※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーれ
子育て・グッズ

震度6の地震で11ヶ月の息子を守れず、避難準備をしたい。必要なものを教えてほしい。

今朝の地震の震度6だった地域に住んでます。今朝の地震では11ヶ月の息子を抱き締めてうずくまることしかできませんでした。ダメな母親だと思います。
とりあえずあるものでいつでも避難できるように用意はしたのですが、これあればいいよ!というもの教えてください。明日なにもなければ買いに行きたいと思ってます。

コメント

٩( 'ω' )و

私も6弱で、娘を抱きしめて叫んでしまいました。
怖かったですね。
私も主人が帰ってくるまで家の惨状を目の当たりに何もできませんでした。
ダメな母親ではないですよ。
回答になっていませんが、とりあえず玄関に赤ちゃんのお出かけグッズ一式を入れたバッグ(オムツやミルクは多めに)、大人用に水、お茶、簡単な食べ物、自分のバッグを置いて、部屋の扉は開けて寝ます。
何もないことを祈るばかりです😣

• れーれ

れーれ

ほんとに怖かったですよね。えまーそんさんの娘さん、ご家族が無事でなによりです。

ありがとうございます。オムツお出かけグッズ、その他のものもすべて玄関においておきます。扉も開けておきます。同じような境遇の方がいるだけでとても励まされます。ほんとにありがとうございます。

• 6月19日
はる

うちは5弱だった所に住んでます。
丁度離乳食の準備をしていて息子と離れていたので、すぐダッシュで息子を抱き締めて「大丈夫。大丈夫。」しか言えませんでした。きっと自分自身にも言い聞かせてたんだと思います😭

とりあえず息子の物と最低限の日用品だけすぐに準備しました。
おむつ、ミルク、水、哺乳瓶、懐中電灯、電池、ろうそく、ライター、タオル、ゴミ袋などです。
大人は何とかなるだろうと、備蓄だけでかばんには詰めてません。

あと、すぐ出られるように枕の近くに抱っこ紐を置いてます。

• れーれ

れーれ

私も同じく息子のごはんの準備中でした。ほんと震えますよね、怖かったですよね。ご無事でなによりです。

ありがとうございます。ろうそくがないので明日買いに行ってきます。
    抱っこひも忘れてました、、ほんとにありがとうございます!

• 6月19日
ぴー

実家が茨木です。今住んでる所は震度4でした。それでもまずは子供を抱きしめますよ!私もそうでした。

今、思いついたんですが、BOSっていう臭いを防ぐ袋が役立ちそうです!

• れーれ

れーれ

ご無事でなによりです。震度4でも大きいです。子供の事一番に抱き締めること、間違っていなかったのなら良かったです。

調べてみましたら確かにとても役立ちそうでした!購入したいと思います。
    ほんとにありがとうございます。

• 6月19日
ぴーたん

阪神大震災を経験したものです。今朝も結構揺れましたね。5歳の息子がいるのですが、日頃から揺れたら慌てないこと、机など頑丈なものの下に頭をかばって隠れる事を言って聞かせて、たまに家でも避難訓練をしていたので、今朝も、たまたま子供が一階に一人でいたのですが、きちんとテーブルの下で待っていてくれました。
まだ赤ちゃんなので、れれさんが、子供さんを守ってあげることが大事なので、ガラス窓の近くや落下物があるようなところから避ける癖をつけてください。

持ち物ですが、まずは、ウエットティッシュ、水、トイレ対策品、我が家はペットシーツとビニール袋をストックしています。サランラップは万能で紙皿やお皿に引いて使えば何回も使えますし、止血帯にも使えます。
ミルク、オムツ、小銭、あとできれば家の中でも履ける新品のスニーカーを寝室や、リビングなどに置いておくことで飛散したガラスなどで足を切るなどの怪我を防ぐことができます。
ラジオもあれば心強いですよ。正しい情報ほど身を守るものはありません。
あと、歯ブラシや普段口にしているお菓子などは心を落ち着ける効果があります。液体歯磨きがよいですよ。水がなくてもつかえますからね。

