※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milan
ココロ・悩み

地震で寝れない。息子と2人きりで不安。同じ経験者いますか?避難時の対応について相談したい。

地震が怖くて寝れないです(u_u)シングルのため息子と2人きりで不安が増し増しです(u_u)同じような方いらっしゃいませんか❓😭避難する時なのですが、ブレーカーは落として出た方がいいのでしょうか❓玄関のドアは鍵をしないほうがいいですか❓

コメント

り

停電していてもブレーカーは落としてから出た方がいいです。再開した時に火災の原因になるとニュースでやってました(´;ω;`)

• milan

milan

ありがとうございます😭ぜったいしてないと火災起きますか❓❓

• 6月19日
  • り

絶対かどうかは分かりません(´;ω;`)私もブレーカーのこと忘れて家飛び出しちゃいそうです😭😭

• 6月19日
  • milan

milan

今こんなに考えてても全部忘れちゃいますよね絶対😭

• 6月19日
ぱぐみ

シングルではないですが、明日は旦那がいません。子供とわんちゃん2匹いるので、避難できるか心配です。
家電火災?あるそうなので、冷蔵庫は諦めてブレーカー落とした方がいいとネットにありました!!!

家はアパートですか?一階でしょうか?💦
私も今朝揺れたとき、 玄関を開けたのですが、その後もし不審者が来たら怖いと思い、閉めちゃいました(;_;)
地震が発生したら速攻で開けるつもりです、

• milan

milan

ありがとうございます😊マンションですが二階です!!出て行くときに鍵閉めますか❓している暇ありませんよね😵

• 6月19日
  • ぱぐみ

ぱぐみ

鍵は閉めないですかね💦
    通帳や印鑑などの貴重品だけ持って行く予定です、、、

• 6月19日
  • milan

milan

鍵閉めない家の空き巣多いみたいです😭💦貴重品は絶対いりますね(u_u)

• 6月19日
  • ぱぐみ

ぱぐみ

そうなんですか?💦
    閉めたいんですけど、閉める余裕があるかとか考えちゃいます、、、

• 6月19日
🐣

旦那は夜勤なので
今家に1人です(;;)

とてつもない不安と怖さが
あります(´・ω・`)。。

• milan

milan

こんばんは😊h♥さんは妊娠中なんですね😭お腹も大きくなってきてる頃ですか❓不安ですよね(u_u)

• 6月19日
  • 🐣

🐣

こんばんは😌☆彡.。

お腹大きいです🤰、、
    とても不安です(;;)
    早く朝になってほしいです。。

• 6月19日
  • milan

milan

もし地震が来た時はお腹もh♥さんも気をつけてください!!😭😭朝になるまで今日は寝れないです、、

• 6月19日
  • 🐣

🐣

はい(;;)
    nicoさんも お子さんと一緒に
    無事であることを祈ってます🙏🏻!

私も寝れないです、、
    早く明るくなってほしいですね。。

• 6月19日
  • milan

milan

息子だけは守ります😫😫頑張ります!!旦那様はやく帰って来てほしいですね、、😭💦

• 6月19日
  • 🐣

🐣

nicoさんも怪我など
    しないように(>_<)✨

ほんとに(>_<)
    帰ってきて欲しいです…

• 6月19日
  • milan

milan

ありがとうございます😭妊娠中のストレスは良くないですよね(u_u)はやく明るくなってくれればいいですが😵

• 6月19日
  • 🐣

🐣

ストレスあると
    張っちゃいますもんね🤮
    あと2時間くらいしたら
    明るくなりますかね〜😣

• 6月19日
  • milan

milan

難しいと思いますがリラックスできたらしててくださいね😵💦五時ぐらいなら少しは明るくなりそうです、、

• 6月19日
  • 🐣

🐣

はい、ありがとうございます(>_<)
    あと2時間辛抱ですね😥😥

• 6月19日
m

オール電化なら勝手にブレーカー落としてくれるみたいですが、ガスなら絶対落とした方がいいです!
後避難する時はシャッターや鍵は絶対にかけて下さい!こういう時空き巣がすごい多いので!!

• milan

milan

わかりました!!詳しくありがとうございます😭😭

• 6月19日
  • m

m

何も無いことを祈りましょう!

• 6月19日
  • milan

milan

そうですね(u_u)ありがとうございます(u_u)😭

• 6月19日
だおこ

東日本のとき、一番震度が強かった場所に住んでました。
マンションで、耐震ちゃんとされてるなら無駄に飛び出さないほうが安全ですよ! 外の方が電柱が倒れたり、ブロック塀が崩れたり、割れたガラスが降ってきたり、家の中より危険なことが多いです。高い家具の側で寝ないようにしてください! 軽い引き出しは飛び出しますので、応急処置として外しておくといいかも…
悲しいことに、施錠しないで避難してる家を狙う空き巣が出るのも事実です…。

• milan

milan

そうなんですね😵💦揺れが収まったら外に出たほうがいいのでしょうか❓❓寝室はベットしか置いてないです!!それは悲しいですね、、鍵は忘れないようにして出ます😭

• 6月19日
  • だおこ

だおこ

寝室がベッドだけなら安心です!
    マンションが崩れなければ、無理に外に出なくて大丈夫ですよ。
    6強でも、崩れる建物はほんとに見るからにそりゃ崩れるよな…っていうような古い建物だけで、普通のアパートとかマンションとかは崩れてなかったです。
    うちは幸い水道は一日止まっただけで、停電は10日くらいだったかな…? でしたが、ずっと自宅にいました! 真冬だったこともありますが…。
    避難所に行く人もいましたが、猫もいたので家を空けたくなかったし、道路もひび割れまくってて、自宅が一番安全そうだったので…。

• 6月19日
  • milan

milan

マンションって言われてますが鉄の造りの三階建で結構高い位置に建てられています(u_u)外はボロい見た目ですが中はリフォームで綺麗な状態です(u_u)壊れやすいですかね😫💦判断できずです😫💦家におられたんですね!!できれば私も家で過ごしたいです😭😭

• 6月19日
ままり

同じく子供と2人です。
昨日から不安で不安で仕方ないです。
昨日から怖くて寝れてないです。
カラスや鳥の鳴き声がするのも敏感になりガタッとする物音だけでもヒヤヒヤしています。
地震がきて落ち着いてから鍵は開ける予定です。
今開けると誰か入って来たらそれはそれで怖いので…

• milan

milan

こんにちは😊不安ですよね(u_u)自分しか子供守れないと思うと余計です、、今色々考えていてもいざとなったら慌ててうまく動けなそうです😭💦

• 6月19日