ながーいながーい愚痴です。昨日旦那と喧嘩しました。というか私がひた…
ながーいながーい愚痴です。
昨日旦那と喧嘩しました。というか私がひたすら怒っていただけですが。
昨日は朝から旦那は本を読みつつ携帯ゲームもやっていました。私は旦那のお酒を1ヶ月分買いだめするため(ポイント10倍の日に買いだめ)スーパーへ。お米がある時は荷物持ちに来させますが、お米なかったのと言わないと来ないのもイライラするので一人で行きました。
焼酎1.8L×3、ビール箱買い×1、日本酒1.8L×1の量でした。なんで旦那のお酒なのにこんな量を妊婦の私が一人で買いに来なきゃなんだって思いつつ帰り、玄関に置いたお酒は運んでくれたけどすぐに本の続き&スマホ。
ご飯何にする?と候補をあげても聞いていない。
もう一度言うと答えるけど、作っている途中も話は無視。本読んでるから仕方ないかと思い話しかけるのやめました。しかしご飯食べる時も本を辞めない。イライラ。
携帯ゲームの時に散々怒ったのに(旦那の実家でも義母に怒られてご飯取り上げられそうになったりもしてる)本は良いと思っているのか私が舐められているのか、食事中の会話もなく話しかけても半分しか返答なしでイライラしながらもほうっておきました。
そして夜。
おつまみを作り始めるとお酒を飲みながら本を読みゲームをしおつまみを食べる。〆のご飯まで作り終えてから私が食卓についてもずっと本。結局ずっと本でした。食べてる時以外はスマホゲームも。もちろん会話はほぼなし。
今月から土日の食器洗いは旦那担当と決めたのに(お腹がつかえてやりにくいし腰が痛いので)朝の洗い物はお昼作る直前に、お昼の洗い物は夜作る直前に、夜の洗い物は22時過ぎてもせず。本も読み終わりだいぶ酔っ払ったところでやっと食器を洗おうとして台所の電気をつけたのはいいのですが、すぐにソファーの方へダイブして携帯ゲームに戻り。イライラがマックスになり文句言いました。
本も携帯もご飯の時はダメだって言わなきゃわかんないのか、作ってる相手に対して失礼極まりない、土日しか一緒にご飯食べられないのに(平日は朝早く夜遅いから一緒に食事は出来ず)ありえないし、家事だって食器洗い以外何もしないんだからご飯作る忙しい時にやらないで(邪魔だし使いたい鍋を洗ってない)早くやってほしい
など伝えたら、笑いながら、何急に怒ってんの?と。
返事する時もふざけてバカにしたような返事したりで(この時もずっと携帯ゲーム)プチんと切れました。
仕事さえ頑張ってればいいってもんじゃない、体調悪くても配慮はないし、お酒の買い出しの件やご飯での件、これから子供が生まれるっていうのに今からそんなんじゃ先が思いやられるなどなどぶちまけました。
旦那は携帯ゲームをしながら無視。洗い物もやる気配がないので私がブチ切れながらやる。
終いには怒られてるのに寝室へ行って寝始めます。無視するなって言っても、じゃあ謝ればいいの?と。
腹が立ち過ぎてお腹はパンパンに張るし赤ちゃんも聞いてるだろうからと思い辞めなきゃと思いつつも抑えられず、来月中旬里帰りする予定ですが
一緒にいてもただの家政婦でしかないしヒステリックな嫁に怒られるのも嫌だろうしこっちもムカつき過ぎて頭おかしくなりそうだから次の週にでも帰ろうか、もちろんお互いの両親にはちゃんと訳話しますけどね
と怒りながら言って昨日は終わりました。旦那は最後まで無視。
ちなみに全く同じ内容で1,2ヶ月に1度あるイベントです。
治りません。毎回ゲームは1日2時間にするなどいいながら3日坊主です。
今朝もおはようもいただきますもなく少しご飯を食べて残し流しへ残したもの放置でそのまま会社へ行きました。
腹が立って仕方ないんですけど、私が急に怒るのがいけないのかとも思ったけど、散々同じことで怒られてるのにいつまでも同じことをひたすら繰り返す旦那にイライラが止まりません。
喧嘩の前日も飲み会へ行ったけど、朝帰りがあまりにも激しいから門限を決めたのにわざわざ上司がいる前で電話して来て門限ちょっと過ぎちゃうごめんと。結局門限を1時間過ぎて帰宅。前から朝帰りも怒っていたけど治らず。いつまでも独身気分に浸かってるな、子供が生まれるんだからとまともになれと言っての門限1時です。
普段は仲良いけど、こういうのが頻繁で本当にムカつきます。私が厳しすぎる?気にしすぎ?けど子供生まれたら平日はすべて一人でやらなきゃなのに土日こんなんじゃたまらないしと思うとため息しか出ません。