あとは、食料ですが、解凍するだけで食べれる食品とかも含めて冷凍食品を日々使いながらストックしておくのも有効です。保冷剤がわりにもなりますし、開け閉めさえ気をつければ冷気を逃さず、停電時も食料を確保することができます。普段使うものを少しづつ使いながら切らさないように備蓄するのがとてもよい方法です。

他にもあれば良いものがたくさんありますが、そうそうたくさん持って出れませんので、少しづつ分散して家の中に置いておくのも良いです。

• れーれ

れーれ

私は阪神淡路は経験していないので、経験者の方からのアドバイス心強いです。
    ぴーたんさんもとても備えてらっしゃって、尊敬します。とても賢い息子さんですね。うちも小さいうちから教え込もうと思いました。

ラップよいみたいですね、ストックがあるのでかばんに詰めました。
    ペットシートは初めて知りました。それも明日購入したいと思います。

とても詳しく様々な情報、涙が出るほど心強いです。
    ありがとうございます。すべて参考にさせていただきます。

• 6月19日
  • ぴーたん

ぴーたん

ご家族との連絡なのですが、ケータイはしばらくは繋がらないので、、
    ラインメールでの連絡が素早く割とスムーズにつながります。

いざという時はここに集まるっていう避難場所や、電子掲示板などの活用などをご家族で決めてぜひ共有なさってください。
    避難所に行けばとりあえず、少ないかもしれないですが、物資や情報は届きますからね。

• 6月19日
なな

地震、怖かったですよね。
私も昨日慌てて防災バッグ準備しました^^

とりあえずは、オムツ、おしりふき、水、11ヶ月のお子さんとのことで必要ならレトルトの離乳食、ミルクをそれぞれ3日分、赤ちゃん用食器とスプーンやフォーク、着替え、バスタオル、抱っこ紐、携帯充電器、ビニール袋数枚位ですかね。
他にも、小銭(公衆電話使用する時用)、ボールペンと紙、家族の写真(避難所で離れ離れになった家族を探す時に使えるらしいです)、連絡先を書いたメモ、母子手帳や保険証等のコピーなど。
あれもこれも入れたくなるのですが、ママが赤ちゃんを連れて重たい防災バッグも持って避難するのは大変だと思うので、持てない分は家に備蓄しておくものとして用意されたらいいんじゃないかなと思います(ᵔᵕᵔ˶)

• れーれ

れーれ

すごかったですね。私も慌てて用意しました。

家族の写真はなるほどと思いますね。用意しておきます。
    大体大人も子供も3日分ぐらい用意しておくのが妥当なのですかね。

心強いアドバイス感謝します。
    ありがとうございます。

• 6月19日
ぴーたん

あと、もし、、、大きな地震がきて一番困るのが、水がないこと、トイレが使えないことなんです。。

まず、壊滅的な大きな地震がきたら、トイレの水は流さないでくださいね。
配管が無事かどうか確かめてから流してください。もし配管がダメになっていた場合は汚水が逆流し、家が無事でも大惨事になります。場合によっては住めなくなります。。

なので、トイレだけは本当に気をつけてください。。

• れーれ

れーれ

なるほど、、これまた大事な情報とてもためになりました。
    トイレは流さずいたいと思います。
    ありがとうございます!

• 6月19日
はるえ

私は、まだ産んでませんが、
抱きしめて、いいお母さんです。

外へ出たら、小学生の息子さんを持つお母さんに会いました。心配だから小学校へ行くと言っていました。
50歳のいとこは、私立高校に息子を車で迎えに行きました。

私は、阪神淡路大震災の時、8歳で、
母が飛んできました。父は、揺れる
箪笥を抑えていました。

ミネラルウオーター、オムツなどは
あった方がいいかもです。

大阪府吹田市に住んでいて、震度6強でした。さっきも揺れました。

• れーれ

れーれ

ありがとうございます。近所の方は防災バッグと赤ちゃんを抱えて外に出たよ!と仰ってたので、私はダメだな。と。からだが震えて息子を抱き締めるのがやっとで動けませんでした。

今朝も揺れましたね。ほんとに油断してはいけない状況です。お腹の赤ちゃん、お母さん無事でなによりです。
    引き続き気を付けましょう。

• 6月19日