※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
keri
子育て・グッズ

1カ月の赤ちゃんが母乳を飲むときに苦しそうになり、泣いてしまうことがあります。体重は増えていると言われていますが、飲み過ぎて吐いたり、お腹が苦しいようで不機嫌になることも。飲みたがりますが、すぐにお腹いっぱいになるようです。母乳を飲ませすぎなのか、泣いたときの対処法を知りたいです。

よかったら皆様のご意見お聞かせください☺️
10月7日に2464gの女の子を出産しました👶
1カ月が過ぎ、私の母乳も良く出るのですが、娘が飲むとき母乳の量が多すぎて苦しいのか、授乳中盤からハァハァ言い出して手足をバタつかせ、最終的にはギャン泣きして叫んでパニックのようになります。1カ月健診で相談したのですが、体重が増えているから問題ないと言われました。でも毎回授乳の度にそんな状態なのでさすがにキツいです😭飲み終えてすぐに吐いてしまうことも度々あります。
小さめで生まれたので、一度にたくさん飲めないみたいで、1時間半に一度くらい飲みたがるのですが、すぐにお腹いっぱいになってお腹が苦しいようで授乳後いつも泣いて不機嫌です💦
母乳を飲ませすぎなのでしょうか?もし飲ませすぎなら、泣いたときはどう対処すれば良いでしょうか?産科では、泣いたらその都度おっぱい飲ませていいと指導されました🏥

コメント

かず♡ひろ♡ひな♡ママ

私も上の子の時に出過ぎでいつもマーライオンのようになってました(*´艸`*)笑
あげる前に少し搾乳してからあげるようにすると、勢いよく出ることがなくなって苦しくないと聞いたのでやってみたら、落ち着いて飲むようになったし吐き戻しもなくなりましたよ。
試してみるといいですよ。

• keri

keri

アドバイスありがとうございます☺️搾乳してからあげてみたら効果てきめんでした!さすが3人のお子さんのママですね✨

• 11月16日
  • かず♡ひろ♡ひな♡ママ

かず♡ひろ♡ひな♡ママ

お役に立てて良かったです(*´艸`*)
    お互い無理せず子育て頑張りましょ٩(ˊᗜˋ*)

• 11月16日
  • keri

keri

頑張りましょう☺️ありがとうございました!

• 11月16日
るる。

飲ませる前に絞って圧抜きしてますか?(^^)飲み始めは出過ぎちゃうんですよね(•'-'•)
あとは抱っこしてほしかったり眠くて寝れない時も泣くので授乳してから2時間以内に泣いた時はとりあえず抱っこして様子見るのもいいと思います。お腹が空いてる時は顔をおっぱいの方に向けて飲もうとするのでわかりやすいです!

• keri

keri

やっぱり2時間は空けた方がいいですよね☺️どんどん飲もうとするけど明らかに苦しそうで💦
    泣かないようにと授乳してしまってましたが、少しは泣いてもいいというスタンスでやってみます!

• 11月16日