※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま子
子育て・グッズ

里帰り中、父にイライラ。母にはイラつかず、父の「抱っこしようか?」に違和感。同じ経験の方いますか?

なぜか父にイライラ
ただ今、里帰り中です。一週間ほどたちましたが、私の父にイライラしてしまいます。
嬉しいし可愛いしで、毎日仕事から帰ってきてから可愛がってくれるのは感謝しています。
ただ、なぜか「抱っこしようか?」という言葉にイラついてしまって…。なんというか、いいとこ取りされてるような気持ちになってしまいます。
母に対してはイラつきません💧
同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

れもん

父ではなかったのですが、里帰り中祖母の同じ言葉にイラッとしてました😭
抱っこしようかじゃなくて抱っこさせてならいいのにと私は思ってました!
別にしてくれなくても平気だし!と少し意地になってました😂

• たま子

たま子

確かにそうですね!善を装って自分に得があるように…みたいな!
    なんだかしっくりきました。
    そして私も意地になって昨日は会わせもしませんでした。笑

• 6月19日
うどん

私も父にイライラしてました❗
昔の育児を持ち出されて…
段々落ち着きましたよ❗

• たま子

たま子

時間が解決してくれるのでしょうか…(T_T)

• 6月19日
柊0803

「しようか」「あげようか」ですよね、私も産後誰であろうと「してあげる」発言にはイラッとしてしてしまいます💦

実の両親にはきちんと伝えましたよ!

• たま子

たま子

させて と あげようか って、全然ニュアンス違いますもんね。イラっとしてしまう気持ち分かります!

• 6月19日
ぺんぎん

私はイライラとは少し違うのですが、父に呆れてます。笑

父は娘をとても可愛がってくれていますが、娘は父が怖いようでしつこく近づかれるとギャン泣きです。
娘本人が激しく意思表示してるので、私からは何も言いません。笑
どうしても孫と仲良くしたいじーじの必死ぶりを見てこっそり楽しみつつ、諦めなよ…と呆れつつというかんじです!

• たま子

たま子

娘ちゃん意思表示するなんてすごいです😊

• 6月19日
みーちゃんママ

わたしも里帰り中にありました。
普段は父とは仲の良い方だと思いますが、いつもよりカチンと来ることが多かったです。
わたしは1ヶ月くらいイライラしていました。
父の方が察して少し距離をとってくれました 笑

産後のホルモンバランスの乱れも原因だと思います。
感情の起伏が激しくなるのは仕方ないので、それを理解してもらうと少しは楽かと思います。
時間が解決するので無理しないでください!

• たま子

たま子

昨日はイライラMaxで、父に息子を会わせませんでした。笑
    少しは察してくれたみたいです…

• 6月19日