地震が来た時、娘を守ることが最優先で、荷物よりも安全な場所へ避難したいと考えています。地震の経験がないため、適切な行動ができるか不安です。
地震の話題多いですね💦
うちも、少しは備えがあるんですが
実際地震きた時、それを持って逃げよう!っていう余裕なんてあるのかな…と疑問です。
とりあえず娘!娘!となって、娘を毛布でくるんでとりあえずいつも持ち歩いてる財布など外出用の荷物が入っているリュック背負って外に出てしまいそう…ってかそっち優先にしそうです😓備え物資よりも我が子の命をとりあえず安全なところへ💦的な…?
大きな地震きたらすぐ避難するんですよね?
未だ地震に遭遇したことないため全然わかりません😓
地震きた!揺れた!となったら揺れが収まったら即避難だと思ってたんですが…
リュックに水も入ってるし、そんな重たいもの持って娘守って…っていけるんでしょうか🤔?
- おかん(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

へなへな
とりあえず身の安全が一番なので避難したのち余裕があれば備蓄を取りに帰ったりでいい気がします。1人の時はそれでも仕方ない気がしますね😭私は母乳オンリーなので今のところは身一つで出ても子供の飲み物はありますが離乳食とか始まったら考えないとなって思ってます!けどまずは体が一番なのでます避難です!

ももたん
大阪で5弱でした。
朝のおかあさんと一緒をみようとリビングにいました、
揺れがひどくガラスが割れたらどうしようとおもい、とりあえず裸足で娘を抱っこして外に出ました。 1番ダメなパターンです。
いざそのときになったら財布もケータイも持たず、荷物よりもまず外にでました。
準備不足でものすごく反省しました💦
-
おかん
大丈夫ですか?今大変ですよね💦
うちもなかなか揺れました😓
ですよね!絶対そうなる!って思います!頭でわかっててもいざきたら娘タオルかなんかでがっつり巻いて逃げそうですほんと💦
災害物資がっつり持って即避難できる人いるんですかね逆に💦- 6月18日

にこ
すごく分かります😅
うちは絶対そんな余裕ないなと思って、取りあえず車に防災セット積んでます。
車で逃げるわけじゃないけど、家の外にある方がのちのち取りに行きやすいかと思っています🙌
-
おかん
うちもオムツお尻拭き毛布タオル、さらにブルーシートまでは基本車に積んでます(>_<)💦
ベビーカーとかもあるのでだいぶ狭いですが…笑
水も積んでいいんですかね🤔?
夏場暑いけど未開封なら水もいけますよね!明日積みます!笑- 6月18日
-
にこ
未開封ならいいかなと思ってうちは積んでます!
しっかり準備されてますね🤗
うちもまた見直そうと思います!- 6月18日

くるみ
私は娘のオムツや着替え、防災セットを車に積んでおきました。懐中電灯はなくても携帯についてるし、もしとりにもどれなくても、外出用のリュックにちょっとオムツや着替えもあるので、それでしのげないかなーと😭
-
おかん
携帯の持ち運び充電器も入れとかなきゃですね!今思いつきました💦
外出リュックに基本入ってますよね!
母子手帳財布も入ってるし…
やはり車がベストですね、車に水系も積みます(>_<)!ありがとうございます!- 6月18日
-
くるみ
あと、ずっと抱っこはきついので抱っこひもも一応枕元においてます💦
つけてる余裕ないかもですが、両手使えた方がいいかなあと。。。- 6月18日
-
おかん
抱っこ紐つけてる余裕ありますかね?(>_<)うちもおんぶ紐は基本寝室に置いてますが…おんぶしたらリュック背負えない😂😂笑笑
- 6月18日
-
くるみ
うーんないかもですね💦
つけてる暇あったら外でなきゃですよね💦💦
道がボコボコでいっぱい歩くってなったらとか想像しちゃって、玄関に色々置いちゃう心配性です😭- 6月18日
-
おかん
なんかとりあえず火切って毛布かクッション持って靴履いて!ってなりそうです…😓💦
- 6月18日

ひなまま1024
家が潰れる、命の危険にさらされるとかなったら着の身着のままで逃げるのが正解ですよね。
東日本大震災のときはうちの地区は断水、停電とかあったし…。なので水、カセットコンロ、カップラーメン、レトルトおかゆ、缶詰めとか日持ちするもの、冷凍食品とか懐中電灯、乾電池、オムツやおしりふきは気持ち多めにストックしてます。あとガソリンはメモリ3つになったら入れるとか、普段から意識はしてますね。特別災害用だから持ち出す袋とかは用意してないです。備蓄がいちばんとりかかりやすいと思います。
-
おかん
なるほど…家に置いたままでもいいんですか?食品はレトルト系と缶詰系は少しあります!これも置きっぱでいいんですかね(>_<)?ストックって意識でいいならなんとかなりそうです。
全部持ってくようなリュックを…とな無理だ…と思ってました💦- 6月18日
おかん
うちも完母なのでとりあえず子どもの食料はわたしなのでなんとかなるか!っとは思ってますが一応粉ミルクも小さいやつ入れました(>_<)
結局まず避難ですよね💦