まとまりのない文で本当に愚痴三昧ですみません。
読んでくれた方ありがとうございます。
- ぼんた(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
猫LOVE
お疲れ様です✊💦
旦那さんキツイですね💦
まず、旦那さんのお酒なら絶対に一緒に行って運んでもらった方がいいと思います🍺
やってあげるとさらに何もしなくなりそうですね
そして、おつまみも作らなくていいと思います
私の旦那のお兄さんも義母が何でもしてあげるので、もう40近いのに何もできないですよ😅
とにかく、自分のものは自分で買いに行く!
今から直させないと子供が産まれたらもっとストレス溜まると思います😓
カーテン
ぼんたさん、よく頑張ってますね。
ぼんたさんが里帰りされたら旦那さんは生活できるのかな?
私も旦那の自覚の無さにムカついて妊娠中によく親になるんだからそういうとこ直して!って吠えてました。半笑いでお互いにね。とか言われて余計ムカついてたけど…。
結果、子供が産まれてもあまり変わらず。私も今完全に気持ちは子供に向かっていて旦那への興味はゼロなのでなんとかやり過ごしています。
あんまりイライラするときっと赤ちゃんもびっくりしちゃうので早いとこご実家に帰っちゃいましょ!
ママリでどんどん愚痴ってストレス溜めないで下さい(^o^)
-
ぼんた
自覚のなさホントにムカつきますよね。犯罪にならないのであればフライパンで一発くらい殴ってやりたいとこです!
一応結婚前は4年間一人暮らししてたから生きてはいけるんです。ゴミ部屋でしたが。家空けたらゴミ屋敷になるんで今からちゃんと掃除してねとは毎日のように言ってますが…無理ですよね。。無理そうだって判断したらお義母さんに電話して掃除しに言ってもらうからと脅してはあるんで足の踏み場くらいは確保して掃除機かけそうですけど、赤ちゃん連れて帰って一から掃除とか本当キツイですよね。
きっとイライラしすぎて赤ちゃんびっくりしてますよね、お腹もパンパンになっちゃうしで申し訳なくて泣きそうです😖
旦那への興味ゼロはできるけど赤ちゃんに気持ち向けられるかな。。男の子出産予定なんですが俺に似て可愛いんだろうなとかよく言ってるけど、正直あんなムカつく旦那に似てたら愛せるのか不安です。。そういうのも怖くなってきちゃって不安です。。- 6月18日
ゆな
全然厳しくないですよ。
私は旦那のお酒は
一緒に買い物に行った時に
必要な分を買ってもらってます。
子供抱っこしながら
重い荷物持つの大変なので。
自分で持たないなら
買いません。
私も子供が産まれる前ですが
旦那が帰宅してもゲーム
ばかりしていたので
ブチギレました。
帰って来て会話もしないなら
一緒に住む意味ないと。
飲み会も門限決めても
帰って来ないので
迎えにも行かず
カギもしめてました。
いまでも飲み会に行くと
門限は守りませんが
朝帰りはないしたまに飲みに
行くくらいなので許してますが。
無視されるのは一番
ムカつきますよね。
ぼんたさんが優しいから
甘えてるんだと思います。
子供が産まれる前に
1度きつーいお灸をした方が
いいかもしれませんね。
-
ぼんた
本当は買いだめじゃなくて必要な分にしたいんですけど、ポイント10倍の日があって…私が貧乏性だからそういうふうにやっちゃってます…じゃないと旦那はコンビニでエビスビールとか毎日買っちゃうんで…(普段は黒ラベル)
お金には困ってないですが、旦那が結構な浪費家で忘年会シーズンとかだとまだ下っ端なのに全部で15万くらいかかったりで…少しでも節約しないとと思ったらこうなりました買いだめになりました😭
やっぱりゲームとかブチ切れますよね。やるなとは言ってないんだから控えろよってなります。本当そういう時は会話ないから一緒にいて意味ないし虚しくなります。ましてや転勤族で2年今のところにいますが、仕事で知り合った方数人しか知り合いがいません。その方たちも普段働いてるし、1日で旦那しか話す相手いないのに。
きつーいお灸…めちゃくちゃしたいけど話し合いたいのに無視されるから話し合いにもならないし。
締め出すしかないですかね😅- 6月18日
-
ゆな
ポイント10倍は
魅力的ですよねー😁
しかもお酒みたいな高い物に
なると余計に!
