※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taka
子育て・グッズ

和風だしは使わず、醤油で味付けています。味が薄いと食べられないため、濃い味が好みです。5倍がゆや7倍がゆを煮た後、擦ることはしていますか?

ご飯って何で味付けてますか?
市販の和風だしでもたべないです。
また和風だしつかっても、どのくらいら入れたらいいかわかんないです。
あと、醤油とかつかってしまってますが、よくないですかね。味濃くないとたべないです。
あと、5倍がゆとか、7倍がゆって、その分量で煮たあと、擦るんですか?

コメント

taka

聞くこと多くてすみません😢

かなで

お粥ってまずいですよね‥うちの子も好きじゃなかったけど、軟飯になったらパクパク食べるようになりました!普通の白飯大好きです。味付けですが、塩をかけたり、青のりやかつお節してました。あとふりかけもおかゆにかけてたなぁ😂ウチの子はほとんどお粥だけで食べさせた事なくて、おかずと混ぜて食べさせてました👌でも今はちゃんとご飯はご飯、おかずはおかずで食べれていますよ〜

あや

早くから味濃ゆいものを
あげるのはあまり
よくないと思います😥
赤ちゃんは未発達な部分が
まだまだ多いので
刺激の強いものを与えると
赤ちゃんの負担になるようですよ!

あとおかゆは煮詰めたあとに
擦ってました!
たまにマジックブレッド
使ってましたが😅

醤油などの味付けは1歳過ぎて始めました。
市販の和風出汁とはほんだしなどのことでしょうか?
赤ちゃん用のですか?
風味を変えてもダメですか?
例えば出汁だけじゃなくて、ミルク・豆乳・粉チーズ・青のり・焼き海苔・トマトピューレなど。

退会ユーザー

5倍がゆくらいになれば擦らないです。
    うちは10倍がゆから7倍がゆにし始めた頃は、最初完全にブレンダー→徐々に時間を短くして粒を残していきました。

• 6月18日
もみもる

7ヶ月でしたら味付けはまだしない方がよいのではないでしょうか?
私の持っている離乳食の本にはそう書いてありますが…
食いつきは良いかもしれませんが、赤ちゃんの胃や消化器官はまだまだ未熟ですので負担になってしまうと思います。
お醤油やだしを使う前にお野菜そのままの味をしっかり覚えてもらった方がいいかもしれませんね!
おかゆは7倍粥、5倍粥の分量で炊いたらある程度はそのままで大丈夫だと思います。気になる塊があれば食べさせる前にスプーンで少し崩すとか…

しろくま

7ヶ月の頃はもう炊いたお粥の粒のままあげてました!スプーンで混ぜ混ぜしてると程よく潰れますし^_^
あとご飯には納豆やしらす、青のり鰹節をよくかけますが、前はさつまいもご飯も食べが良かったのでよく出してました!

Chiriko

7ヶ月はまだ量を食べさせる必要ないので
素材の味を知ってもらう感覚でいいと思います🙌

醤油はまだ少し早い気がします💦
だし使うなら鰹節で出汁とってみたらどうでしょう?
あとはお粥の上に鰹節をかけるとか、海苔を細かくしてかけるとか🤔

塩抜きしたシラスとか鮭とかタンパク質系をご飯に混ぜると味がして結構食べたりもするかもしれないです。

擦るなら煮てから擦りますが、7ヶ月ならもうそのままで大丈夫だと思います。