足の力が強く、つま先立ちでかかとを床に付けられない状況について相談です。つかまり立ちはまだで、少し気になっているそうです。
足の力が強く、早いうちから足を突っ張って立ったりしてたんですが未だにつま先立ちでかかとを床に付けないんですが、そんなものでしょうか?つかまり立ちとかはまだなんですが、少し気になって‥
- どれみ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ
わわっ同じです!
もう少しで7ヶ月の娘ですが、4ヶ月頃から縦抱きすると太ももの上で立ちたがったりしてました!
これはつかまり立ちも早いのか?と思ってましたが、支えて立っちするとつま先立ちになります笑
最近は段差があるところを這い上がって立っちのような姿勢をとるようになったのですが、やはり足元はつま先ぐにゃりとしてます😂
私も気になってました💦

みたらし
9.10ヶ月健診で診てくれると思うのでその時にまだそうなってたら先生に聞いてみるといいと思いますが(むしろ何かあれば先生から言われるかとは思います)そのうちちゃんと立つようになると思いますよ(^^)つかまり立ちはまだということなので、つかまり立ちや伝い歩きなどするようになったらちゃんと足をつけるようになるんじゃないかなと思いました!
-
どれみ
ありがとうございます!
少し安心しました☺️
アドバイスどおり、気になれば次の検診の際に聞いてみます!- 6月19日
どれみ
同じ方がいらっしゃってよかったです!実家では「赤ちゃんはこんなもんだよ」と言われるんですが、「ほんとに?」と心配に😦💦
もう少し様子見てみます!