それなら余計ブチギレですね。
話す相手が旦那しか
いないのにそれでさえ
まともに話せないって
切なすぎますね😢
話し合いなんてしなくても
行動で示せばいいんですよ。
無視するなら
こっちも徹底的に無視するとか。
自分が家出するとか‼️
お金に困ってなくて
自分の実家に帰れないなら
ちょっといいホテルとか泊まって
気晴らしするとか。
私自身何回か家出してます。笑- 6月18日
-
ぼんた
奴はタバコ辞めてあげてるとかアホみたいに行ってた飲み会だいぶ控えてるとか里帰り先の病院行くのに車で一緒に行ってあげてるとか自分はいい旦那してると思ってるんですよね。
たしかにありがたいけど全部当たり前と私は思ってますが。
家出💨たしかにいいかもですね🤔今までゴミ屋敷にされるので嫌で、そのあとの掃除とか考えるとまたイライラするとかでしたことなかったけど、わからせるためにもいいかもです。ちなみに家出する時はなにもかも投げ出して置き手紙とかもせずいきなり消える感じですか?- 6月18日
-
ゆな
そんなこと当たり前ですけどね。
夫婦になって
これから家族が増えるんだし
奥さんのためや子供のために
なにかするのは夫として
父親として当たり前ですからね。
逆に毎日家事してることに
感謝してくれてるの?
って感じですけどね。
旦那が仕事に行ってる間に
荷物まとめて出ていきます。笑
そのあと連絡きても無視します。- 6月18日
-
ぼんた
やっぱり当たり前ですよね!俺が仕事でこんなに大変な思いしてるのにタバコ辞めたりして頑張ってるのに全然褒めてくれないとか言われるんですよ。
こちとら妊婦になって我慢三昧だっつのって感じですよね!家事は私がやるのが当たり前って思ってますね、共働きのときから。感謝しろやってかんじです。
仕事行ってる間に荷物まとめて出て行くんですね。いつと帰りますLINE来てご飯温めて玄関の鍵開けてってやってたからびっくりするだろうな笑
なにも連絡してこなさそうだけど😅
次同じことあったらやります!- 6月18日
退会ユーザー
すごく気持ちわかりますよ!イライラMAXなって当たり前です!
