炊飯器で手羽先煮を作り、アルコール残っているか心配。母乳は4時間後に絞るべき。
今日のお昼に、炊飯器の早炊きモードを使った手羽先煮を作りました。日本酒とみりんと醤油を使い…
一口食べて、お酒の風味がしましたが、アルコールがとんでも風味は残ると旦那が言ったのでそうか〜と思い一本と汁をご飯にかけて食べました。
そのあと旦那も一口食べて、一言
これ、アルコール飛び切ってないかもしれないね
えええ!!(´・ω・`;)食べちゃった上に汁まで飲んじゃったけど!!💦💦
完母よりなのでとりあえず4時間は経ってからにしようと思いますがその間の母乳は捨てたほうがいいですよね(´・ω・`;)手で絞るしかないんですが…
- れおん(6歳)
コメント
しおり
どれだけお酒を入れたかにもよると思いますが、心配であれば手で絞って捨ててその間はミルクを飲ませた方がいいかもしれませんね💦
かかりつけの病院に電話して聞いてみた方が一番安心出来るかと思います!
ユリ
火が通ってるはずなので大丈夫だと思いますが、気になるようなら病院に聞いてみるのがいいと思います。
私は完母でしたが、料理には普通に使ってました。子供の離乳食には使わないですが、母乳に関しては気にしませんでした。
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れおん
お酒やみりんは結構料理に使える一方でこんなリスクがあるので悩むところです(´・ω・`;)
がっつりお酒を飲んでるわけじゃないから大丈夫かと旦那は言うのですが…一度電話してみます。- 6月19日
たた
わたしは完母のとき、みりんや料理酒は加熱してアルコール飛ばしてからつかってましたよ〜!
調味料として使用する程度なら全然大丈夫だと思いますけど、汁を飲んだりするのはやめた方がいいかもですね💦
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れおん
完全に火を使って沸騰させると分かっていれば全然使うんですが、今回は炊飯器なので、火が入ると油断していました(´・ω・`;)そんなに温度上がらないんですね…
一応半日明けてから飲ませました。今後気をつけます💦- 6月20日
れおん
200ccの水に対してみりん大さじ2.
お酒大さじ3です(´・ω・`;)
そうします💦
しおり
決して体にいいものではないですからね💦
もしその母乳をのませて何かあって後悔するより一番いいかと思います('・_・`)
れおん
わかりました!心配性なのでそうします(´・ω・`;)