※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま嫁
子育て・グッズ

予防接種について。今、2ヶ月になったばかりの男の子がいます。そろそろ…

予防接種について。

今、2ヶ月になったばかりの男の子がいます。

そろそろ、初めての予防接種にしようと思ってた矢先、本日、地震が起きました。
住んでいる所は5弱で結構揺れました。
今週、特に2~3日は余震が起きるかもしれないとのことです。

今、予防接種してもしも副反応が出てしまった時にもしも大きい地震になって病院がうまく機能しないことになったら怖いです。

2ヶ月になったばかりなので3ヶ月になる前には行けるとは思いますが、そんなに急がなくても大丈夫でしょうか??

初めての子どもでわからないのでよろしくお願いします(><)

コメント

たーちゃん

地震、心配ですね。
気をつけてください!!
子供がいると、本当に不安になりますよね。

予防接種、うちはヒトメタニューモ?だったか、なんだか、順番にお兄ちゃんにうつされて、2ヶ月くらいの時にかかってしまって、
治ってからどのぐらいあけないと打てない、とかになって、スタートが4ヶ月くらいになってしまいましたが、問題なかったですよ‼️

• くま嫁

くま嫁

ご心配ありがとうございます(><)
    まだ小さいので自分が子供を抱えて避難しないといけなくなるのですごく不安です(><)

4ヶ月でも大丈夫なんですね!!
    安心しました!!
    もう少し落ち着いたら、小児科に連絡して聞いてみようと思います(*^^*)
    ご返答ありがとうございました(*^^*)

• 6月19日
チッタン

怖かったですよね...
私も今日は子供の耳掃除に連れていきたくて病院いく予定にしてましたが、、怖すぎて、来週以降にしようと心に決めました❗

予防接種ですが、何本かまとめて受けられますか❔それとも一本、二本ずつとかにされますか❔それによってもスケジュール変わってきそうです❗
またかかられる病院の方針で本数の上限が変わったりします。
うちは可能な限りまとめ打ちしてるので、3ヶ月から始めて割とペースよく余裕をもっていけました❗

なので3ヶ月からとかでも問題なくいけますよ❤
あとは人気の病院だと予防接種の予約も1ヶ月先まで満杯だったりしちゃうので、一度かかられたい小児科に予約の空き状況や接種方法(何本まで打ってくれるのか?)問い合わせされてもいいかと思います❗

地震、めっちゃ怖いですけど、気を付けましょうね❤

• くま嫁

くま嫁

すごい揺れましたよね(><)
    うちの所は5弱だったんですが、久しぶりに大きい地震だったので、すごく怖かったです(><)
    今日も小さい地震が2度ありまだまだ不安ですよね(;_;)

予防接種ですが、出来れば何本かまとめて受けたいと思ってます(><)
    行きたいと思ってる小児科は予約制ではなく、予防接種の時間帯が決まっておりその時間帯に来院するという形態でして(><)
    何本打てるかは聞いてなかったので、この地震が落ち着いたら電話して
    問い合わせたいと思います(><)

• 6月19日
  • チッタン

チッタン

揺れました❗
    うち5強の地区で、、
    でも奇跡的に食器もグラスが二個割れただけの最小の被害で良かったです❗
    揺れ自体は阪神淡路のトラウマ思い出しました...
    昨日の夜も震度4、今日も震度3やら2やらで怖いですよね😱
    あの地震が本震であってほしいと願ってます...前震だったとしたら、同じレベルのがまた来たらと思うと恐怖しかありません😭
    本当に、気を付けられるところは気を付けてこの1週間乗りきりましょうね❤

予防接種、そうなんですね❗
    予防接種の時間帯に来院ということは来院時間で待ち時間がなければラッキー👍でも、待ちがかなりあって遅くなったりする可能性あるみたいなので気を付けてくださいねー✨うちの義理の妹がそれで予防接種の病院変えてました😅
    そうですね✨落ち着いたら問い合わせてみられてください❤️まとめ打ちができますように♥️
    うちは副反応も初回のみで熱が半日でたくらいで、その他は平和に過ごしてます✨
    スケジュールも、しっかりたててくれる先生でありますように♥️

• 6月19日
  • チッタン

チッタン

グッドアンサーありがとうございました❗

ちょっと余震落ち着いてきましたね❗このまま終息してくれますように...

昨日息子の耳からポロっと耳垢が出てきたので、めっちゃたまってるかも...来週こそは、耳掃除行けそうで、良かったです❤

くま嫁さんのところも、、無事予防接種スタートできますように❤

• 6月23日
M

地震心配ですよね。
熊本地震の時にそれなりに大きいのがありこれが本震だろうと思っていたら前震で1~2日後に本震があったことがあるので油断せずに過ごしてください。
なるべく早い方がいいかもしれませんがその状況なら遅らせて接種してもいいと思いますよ。

• くま嫁

くま嫁

ご心配ありがとうございます(><)
    今日も2回ほど、体感できるぐらい少し揺れましたが今のところまだ大きい地震は来ておりません(><)
    まだ今週中は余震の可能性があるので気をつけたいと思います(><)
    出来れば3ヶ月になる前には打とうと思います(*^^*)

• 6月19日

びっくりしましたよね。大丈夫でしたか?
うちの子も、忙しくて3ヶ月から予防接種を始めましたが、同時接種しているのでスケジュールも余裕がありましたし何も問題ありませんでした。
大きい地震があると、道路がやられてワクチンが届かず受けられない状況になりかねませんので、そこも考慮して決められたらいいと思います。

• くま嫁

くま嫁

私の家は少し物が棚から落ちたぐらいで済んだので良かったです(><)
    出来れば、うちも同時接種したいので、この地震が落ち着いたら小児科に連絡してみようと思います(><)
    災害時にはワクチンなどが少なくなるかもしれないと思うと不安ですね(><)

• 6月19日