ただでさえ大量のお酒を1人で買いに行くのなんて大変なのに、妊婦がそんな事しちゃダメです😢労わるべき旦那さんがさせちゃダメだし、感謝すらないなんてあり得ないです。
私が同じ事されたらスマホぶん投げて発狂ですよ😱
旦那さん子供すぎ、甘え過ぎ。
そんな旦那ならいない方が楽ですよね。
そんな旦那さんの為にお酒買いに行ったり、ご飯作ってあげたりしなくていいと思います。
私は自分ができない、赤ちゃんの為にしたくない事はしないようにしてます。
旦那が必要な物は旦那が買ってきますし、飲み物など重い物はまとめて旦那に頼みます。
一日中寝てても「大丈夫?身体だるいね」と心配してくれますし、ご飯は俺が作ると作ってくれますし、お酒も飲まなくなりました。
うちの旦那も最初からこうではなかったです。うちも朝帰り、連絡なし、身体への配慮なしでした。
徐々に旦那に父性が芽生えて変わったと思います。
お腹に毎日話しかけてもらい、お腹を触って毎日胎動を感じてもらい、トツキトオカのアプリで母体や胎児の状態を知ってもらいました。
辛い時に支え合えなくては夫婦の意味がありません。
無視ってモラハラと同じです。
そんなのただの形だけの夫婦だし、相手の気持ちに寄り添えない、妊娠中の奥さんを労わる事をしない旦那さん、変わらなければ離婚の危機だと思います。
-
ぼんた
向こうは私がヒステリックで罵声を浴びせるからパワハラだと思ってます。たしかに旦那は言葉は優しい人だから私がパワハラ人間に見えなくもないけど、日々の言動を見てればモラハラですよね。
体調悪くてぐったりしててもなにもしてくれないし、そんな時でもお酒飲みます。病院行かなきゃいけないような状態だったらどうするんだろうと思います。朝も旦那より早く起きてご飯作りながら、普通こんな扱いされて朝ごはん準備しないよなとか考えてました。
父性芽生えさせたいですね。トツキトオカのアプリを見せても
ふーん とか おぉ〜 で終わります。エコー写真も見ないと怒られるから一応見るって感じで、お腹も毎日触ってますけど旦那が触ると赤ちゃんまったく動かなくなって😅私の普段のイライラが伝わっちゃってるのかな笑
ベビーグッズもどれでもいいなんでもいいばっかで。
このままいったら離婚まっしぐらですよね。まずはお酒買う時はクビに縄つけてでも連れて行きます。- 6月18日
朱ねこ
そんな旦那さんに随分尽くしてますね〜💦
うちも携帯で漫画ゲームFBニュース2ちゃんのエンドレス。
わたしの母が話しかけてもご飯の時も携帯でブチ切れました。
子供が真似するし、うちではご飯中の携帯は絶対禁止。
子供もパパに話しかけるので無視は絶対に許しません。
つまみ作ってやる必要もないし、約束の皿洗いしないなら本も携帯も取り上げればいいです。
酒も買えないようにカードも取り上げればいいし、ルールが守れないなら帰ってこなくていいです。
一言言いたい。
人を舐めるなと。
-
ぼんた
カードは結婚した時に取り上げました!笑
だから自分で買えないんです🤣けどそれならあんたの酒買いに行くんだから来いって感じですよね。
つまみ作る必要ないですかね。。やっぱりそうですよね。。前は月一のお風呂掃除ってやってたのに今はサッパリです。ルール守れないなら帰ってこなくていい。ホントそれですわ。言ってやりますそれ。そんな奴のためにはつまみも作らんと。人をなめるなも言ってみます。- 6月18日
s
私なら、体にも精神的にも悪いので、里帰りを早めますね!
腹立ちます!!
-
ぼんた
腹立ちますよね〜!本人にもいつも、いつか埋めてやるからなって言いながらもお世話しっぱなしです。。
何よりも赤ちゃんに良くなさそうですよね。。里帰り早める方向で考えます!- 6月18日
ぼんた
レジのお姉さんが何を思ったのか一つのカゴにお酒入れて持ち上げた時にお腹痛くなって旦那に殺意が芽生えました笑
今考えたらよくあんな思いの持って平気だったなと。
そしてあいりさんの言う通り、義母が1から12までやる人だから何も出来ないです。やろうと思えばなんとか出来ますが、妹は29にして目玉焼きも作れない、掃除もできないから汚部屋です。もちろん未婚で未だにお弁当とか作ってもらってます。引きますよね。
おつまみ作らないとそのうちたぶん怒ります。。冗談ぽく言ってるけど、子供より俺一番でいなきゃダメだよとか言ってるし、料理ができてちゃんとおつまみとか作れるお母さんみたいな人じゃないと結婚しないとか言ってた人なんで。。それ以外は本当に優しくていい人だからそこばっか見て結婚しちゃったのかな。。