※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
お金・保険

車検の名義を変更後、主人の名義で任意保険に加入できますか?主人の保険を30歳以上のものに変えたいです。

私の名義の車検の車、私の名義の任意保険を

今入ってる保険が20歳以上で高く
のりかえたいため、
他社で主人の名義の任意保険に変えたい場合

先に陸運局で車検の名義を変えてから
任意保険に加入すればいいのでしょうか?

私の名義の車で主人の名前で任意保険に
入れるのかもしれませんが
私が20代で主人が30代で
主人の通勤車の為、30歳以上の保険にしたいです!

コメント

さかな

奥さん名義の車を旦那さんの名前の任意保険にすることは可能です。
使用する方の条件30歳以上でも大丈夫ですが、奥さんはその車運転することはないのでしょうか?
もしもの為に、ちゃんと保険かけた方が良いと思いますが…
車検証の名義は陸運局で変更できます。
名義変更→任意保険加入で良いと思います。

• かお

かお

私の名義でも主人の名前で契約して30歳以上に出来るのですか?
    なら陸運局に行く手間が省けて助かるのですが🤔
    主人の通勤車なので全く乗らないです😂
    私用にもう一台ありそっちにチャイルドシートつけてるので!

• 6月18日
  • さかな

さかな

出来ますよ。
    私名義の車を旦那名義の任意保険に加入してありますよ。

• 6月20日
510928

奥様が全く運転せず、ご主人だけ乗るなら名義変更しなくてもご主人名義で保険かけられますよ。車検証のコピーに一筆「名義は〇〇(奥様の名前)ですが実際の使用者は△△(旦那さんの名前)です」ってすれば大丈夫なはずです。保険会社に聞いてみてください。
その代わり30歳以上の保険にしたら20代の方が運転して事故っても保険は使えませんのでそれだけ注意してくださいね❗️

• かお

かお

そうなんですね😳
    他社に乗り換え予定なので見積もりの際に配偶者名義の車で本人限定にすれば良いのでしょうか?

• 6月18日
  • 510928

510928

そうですね!それで大丈夫だと思いますよ😊

• 6月18日