※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐっち
お金・保険

育児休業給付金と保育園についての質問です。1歳前日まで給付金受け取れるか、1歳まで手当金もらえるか。1歳後、保育園入れなかった場合の証明と申込時期。何歳で保育園に入れたか、探し始めたか。

育児休業給付金と保育園についての質問です!

子供が1歳になる前日まで育児休業給付金もらえると思うのですが、1歳になるまでは、申請すれば手当金は受け取れるということでしょうか?

1歳過ぎた際に、保育園に入れなかった場合、証明が必要ということでしょうか?
それはいつまでに保育園に申し込みしますか?

みなさん何歳くらいで保育園入れてますか?又は入れましたか?
何歳くらいから、保育園探し始めましたか?

コメント

lemon

育休を延長するためには、1歳になる前に一度入園希望を出してみないといけません!待機になりましたって証明がないと延長できないですよ!
いつの申し込みかはお住いの区や市のホームページにあるはずです。
うちは8月に11ヶ月になるので、8月入園希望をだします。荒川区ですが、6/12〜確か7/10までの申請が必要です!

• ぐっち

ぐっち

ホームページ見ていつまでに申し込みかを確認することが必要ということですね!!ありがとうございます!

• 6月18日
j

1歳になるまでは会社の総務部などに連絡して申請書類をもらうなどで申請したら手当金が受け取れると思います!

1歳になる月に入園できるような手続きをちゃんと行ってないと、もし一歳で入れなかった際に引き続き手当てが受けられなくなります。

1月生まれの子で10ヶ月から入園の手続きをするつもりですが、おそらく入れないので一歳になる1月から多分入れるであろう4月まで延長で育休手当をもらう予定です✨

保育園見学は今年5月から始めてます(*⁰▿⁰*)

• ぐっち

ぐっち

ありがとうございます!
    1歳になる前には手続きを終わらせとかないとっていうことですね。
    バタバタしないようにしたいと思います

• 6月18日
  • j

j

途中入園のタイミングでしたら入りたい月の前月に申請ですが、新年度4月のタイミングは前年の12月とかが締め切りなので役所に確認したほうがいいですよ(*´∀`)

• 6月18日
  • ぐっち

ぐっち

そうなんですかー!
    結構締め切り早いんですね!とりあえず区役所に確認が大事っていうことですね(^^)
    詳しくありがとうございます😊

• 6月18日
みーま

子供が6ヶ月から減額されましたが1歳までは貰え、1歳になる前月から保育園申し込みしたら翌年の4月までは減額されるけど貰えるってハローワークに電話したら言われましたー。

結局1歳一ヶ月の4月に保育園入園&復帰決まったのでその後いくらもらえたのかはわかりませんが(T_T)

雇用保険の条件にもよるのでケースバイケースですが(T_T)

• ぐっち

ぐっち

1歳までは貰えるのは安心しました(^^)
    あとは、保育園のタイミングですねー

• 6月18日
げーまー

1歳になるまでは手当金もらえます。
申請は会社がしてくれるところが
ほとんどだと思います。
途中入園の場合、1ヶ月?前から申請、
入園する1週間ほど前に結果がわかります。
入れなかった場合不承諾通知書があれば
育休延長→手当金もらえます!
10月途中入園予定ですが、激戦区のため
空き枠がもうないと言われました。
保育園の話を5月に聞きに行きました!

• ぐっち

ぐっち

途中入園というのもあるんですね?!
    4月からと思ってました(°_°)

• 6月18日
  • げーまー

げーまー

育休は1歳になる前日までが基本です!
    なのでそれまでに保育園に
    入れないといけないです!

• 6月19日