みました☺️
主人の実家は神奈川で今は広島に住んでるので、手土産はお婆ちゃんへのお供えと法要に来る親戚に配れる(皆でつまめるような)広島名物のお菓子を持っていきました☺️

• みーちゃん

みーちゃん

2人で1万円ですか?

• 6月19日
  • Kothume( ¨̮ )

Kothume( ¨̮ )

いえ、各々1万円です☺️
    因みにですが、私の祖母の時は叔父からお金は包まなくて良いと言われた時がありその時は孫一同で祖母が好きだった胡蝶蘭の大きなやつをお供えしました🙇‍♀️

• 6月19日
  • みーちゃん

みーちゃん

なるほど!!ありがとうございます!

• 6月20日