中耳炎で悩んでいます。耳鼻科に行くべきか迷っています。経験談を聞きたいです。抗生物質や風邪薬を飲んでいますが、改善しません。
中耳炎についてです。
四月に保育園行くようになってから、ほぼずっと中耳炎です。小児科に通ってますが、耳鼻科に行くほどひどくないと言われてます。
個人的に耳鼻科で見てもらえば何か変わるんじゃないかと思っているんですが、なにも変わりませんかね?
よければ中耳炎について、経験談を教えてほしいです。
抗生物質五日間のんで、風邪薬一週間飲んで、この間に発熱して、また抗生物質…。子供が可哀想で。
鼻吸いも頑張ってるんですが、こんなものでしょうか?
- かな (5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ayapyn
私なら耳鼻科行きますね🤔
コユテク
病気が原因で難聴になることもあり、早めの治療なら回復することもあるので耳鼻科にいったほうがいいと思います。
ゆーまま
うちの長男も中耳炎です!
今は良くなってますが耳鼻科に通ってても薬漬けの毎日な時もありました💦
でもやっぱり専門医さんに診てもらうと安心します💕
中には風邪引いたら耳鼻科行く人も多いらしいので心配であれば耳鼻科に行ってみた方がいいと思います😊❤️
うちは小児科より耳鼻科に行く頻度多いですw
水たまり
クセがつくときいているので、まよわず耳鼻科へ。
中耳炎で、しかも耳が耳垢でふさがってて、奥が小児科じゃみれなかったです。(小児科じゃとれない)
薬のみでなおりました。
みっぴ
11カ月だともう耳鼻科でも良い気がします。
うちの次女は1歳2カ月くらいの時に小児科医に診てもらったら耳鼻科に行った方がいいと言われ耳鼻科に行きました。鼓膜が膿で腫れてしまっていたので、耳鼻科で鼓膜に穴を開ける処置をしました。完治までは3週間くらいかかりました。途中抗生剤の種類も変えたりしましたよ。
耳鼻の管の形は人それぞれで弱い子もいますけど、中耳炎も早く治さないと言葉を覚えるのに影響すると聞きました。親の話す言葉をちゃんと聞けないと覚えることできないので。
通院大変ですが、がんばってください〜😃
かな
まとめてのお返事ですみません!
ありがとうございます(>_<)
今日でもらった抗生物質なくなりました。何日後にまた熱でるかわかりませんが、次発熱してしまったとき、耳鼻科に行くことにします。質問してよかったです。いろいろなお話、とても参考になりました。本当にありがとうございました!
かな
はやい回答ありがとうございます(>_<)
耳鼻科では、小児科と違う治療や考えで関わってくれるのでしょうか。
ayapyn
小児科よりはちゃんと見てくれるのかなーと思うので長い期間治らないなら迷わず耳鼻科に変更します!
不満に思ったら違う病院も受診するべきだと思います!