※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocona
子育て・グッズ

退院して2日目で母乳の出が心配。混合授乳より完母にしたいが、母乳の出が不安。瀕回授乳できるか悩んでいます。

相談があります。(´•ω•̥`)

退院して2日目になります。

完母で育てたいと思っているのですが
入院の5日間で母乳が平均して、
28~36とかしか出ず、ミルクを足して授乳していました。
退院して、母乳を分泌させたいので
混合にはせず瀕回授乳にしたいと考えてます。。

ですが母乳が出ているのかわからず、
おっぱいつまめば滲むようには出ますが
ピューとは出ません。
こんな状態でミルクは与えず瀕回にするのは
かわいそうでしょうか?
お腹すいてるかな、
母乳飲めてるかな、
体重が増えなければどうしようと、、
皆様ならどうされるか意見を聞かせてください。。(´•ω•̥`)

コメント

ゆっちー0913

ミルクを多少はあげないと、えりりんさんも疲れてしまうと思います。
母乳マッサージをしつつ様子を見ながら完母に向けていってはどうですか?
私は生後2ヶ月を過ぎましたが、いまだに母乳は満足出来るほど与えられず混合です(>_<)
子供は足りないとぐずりますし(^^;

• cocona

cocona

はい、疲れちゃいますよね、、
    やはり持ちが悪いのか
    足りないのかすぐにグズリ、
    瀕回は気力がいるなぁ。。
    と昨日感じました(つд⊂)💦

母乳マッサージ、
    よくわからなくて、、
    でも調べてしっかりやってみます!!

ありがとうございます(´д⊂)

• 11月16日
ぱんだ☆★

私は退院の時、昼間はおっぱいでいけるよと言われて、頻回授乳頑張りました。夜は寝るためにミルクをあげてと言われたのであげていました。
初めの1週間は結局全然体重が増えず、1週間検診でミルクを足すよう言われました。1週間検診の頃で、母乳は同じくらいしかでていませんでした、
赤ちゃんも母乳が足りていないからか不機嫌なのはもちろん便秘のクセがついてしまい、未だに1週間前後うんちを出してくれません。
ちなみに未だに私は完母にはなれていません。でも出る量は確実に増えてます。
ミルクを足していても頻回授乳頑張れば母乳の量も増えるので、私の失敗から言うと、ミルクもしばらく足してあげれば良いのではないかと思います。

みっきぃ@家鴨

現在完ミですが
出産前は完母で育てたいと思っていました。

いざ出産して授乳となったとき、乳頭扁平ぎみ、かつ母乳のでが悪いという状況で。
産後3日目くらいにどれくらい飲んでくれたのか測ったところ
両方を計20分くらい吸っていて4gしか増えていなかったです。

退院後も完母にできるように目指して母乳+ミルクでやっていました。
日中は母乳のみで過ごしたりと挑戦してみましたが
やはりどれくらい飲んだかが目に見えず、
1時間たつかたたないかで泣いてしまって授乳してのくりかえし。
だんだん我が子に申し訳ないと思ってしまい。
ミルクを足す時を作ったりして2ヶ月くらいやってしました。

母乳外来にも通って、起動に乗る人は乗ってくれるみたいですが……
私は起動に乗る気配もなかったので
完母を諦めて、今に至ります。

ストレスを溜め込むと母乳育児は影響が出ると思います。
ミルクを与えずに頻回で大丈夫だとは思いますが、
ママ自信が疲れてしまうかもしれません。

入院してる間に、完母を目指すには退院後どうしていくのかアドバイスいただくこともできないでしょうか?

いろいろお話を聞いて考えてみてもいいと思いますよ!
私は諦めてしまった方なので、一番は気持ちの問題かなって思います!

pinoko

えりりんさん初めましてm(_ _)m

私も初めは母乳があまり出てなくて朝のうちは3時間おきくらいで間に合ってたのに夕方くらいには2〜1時間おきにあげないといけないくらいでした(T ^ T)
保健師さんに相談したところ、体重が増えていれば問題はないけどやはりあまり増えてない場合はミルクを足した方が良いと言われました!!

夕方にかけて母乳は少なくなるので朝は母乳のみ、夕方は2〜1時間で泣くなら1度ミルクを飲ます、ミルクの後はきっちり3時間空けて次は母乳という感じでやっていったらだんだん母乳が出るようになり今では完母になりましたよ(*^_^*)

cocona

夜、昨日なかなか寝てくれず
すぐにグズっていました。
やはり夜はミルクを少し足した方がいいかもしれないですね(つд⊂)💦

ちなみにミルクを足す場合、
次に瀕回として母乳のみをあげる場合も3時間あけないといけないのでしょうか?(´•ω•̥`)

みっきぃ@家鴨

ミルクは3時間以上空けないといけないのですが、その間に欲しがった場合
母乳なら何回でもあげて大丈夫ですよ!

ミルクは必ず3時間あけてと教わりました!