炊飯器で10倍がゆを作る方法と、5合炊きの炊飯器で大人のご飯を炊く際の分量について教えてください。
10倍がゆについて(>_<)
炊飯器で大人のご飯を炊く時に一緒に小瓶に入れて作るやり方を教えて下さい(>_<)
5合炊きの炊飯器なのですが、大人のご飯はそれで何合炊けますでしょうか??
- キューピー♡(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
えり
5合炊けますよ😊
小瓶というか、普通の陶器のお茶碗で大丈夫なんですけど、大人のをセットしたら真ん中辺りにちょっとお茶碗沈めれば大丈夫です!
出来上がりのご飯がくっつくのでお茶碗の底が綺麗なものにするか、アルミ敷いておくといいと思います!
退会ユーザー
3合炊きですが、大人のは2合は炊けました😄
-
キューピー♡
その炊飯器にもよるんですかね🤔
吹きこぼれとか怖いです😅- 6月18日
みくろ
うちも多分同じの使ってましたが、大人のご飯はうちは3合までしか炊いたこと無いです(5合炊き)。
出汁粥を一緒に作ったら出汁の香りがうつりました(笑)
-
キューピー♡
ありがとうございます☺️
そうなんですね!!
すみません、
出汁粥ってなんですかー??😅- 6月18日
-
みくろ
お出汁をとって、その出汁と一緒に炊いたお粥の事です。
- 6月18日
-
キューピー♡
そうなんですね!!
ダシですか??- 6月18日
-
みくろ
粉末のとかではなく、昆布と鰹節からとった出汁でお粥をたくと、凄く風味がでておいしいみたいです😃
- 6月18日
-
キューピー♡
美味しそうですね😋
もーちょっと経ってからですかね?
ありがとうございます☺️✨- 6月18日
キューピー♡
5合炊けるんですね☺️
100均の小さな瓶があるのでそれでやってみたいと思います☺️
作り方教えてもらってもいいですか🙇♀️
冷凍保存もしたいので多く作りたいと思っています😆
えり
作り方は、大人のをセットしたところへ、お米の量の10倍のお水を入れたものを入れれば良いだけですよー😊
最初なら大さじ1杯(15g)に150CCの水で作っていた気がします😊
そのあとすり鉢かハンドミキサーでつぶして製氷皿で冷凍ですね😁
キューピー♡
お野菜とかも炊飯器でやってますか??
色々質問すみません💦
えり
私は鍋で柔らかさを見たい派なので野菜は炊飯器ではやっていないのですが、アルミとか巻いて入れるだけで出来るみたいですね😊
レンジはやったりしますが、やりすぎてシワシワになっちゃうこともあるので人参とかは鍋で水から煮始めて水分無くなるまで茹でていました😁
人参とかはみじん切りにしてから茹でると柔らかくならないらしいので、大きめに切って、茹でてから刻んだり潰したりしてましたよー😊
キューピー♡
そうなんですね!!
やってみますね✨✨✨