※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
子育て・グッズ

湿疹が出て7ヶ月間ステロイドを使い続けているが、改善せず不安。医師は様子見。ステロイドの安全性や他の原因について知りたい。

生後4ヶ月からほっぺに湿疹が出始め今の今まで処方されたステロイドを使い続けてます。

毎日ではないですが教わった通り少しずつ量を減らしたり日を開けたりしてますが3日開けるとやはり湿疹が出始めます…

もうかれこれ7ヶ月間くらいステロイド使い続けてますが全然よくならなくてこんなに使い続けてていいのかと不安になってます😭

皮膚科3件小児科2件回ってますがどこも言われることは同じでステロイドの処方で様子見😞💦

とても弱いステロイドなのでずっと使い続けたところで皮膚に影響が出たり何も支障はないとどこの病院でも言われてるので使ってましたがもうなんか使うたびに不安になって、でも使わないと湿疹が出て赤くなって痒くなって血が出たりしてかわいそうになって…とにかく不安です。

ステロイド使い続けることって本当に大丈夫だと思いますか?
何かわかる方いませんか?💦
何かいい方法ありませんか?
そして本当にこれは他に何か原因があるのかなんなのか💦
経験ある方、聞いた話でも良いので教えてください💦💦

コメント

♡

うちの子もステロイドつけてます😔湿疹は半年程度にならないとアトピーなのか検査もできないと言われたので1度アトピーの検査もしてみてはいかがですか😭?

• おん

おん

そうですよね。
    今度近いうちに皮膚科行ってアトピー検査してもらうことにします😭
    ありがとうございます。

• 6月18日
ミスチル大好きママ

うちの子も産まれた時から湿疹が酷く皮膚科にこの前行きました
薬は、ヒルドイドローションと、アズノールと言う薬です。
良くなったり、酷くなったりの繰り返しですが、医師からはタオル素材の物はなるべく使わないようにと言われました
なるべくシーツのようなツルツルした素材の物を使うようにと言われ、うつ伏せの時もタオルじゃなくてツルツルのブランケットを敷いてさせてます
あと石鹸の原液はダメとか言われました
ステロイドの薬はどうかわからないのですが、早く良くなるといいですね…