※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
家事・料理

大阪在住です。今朝の地震はビックリしました😢万一の事を考えてご飯を炊…

大阪在住です。
今朝の地震はビックリしました😢

万一の事を考えてご飯を炊いたのですが、これはどう保存しておくべきですか?

冷凍でしょうか?
とりあえず冷蔵して今日の夕飯で食べ、また食べたらすぐ炊いて冷蔵して、常に冷蔵ストックが新しくなるようにしたら良いのでしょうか😥

コメント

ぺこ

うちはご飯炊いたのに外食行ったり、普段余ったときは1食分ずつに小分けして大人の分と娘の分と冷凍してます💡
実家では焼きおにぎりにしたり混ぜ込みご飯にしたりして冷凍してました!
冷蔵だと1日経過したら捨てた方がいいかと思います😣

• まこ

まこ

うちも普段はそうしているのですが、今回の地震でもし今朝より強い地震が来て電気が使えなくなった場合に備えて、お米を炊いた場合の保管方法が気になって💦

冷凍してしまったら電気止まれば電子レンジ使えなくて解凍出来ないし、冷蔵を常に新しくストックし続けた方が良いのかと思って質問しました😭

• 6月18日
  • ぺこ

ぺこ

ご飯の場合、冷蔵しても冷凍と同じく温めること出来なければボロボロで食べられないと思います💦
    ガス使えればフライパンでご飯炊けますけど、大きい地震だとライフラインの何が止まるか分からないですもんね😭
    カセットコンロはお持ちではないですか?
    私は東日本大地震を経験しましたが、地震直後から数時間の間であればスーパーで炊きたてご飯やお惣菜が大量に売られてました。
    パン・納豆・豆腐などすぐ食べられる物やレトルトはすっからかんでした。

• 6月18日
  • まこ

まこ

とりあえず室温そんなに高くないので、今はラップして常温で朝冷凍してまた新しいご飯炊こうと思います😂

カセットコンロはないのですが、とりあえず防災バックに缶詰やレトルトのお粥など詰めておきました!

アドバイスありがとうございました😌

• 6月18日
日月

おにぎりにして冷凍庫に入れています。
自然解凍するしかない!と思っています。

• まこ

まこ

コメントありがとうございます🙂

自然解凍ですか💦
    でもいざと言う時は味とか言ってられないですよね😭

大きな地震が来ないことを願います。

ありがとうございました。

• 6月18日