ちょっとしたことなのですがご飯を食べてごちそうさまと言った後、自分…
ちょっとしたことなのですがご飯を食べてごちそうさまと言った後、自分の食べた食器は自分で下げますか??
私は小さい時から自分の食べた食器は自分で下げるようしつけられてきました。
女だからではなく弟も同じようにします。
ですが旦那はそのような習慣がないらしくごちそうさまと言ったらソファーにゴロンです(ーー;)
息子が産まれたので息子には自分で下げさせたいからと話したら分かった、分かったと適当に流されました。
うちの家庭が特殊だったのでしょうか?
食器は母親が下げるものなんですか?
- 円花
ばなぬ
家庭によってそれぞれで、どちらもオカシイということは無いと思います。
でも自分で下げた方がお行儀は良いですよね(´・_・`)
私(27歳)が小さい頃は、子供は自分たちで下げ、父の食器は母が下げてました。
円花
☆まにゃんこさん☆
やっぱりしつけの仕方ですよねぇ>_<
円花
☆ばなぬさん☆
たしかに自分で下げた方がお行儀はいいですよね(^^;;
うちは父も自分で下げてたので旦那の行動が不思議で(ーー;)
taso
自分で下げますよ☆
ですが同じくらいに
食べ終わる時はあたしがまとめて持っていきます(=゚ω゚)ノ
その代わりドレッシングなど
冷蔵庫に片付けてもらいます☆
まあ、”いただきます”
”おいしい‼︎”ご馳走様”など
しっかり言ってくれるので
置いといてくれたらまとめて
持ってくからしまえるのだけ
しまっといて‼︎って言います( ´ ▽ ` )ノ
あたしは食器の洗い方にこだわるので先に食器を水につけられたりするのが嫌なのであたしが洗う時は置いといてもらって
旦那が洗ってくれるときは適当に
食器置いてますねw
トレーなどを食後置いといて
みんなのまともて持っていきますよ☆
退会ユーザー
私は自分で片付けますけど、同じ家族でも私の兄は片付けませんね?お嫁さんがやってます。
しつけもそうだし、奥さんへの心遣いなどもあるんですかね。うちの旦那はきちんと片付けてくれます?
りさちゅん
私の家庭も
自分で下げるって
厳しく教えられました!
だから普通だと思ってたんですが
旦那はそういう習慣がなく
嫁が下げるもんって
思ってたみたいです( ;´Д`)
それはおかしいと思い
旦那にしつけましたww
しつけたせいか今は
自分で下げてくれます♡
円花
☆tasoさん☆
臨機応変に旦那さんも対応してくださってる感じですね(^^)
うちは、ドレッシングなどもかたづけたりせずなのでえぇ( ´д`ll)って毎回なってたんです(^^;;
円花
☆yuzunoママさん☆
あら?お兄さんは片付けないんですね>_<
たしかに奥さんへの心遣いもありますよねー!
円花
☆りさちゅんさん☆
おかしいですよねー!
私と喧嘩した時とか私が疲れてる時は下げるのですが普段は違うのでこれじゃあ息子をしつける時に困る!と思って(^^;;
ゆーりー
家も自分で食べた物は台所まで持っていくという躾でしたよ´◡`♪
みいちゃ
あたしの家庭では、自分が終わっても周りに終わってない人がいたら、食器を重ねるのもダメでした(´・_・`)
旦那との決まり事はないのですが、食器は私が片付けて調味料とかテーブルクロスを畳むとかテーブルを拭くなどは、旦那がやってくれます(*/ω\)
たまにゲームしてて無視されるのですが、「ねえ、ちゃんと片付けてくれませんか?」と真顔で強気な口調で言うとやってくれますwwwwww
普段ニコニコしてる私が、真顔になると「やばい!!怒ってる!!」って思うらしいんですwwwあと、旦那が言うには急に女の人が敬語で喋り出すのが怖いって言ってましたww
それを使って見るのもありかも♡笑
円花
☆ゆーりーさん☆
うちと一緒ですね(^ ^)
やっぱり息子にはそうやってしつけようっと♪
円花
☆みいちゃさん☆
みんなが食べ終わるまで待つんですね(^ ^)
敬語いいですねー!
普段きつい口調で注意しちゃうので敬語に切り替えようかな( ´艸`)
ぐーり
ウチは各自自分でさけます!!
円花
☆まにゃんこさん☆
なんですって!?
いただきます、ごちそうさまも言わないんですか!?
私ならきれちゃいます>_<
円花
☆ぐーりさん☆
各自下げるのが一番ですよね(`・ω・´)
なぎまま
うちは母が甘々だったので実家に居た時自分で下げてませんでした(^_^;)恥
結婚してからもずーーーっと晩御飯後の食器洗いは旦那さんがやってくれてるのですが、食器持ってってくれます(^_^;)
私が調味料とかランチョンマットとか片付ける感じで…(^_^;)
でも実家帰った時とか流石に下げて洗うようにはなりましたけど主婦性湿疹で手が荒れてるのでゴム手袋欠かせないので朝昼の洗い物ホント面倒です(^_^;)
ってまぁ、ただの甘ったれです(°ε°((⊂(`ω´∩)
円花
☆まにゃんこさん☆
しょうがなく言うんですね(´・ω・`)
大変そうですね(ノω・`)
円花
☆なぎままさん☆
逆パターンですね!
でも旦那さんが下げて他のをなぎままさんが片付けるんだからいいですよー!
うち、両方私ですから(^^;;
円花
☆まにゃんこさん☆
お互い旦那教育頑張りましょうね(。´Д⊂)
piyomama
私も小さい頃から自分の食べた後の食器はきちんと自分で下げるようにしつけられました。
なので私にとってはこれが当たり前です。
旦那も自分の食べたものは自分で下げて洗ってくれているので
特に気にしたことなかったです(*_*)!
ぱぁちゃん
なるほど!
うちは、私が食器さげる時は旦那の分も一緒にさげるんですが、旦那がさげる時はいつも自分の分だけしかさげないので、一緒にさげてくれたらいいのにーって思ってたんですけど、自分の分は自分でって育てられてたらそうなりますよね!
私は6人家族だったので、食器も多く、全部親に家事をさせてたら大変だったので、気がついた人ができることをすると育てられました。だから人の分の食器をさげることが当たり前だと思ってました!
育ちで全然違うんですね!
旦那が自分の分しかさげないことにイライラしてましたが、これでイライラしなくてすみます(^-^)
円花
☆piyomamaさん☆
私もそれが普通やと思ってたので旦那の行動が不思議やったんですー(^^;;
ゆーか
私は持って行って洗ってましたよ♡
私はそこまでって思ってましたが…でも自分でかたずけさせるぐらいふつーだと思います。
コメント