21日に大きな地震があるという噂を聞き、4階に住む不安を抱えています。地震対策や買い出しについて悩んでいます。4階に住む方の対策を知りたいです。
本当なのか…嘘なのか…
わかりませんが。
「噂」ですが。
21日に今日よりも大きな地震が
あると聞きました😱💦
信じますか?😰
今日は少し今後のため買い出ししましたが、
噂を聞いてからもっと買うべきなのか悩みます…。。家は古い4階で階段のみなので、地震がきたら下まで持って下りれるのか、不安です。4階に住んでる方はどのように対策してますか?
- とまと(9歳, 17歳)
コメント

ちゃんはな
どこの噂ですか😱
地震のあった土地に住んでるので、今日より強い地震なんて精神的にも耐えられないです😭

朱莉
鵜呑みにはしませんが警戒はします。。東日本の時も熊本地震の時も2回目が本震だったので…。備えはしますね
-
とまと
コメントありがとうございます!
警戒はしますよね。
今回も2回目が本震かもしれないんですね。- 6月19日

A
南海トラフでしたっけ??
ちょっと信じてます💦どっちにしろ買って損はないので明日防災グッズ買いに行きます(笑)
-
とまと
その事を言ってるんですかね?
ネットの予言者からの情報らしいので信ぴょう性があるのかないのか…って感じです。
防災グッズどんな物買いますか??- 6月19日

knrhkr
だいぶ前の話ですが子供が小さい時に地震があって何日か後にもっと強いのがくると。。。
きませんでしたが。。
怖いのは確かです。来ない方がいいに決まってますが準備や対策など考えます。
-
とまと
こんばんは🌼
お返事がおそくなりすみません。
色々とまだまだ不安ありますね…。。準備をしても動けるのか1人で考えますね…。。- 6月20日

退会ユーザー
東日本大地震体験者です。
噂ですが、100%地震が来ない!とも言い切れません。
備えあれば憂いなしです。
買い込んでも損はないと思います。
必要最低限の物をバックに詰めて、すぐに逃げれるよう準備しましょう。
避難場所生活になっても、家が倒壊しなければ、買い込んでいた食料や日曜日は絶対役に立ちます。
-
とまと
こんばんは🌼
お返事が遅くなりすみません。
体験者さんなんですね!
地震以来、大丈夫なのでしょうか?
テレビでは、あまり、見かけなくなり、情報がわからずですね。まだ、沢山の人困ってる事だと思います。
そおですね!
一応、色々と買いましたが…。。まだまだ買うものがあると思います。防災グッズはどんな物が必要なのか全く無知で、、。- 6月20日

諒ママ
阪神淡路大震災の時でしたかね?あの大きな地震があった2日前に大きめ目の地震があった事から今回ももしかしたら起こるかもしれないと言われていますね。だから今からでも防災の用意をする時間がある、用意を!と言っていましたよ。なのでうちも昼間に大きいリュックを買い、服、オムツ、タオル、ミルク、水など、とにかく生後5ヶ月の子だけは困らないように(上の子達は少々は我慢できますからね)入れて玄関に置いてあります。いざと言う時にリュックひとつ背負って子供抱いて出れる準備はしました。
-
とまと
こんばんは🌼
そおなんですね!
小さい赤ちゃんがいる家庭はホント大変だと思います。私も子供達には不便にならないように用意しようと思います!- 6月20日

3人のシングルまま
私は17日の夜にネットで18日に地震がおきるという予言をどこかで見て、
「予言では明日地震なんだって。食料とか水とか買わなきゃじゃない?」ってそれとなく旦那に話していたら18日の朝本当に地震が起こり、鳥肌がたちました。地震がくるかどうかはわからないけど、色々買いだめしようと思ってます。
-
とまと
こんばんは🌼
そおだったんですね!
初めての知りました!😱💦
私も色々買いだめしてます!- 6月20日

はるえ
情報有難うございます。
わからないですが、対策をとるしかなさそうですね。
マンションですか?本日、エレベーターが止まりました。階段で降りました。お子さんは、歩けるみたいですね。動きやすいように、リュックがよさそうですね。きっと、2歳のお子さんの手を引くと思いますし。
-
とまと
こんばんは🌼
マンションではなく、4階建てのエレベーターなしのハイツなんです。
歩いてはくれるのですが、まだまだ早くには歩けないですし、階段もゆっくりで、イヤイヤ期もあり…。いざ!ってなった時動けるのか不安ですね。。- 6月20日

退会ユーザー
熊本地震があった時、私が住んでるところも凄く揺れて、後日、○月○日に南海トラフが来るという予言がありました!
ちょうどその頃、海の近くに住んでいたので、怖くて友達の所に避難しましたが、結局は来ませんでした💦
でも、備えあれば憂いなしって言うので、水や食料品などは買いだめしといた方がいいかなとは思います!
-
とまと
こんばんは🌼
そおなんですか!
そんな予言あったんですね!
怖すぎます…。。
大丈夫なんだろうか…。。
聞いた噂が明日ですもんね。。
私も買いだめします!- 6月20日
とまと
ネットで予言者?と言ってました!
今、妊娠中なんですね♡不安を煽るような質問ですみません。😭💦
ちゃんはな
ネットで見ました!21日に南海トラフの可能性とかも出てますね…
私21.22で和歌山に旅行に行く予定なので更に怖くなってきました🙌
さっき、和歌山に旅行に行くけど津波が心配みたいな投稿したら不謹慎だと言われたんですが、誰でも心配になりますよね??
本地震はこれから。とかも書いてるし、怖すぎて眠れないです😱
とまと
そおなんですか!!😰
私、ネット情報知らなくて…。
今日、噂で聞いたので、不安になりました。
和歌山へ旅行に行かれるんですね♡大丈夫ですか?予定変更なしですか?和歌山は場所によっては津波の心配はありますね…。。
ちゃんはな
さっき主人に電話したら、即答でキャンセルしよ!と言われました😅キャンセル料~~💸とも思いましたが1週間以内は地震に注意しないといけないし、知らない土地に行った先で地震にあっても怖いので1週間は大人しくしようと思います🙌
ちゃんはな
そしてさっきも揺れましたね😭
とまと
こんばんは🌼
お返事おそくなりすみません。
旅行キャンセルにしたのねですね!それが1番安心ですね♡
まだまだ地震の恐怖がありますね…。。大丈夫ですか?😱💦